Хлеб, который всему голова, конечно же, возглавлял перечень крестьянских продуктов. При этом хлеб был бездрожжевым, изготавливался с помощью специальных грибков.
За хлебом шла каша: гречневая, овсяная, ячменная и из полбы. Делали каши, как и хлеб, из зерна. Каши на Руси ели все: крестьяне, воины и князья.
Широко распространена была и выпечка: калачи, оладьи, пышки, баранки и т.д.
В древности на Руси любой суп называли ухой, но со временем место на крестьянском столе себе отбили щи. В любимый русский суп добавляли солёно-кислую капусту, конопляное масло и сметану.
По праздникам крестьяне ели мясо, в богатых хозяйствах могли употреблять птицу. Выручала рыбалка и охота в лесу, где можно было добыть куропаток, тетеревов и прочих. На дворах разводили кроликов, а в лесу устраивала подобие птицефермы, на которой можно было собрать яйца диких пернатых.
Овощи широко использовались в крестьянской кухне: репа, лук, редька, чеснок. Их чаще добавляли к более сытным блюдам.
На праздники крестьянские жены готовили похлебки и мясные щи, студень, яичницы, сырники и пироги.