Тема работы со страхами, одна из моих любимых тем, с которыми я встречаюсь в своей практике. Каждый раз я восхищаюсь и удивляюсь, когда мы находим с клиентом корень проблемы, которая запустила каскад страхов и, как следствие ограничений.
Иван, пусть так его зовут здесь, рос в очень интеллигентной и на первой взгляд благополучной семье. Мама учитель начальной школы, папа- врач. Все как в среднестатистической советской семье.
Ко мне он пришел с проблемой роста по карьерной лестнице. Не могу выделятся, вижу, как коллеги сидят на совещании, задают глупые вопросы или просто повторяют то, что начальник сказал. Глупо, смешно и нелепо, но похоже работает. Сам Иван не мог так проявляться.
Начали исследовать проблему, медленно, потому что ему сложно было открыться, но тем не менее шли. Картина выстраивалась медленно, по маленьким пикселям, так проявляется картинка, когда у вас плохой интернет. Говорил, что много уже кого обошел и психологов, и коучей, даже ходил к колдуну, ну вдруг поможет.
Мама учитель, начальных классов, дома не выходила из роли, доминировала, поучала, иногда покрикивала. Папа интроверт, в жизни семьи участвовал редко, все время проводил на работе.
И вот практически в конце сессии, почти случайно Иван вспомнил случай, который похоже и послужил тем спусковым механизмом для всех его страхов. Бессознательное наконец подкинуло нам подсказку, и мы начали работу.
Ванечке 4 года, веселый шкодливый мальчик, зима, темнеет рано. Он сидит дома с мамой и папой, они куда-то собираются, спорят, ругаются. Ваня думает, что пойдет сейчас гулять, но к нему не подходят, взрослые заняты собой и своими сборами. Ваня увлекся игрой в гонки и в самом разгаре увидел в комнате маму и папу. Они говорили что-то про то, что Ваня уже большой и они не на долго. Затем порекомендовали лечь спать ему, выключили свет в квартире, щелкнул дверной звонок. Ваня остался один. Он впервые столкнулся с этим чувством. Тело сжалось, чувство страха того, что там, может быть, в темноте лишало сил пошевелиться. Самое главное, в голове пульсировала мысль «мама и папа меня бросили, меня не кому защитить». Сколько это длилось, похоже целую вечность, а может правда пару часов, он не знал. Он все время плакал, кричал, стучал, что-то кидал в темноту. И вот мама с папой пришли. Вроде все закончилось, но тут случилось еще одно событие. Мама начала орать, обвинять его, в том, что «визжал как свинья», «соседей напугал и что они подумают» и самое страшно, что все содеянное его, Ваню, надо сдать в МИЛИЦИЮ. Что это такое «сдать в милицию» Ваня тогда понимал смутно, но детское воображение уже нарисовала жуткие картины. После всего этого Ваня решил, что безопаснее всего будет не проявляться. Так и мама будет принимать, и милиция будет далеко, последствий не будет.
Конечно, у Вани было еще много в жизни разных случаев, которые привели взрослого Ивана к тому, что проявляться на работе это смешно нелепо и т.д., но корень всего уходил глубоко в прошлое, лет на 30 назад.
Я работаю со страхами моих клиентов, помогаю им реализовать свои природные способности.
Перед записью на консультацию делаю созвон на 30 минут для бесплатной диагностики. Встретимся на диагностике.
Автор: Винокуров Роман Владимирович