Из новостей: "Трюдо и Шольц договорились о поставках водорода в ФРГ с 2025 года".
Нет, они подписали декларацию о намерениях, то есть документ, у которого нет обязующей силы. И в этом ни к чему не обязывающем документе речь идёт о создании к 2025 году альянса по экспорту водородного топлива в Германию.
Интересная ситуация: некий лидер едет в другую страну в поисках новых поставщиков газа, ему до визита из этой страны говорят, что газ — это вчерашний день, надо переключаться на водород, и по итогам визита подписывается не соглашение о поставках голубого топлива, а филькина грамота о водородном альянсе. Есть слово, которым можно чётко и ёмко описать итоги визита, и слово это — провал.
Примерно к тому времени, когда, согласно декларации, должен быть создан водородный альянс, Канада планирует вывести на полную мощность свой СПГ-завод мощностью 35-36 млрд куб. м в год. Только нацелен этот завод на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а не на Европу. Поэтому "давайте поговорим о водороде".
Кстати, импорт водорода хоть и предусматривается соответствующими стратегиями Евросоюза и Германии, но основной задачей для стран ЕС является формирование собственных производств "зелёного" водорода, то есть полученного электролизом воды с помощью возобновляемых источников энергии. Водород должен стать своего рода батарейкой для раздувшегося сегмента ВИЭ.