Умные гаджеты делают жизнь проще. Они помогают убирать дом, включать/выключать свет и электроприборы, следить за здоровьем. Смарт-часы активно используют поклонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто хочет современную альтернативу механическим устройствам. Сегодня рассмотрим две новинки: Amazfit Bip 3 и Amazfit Bip 3 Pro.
Характеристики Amazfit Bip 3 и Amazfit Bip 3 Pro
Дизайн
Визуально модели не различаются. У них одинакового размера дисплей — 1,69 дюймов, силиконовый ремешок (2 см в ширину). Пользователям доступны разные цвета устройств:
- для Amazfit Bip 3: чёрный, розовый, синий;
- для Amazfit Bip 3 Pro: чёрный, бежевый, розовый
Ремни сменные, можно подобрать в тон самих часов или другого цвета. Крепление ремешка немного отличается от привычного (с выпирающими «ушками»). Держатели спрятаны под корпусом. Это делает крепление незаметным.
Для управления используется одна кнопка, расположенная с правой стороны. Сделана она из металла. Корпус самих смарт часов (и Amazfit Bip 3, и Amazfit Bip 3 Pro) пластиковый.
Дисплей квадратный, со скруглёнными углами. На экране есть закалённое стекло, которое защищает его от царапин.
Обратная сторона часов не полностью ровная. Сзади находится выпирающая площадка с контактами для магнитной зарядки и оптическим сенсором (нужен для измерения пульса). Во время носки выпирающая часть не мешает, не царапает и не натирает руку.
Дисплей
Экран у 3 поколения гаджетов стал больше, по сравнению со вторым (был 1,28 дюймов, стал 1,69). У обеих моделей одинаковое разрешение — 240×280 пикселей. Датчика освещённости нет. Поэтому яркость экрана не меняется в зависимости от времени суток. Изменить яркость, если нужно, можно самостоятельно.
Дизайн экрана можно менять в любое время. Доступно 50 предустановленных вариантов — от классических циферблатов до необычных, с разными компоновками виджетов.
А теперь поговорим о различиях.
Amazfit Bip 3
Особенности экрана этого устройства:
- тип дисплея — TFT (сравним его с экраном в Pro версии чуть ниже);
- олеофобное покрытие. Благодаря ему стекло не маркое, на нём не остаются отпечатки пальцев, меньше прилипает мелкий мусор (пыль, шерсть).
Amazfit Bip 3 Pro
Особенности экрана
- дисплей IPS LCD;
- антибликовое покрытие — надписи, виджеты будет хорошо видно даже на улице, при ярком солнце.
Что лучше, TFT или IPS LCD?
У TFT есть 2 весомых преимущества: высокая контрастность и низкая цена. Поэтому неудивительно, что цена на Amazfit Bip 3 ниже, чем на Pro версию. Но TFT имеют ряд недостатков:
- высокое энергопотребление по сравнению с IPS LCD. Если оба гаджета активно использовать, то у модели с TFT дисплеем батарея будет разряжаться быстрее;
- меньший угол обзора. От него зависит, с какого угла пользователь сможет чётко увидеть надпись, виджет, картинку на экране. У IPS LCD дисплеев угол обзора может быть разным, но он в любом случае больше, чем у TFT;
- менее точная цветопередача. Это касается полутонов, оттенков. Экраны IPS LCD способны передать более естественные, яркие и точные цвета.
Если для вас принципиально важно, чтобы угол обзора у экрана был большой, цвета естественные и работал гаджет как можно дольше, Pro версия — лучший вариант.
Защита от воды
Для обоих гаджетов производитель указал, что защита от влаги — WR50. Также указано, что уровень защиты от попадания пыли и воды в корпус — IP67.
О чём это говорит? Это значит, что корпус достаточно герметичен, чтобы предотвратить попадание пыли и мелкого мусора внутрь. А что насчёт воды? Гаджет можно на несколько минут опустить в воду (на глубину не более 1 метра). Брызги от дождя и мытьё рук устройство также выдержит. Принимать ванну или ходить в душ с ними не стоит.
Важно понимать — обозначение «WR50» говорит о том, что гаджет выдержит максимально давление в 5 атмосфер. Но при прыжке в бассейн с вышки, при резком гребке давление может кратковременно оказаться больше. И из-за этого влага попадёт внутрь.
Именно поэтому целенаправленно интенсивно заниматься водным спортом в таких умных часах (и Amazfit Bip 3, и Amazfit Bip 3 Pro) не стоит. Не рекомендуем в них нырять и плавать под водой, погружаться с аквалангом.
Автономность
В обоих устройствах установлен аккумулятор ёмкостью 280 мА·ч. Это максимальная версия в умных часах серии Bip. При минимальном использовании (просмотр уведомлений, времени) работают до 14 дней.
Если регулярно использовать Bluetooth, GPS (в Pro версии), использовать во время тренировок, то заряда хватит примерно на 3–4 дня. Точное время зависит от активности использования. И, как мы говорили выше, обычная версия из-за более энергоёмкого экрана разряжается быстрей.
Соединение со смартфоном
Что даёт подключение к телефону?
- Сохранение всей информации в одном аккаунте. Потом на другом устройстве нужно будет просто зайти в него, чтобы все данные снова стали доступны.
- Доступ к статистике на протяжении недель, месяцев.
- Сохранение информации о типах тренировки, потраченных калориях, пройденных расстояниях и т. д.
Подключиться к смартфону можно через приложение Zepp. Его можно скачать на Android или iOS, после чего добавить новое устройство — умные часы.
Часами можно пользоваться и без телефона. Но тогда вы не получите доступ к детальной статистике.
В случае с обычными часами Amazfit Bip 3, без подключения к смартфону нельзя записать маршрут (нет поддержки GPS). Определение передвижения без смартфона доступно только в Pro версии.
Доступные опции
С помощью таких гаджетов можно:
- отследить физическую активность (шагомер, запись тренировок, их продолжительность, количество сожжённых калорий). Доступно 60 спортивных режимов, которые помогут более точно рассчитать количество потраченной энергии;
- узнать информацию о погоде;
- измерить пульс, уровень насыщения крови кислородом;
- установить секундомер, будильник;
- получать уведомления о звонках и сообщениях (принимать сами звонки нельзя);
- управлять воспроизведением музыки.
Итог
Можно сделать вывод, что у смарт часов Amazfit Bip 3 и Amazfit Bip 3 Pro есть 2 основных различия:
- в Pro версии есть поддержка GPS. Это значит, что точно определять передвижение во время тренировки (например, бег на открытом воздухе) гаджет может без телефона. Умным часам Amazfit Bip 3 нужно подключение к смартфону для записи маршрута;
- разный дисплей. У Amazfit Bip 3 Pro он лучше: более точная цветопередача, больше угол обзора, меньшее энергопотребление.
Поэтому, если вы:
– не ограничены бюджетом и ищете хорошие смарт часы для себя или ребёнка, то Amazfit Bip 3 Pro — отличный вариант;
– ищете модель с большим количеством датчиков, возможностей, но до 4 000 рублей, то можете выбрать Amazfit Bip 3.
Напоминаем, что эти модели не предназначены для погружения под воду, длительного пребывания в бассейне. Если нужен гаджет для плавания, лучше обратить внимание на модели с защитой IP68–69 (WR100 и больше). Например, Haylou LS02, Realme Watch 2 Pro.
Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в различиях, особенностях этих моделей и выбрать подходящую. А если хотите ознакомиться с популярными моделями смарт часов 2022, сделать это можете в нашем блоге.