Найти в Дзене
КиноМеломан

«Запрещенные барабанщики»: чем сегодня занимаются главные провокаторы нашего рока

Провинциальные музыканты в конце 90-х годов создали одну из самых провокационных команд на отечественной сцене. И нашей музыке это пошло лишь на пользу. Вспомните то время. По одну сторону баррикад были скучные и дюже серьезные группы «русского рока». По другую – набившая оскомина эстрада. «Запрещенные барабанщики» же дали людям то, чего многим из нас тогда так не хватало – настоящего угара и веселья.

Группа мощно заявила о себе хитом «Убили негра». Смелым, нахальным и абсолютно неполиткорректным. Песня мгновенно сделала коллектив популярным и вознесла на вершины музыкальных чартов. В какой-нибудь демократичной Америке «Барабанщиков» за подобную вольность точно бы запретили. А то и надавали бы по щам. У нас же группу крутили на всех радиостанциях и телеканалах. Более того, за свою песенку про несчастного афроамериканца группа получила множество премий и наград, а сам песня стала главным хитом 1999 года.

Казалось, быть теперь коллективу «группой одной хита». Но «Запрещенные барабанщики» не стали почивать на лаврах, а продолжили стебаться и дальше. Устроили новые провокации. Выпустили свежие, еще более забористые хиты про Кубу, «таблетку и детку» и «маму ЗуЗу». Группа окончательно закрепила свой успех, а журналисты нарекли их оригинальный, ни на кого не похожий стиль стеб-роком.

Интересно, что участники группы пришли в музыку не из кочегарок и подворотен. Один из основателей коллектива, вокалист Виктор Пивторыпавло (оригинальная фамилия, не правда ли?) окончил Ростовскую консерваторию и там же преподавал игру на барабанах. Был участником самодеятельных ростовских коллективов. Играл рок, джаз. Одна из его групп специализировалась на инструментальной музыке, а в качестве ударных инструментов там использовались кастрюли, бочки, банки. Словом, все, что подворачивалось под руку.

Автор текстов и главный идеолог группы Иван Трофимов окончил машиностроительный институт. Потом выучился на журналиста, трудился на телевидении. Остальных музыкантов собирали по крупицам – из Таганрога, Луганска, Дзержинска. А гитаристов для записи дебютного альбома нашли прямо в подземном переходе в Москве.

Альбом долго не хотели брать в ротацию из-за провокационного содержания. Отказывались работать с группой и столичные продюсеры. Но потом тот самый трек про афроамериканца запустило в эфир «Наше радио». На песню был снят ролик для отечественного MTV. И дело пошло на лад. Коллектив активно гастролировал, выпускал альбом за альбомом и радовал слушателей новыми убойными хитами.

Помнится, организаторы концертов поражались скромному бытовому райдеру группы. Музыкантам хватало несколько бутылок минералки, кофе с бутербродами и алкоголя. Причем, горячительные напитки просили подавать как до, так и после концерта. Казалось бы, музыкантам творить да радоваться жизни. Но в 2005 году в коллективе произошел раскол. Группу покинул один из авторов Иван Трофимов. Да еще и запретил использовать свои песни. Ходили слухи о распаде коллектива. Группа на некоторое время прекратила концертную деятельность.

Но со временем дела наладились. В 2018 году «Запрещенные барабанщики» выступили на «Квартирнике» у Евгения Маргулиса. А спустя год отправились в гастрольный тур в честь своего 20-летия. Команда и сегодня неслабо зажигает на клубных концертах. И пусть музыканты больше не провоцируют публику неполиткорректными хитами. Зато они все такие же темпераментные, остроумные и веселые. А уж веселиться на концертах наши люди умеют.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.

#музыка #рок #эстрада #запрещенные барабанщики #поп-музыка