- «За мной есть грязный противоестественный блудный грех, совершенный еще в очень юном, почти детском возрасте. Он был напрочь забыт и вспомнился внезапно, после уже многих исповедей и причастий, после воцерковления. Заочно спрашивал как назвать этот ужас на исповеди (а я хочу поскорее очиститься от этой страшной тяготы). Мной был получен совет от священника: вообще не рыться в таких старых грехах для своей же пользы. Я боюсь самочинства, но как это: не открыть грех? Тем более такой, который закрывает мне напрочь дорогу в Царство Небесное. Не зря же он вспомнился пятнадцать лет спустя, внезапно и после молитвы. Как себя вести правильно?»
Ну, мало ли чего еще Вам вспомнится? Кстати говоря, мы все должны быть готовы к тому, что после воцерковления человек вспоминает многое. Потому что это похоже на археологические раскопки: сняли верхний слой, а там открыли какой-то новый пласт, сняли его, а там еще один, еще и еще, и чем дальше, тем интересней. Так что это процесс. В принципе, в том, что Вы его забыли, а потом вспомнили после исповеди, после причастия, нет ничего сверхъестественного. Когда у Вас душа очищается от каких-то грехов, Вы новые вспоминаете, это нормально.
Что касается совета священника, я склонен с ним согласиться. Правда, Вы здесь не уточняете что это за юный, почти детский возраст имеется в виду. Это пять, семь, десять лет? Этот священник прав, что не нужно очень глубоко копаться, не нужно думать, что «этот грех закрывает Вам напрочь дорогу в Царство Небесное». Даже в гражданском, светском законодательстве, если какое-то преступление совершает подросток, ребенок, то это наказывается совсем не так, как если бы это же самое деяние совершил взрослый человек. То есть возраст имеет значение, и степень вменяемости разная. Одно дело тридцатилетний, взрослый мужчина что-то совершил, другое дело десятилетний ребенок что-то сделал. Степень осознания и степень ответственности совершенно иная.
Так вот, неужели Вы думаете, что Божье милосердие настолько слепо, что одинаково затворяет двери в Царство Божье ребенку, который что-то сделал по своей неразумности детской и взрослому, который этим грешит сознательно. Это совершенно разные степени ответственности. Поэтому я не думаю, что этот грех закрывает Вам напрочь дорогу в Царство Небесное.
Но если он Вас все-таки тяготит, то покайтесь. Придите, скажите на исповеди, что я вспомнил такой-то грех, как-то его назовите, но подробностей никаких не нужно, рыться в этом не нужно. Потому что может так случиться, что под видом покаяния, под видом сокрушения Вам придет даже какая-то услада. И Вы даже не распознаете ее сразу, но она будет потихонечку точить…
Так что ковыряться в подробностях не нужно, это точно. Помогай Господь Вам.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.