Психическое здоровье не менее важно, чем физическое, однако активно это обсуждать стали совсем недавно. С начала пандемии много людей столкнулось с тревожными и депрессивными состояниями.
Часто депрессия требует медикаментозного лечения. Самостоятельно назначать такие препараты строго запрещено! Но даже профессиональный врач не всегда может предсказать эффективность лекарства в каждом конкретном случае. Подбор терапии – длительный процесс.
Предугадать, как метаболизируется лекарственный препарат, сложно. Среди людей существуют так называемые «быстрые метаболайзеры», терапия которых не дает необходимого эффекта от препарата, есть «медленные метаболайзеры», которые также не получают нужный эффект, у них часто развиваются побочные действия. А есть «обычные метаболайзеры», лечение которых дает прогнозируемый результат.
Лабораторная диагностика помогает врачу быстрее выбрать лекарственное средство и скорее получить желаемый эффект от терапии. Полиморфизм некоторых генов существенно влияет на способность организма усваивать препарат. Определение таких особенностей позволяет индивидуально подбирать действующее вещество, дозировку, режим дозирования.
Два генетических исследования доступны в лаборатории СИТИЛАБ: • 96-80-001 Оценка влияния CYP2D6 и CYP2C19 на метаболизм антидепрессантов ингибиторов обратного захвата серотонина/норадреналина – эсциталопрам, циталопрам, сертралин, флювоксамин, пароксетин, венлафаксин. • 96-80-002 Оценка влияния CYP2D6 и CYP2C19 на метаболизм трициклических антидепрессантов – амитриптилин, нортриптилин, дезипрамин, доксепин, имипрамин, тримипрамин.
Преимущества данных анализов: • Не требуют специальной подготовки. • Проводятся по пробе слюны. • Сдаются всего один раз в жизни. Результат отображается в виде таблицы, удобной для врача и пациента, и содержит информацию о скорости метаболизма для каждого препарата.
#ситилаб #лаборатория #генетика #депрессия #анализ #тест #наука #медицина #здоровье