Найти в Дзене

Письмо VI. О лености ума и чужих судьбах

Наш ум ленив,
подобен камню,
что тащит на гору Сизиф.
И этот труд неблагодарный,
увы,
не просто миф.

Всё-таки человеческий ум крайне ленив. Стоит только отвлечься и на короткое время ослабить контроль над мыслями, как он незамедлительно скатывается в выгребную яму бесцельных дум, страданий, суждений и внутренних диалогов. Потому я и твержу постоянно, что работа над собой, огранка разума и духа — процесс условно бесконечный. Он ограничен лишь длиной нашей жизни, но сколько бы дней тебе ни уготовила судьба, каждый новый час, каждая минута — это поле боя за твою душу. Ты знаешь, я не любитель подобной патетики, однако коль скоро дело обстоит именно так, зачем подбирать более прозаичные выражения?

Давеча застал себя размышляющим об участи одной женщины, чьё положение навряд ли кто-нибудь сочтёт завидным. Мать-одиночка без постоянного заработка, перебивающаяся интернет-заказами на вязаные вещи да игрушки. Согласись, малопривлекательный образ; уж современным представлениям о счастье не соответствует точно. Вот и я, невзирая на привычку сомневаться в истинности общепринятых воззрений, сам уподобился большинству и даже не заметил, как испытал унизительное для нашей героини чувство жалости. Дескать, живётся ей тяжело, труд у неё неблагодарный, а ребёнок растёт без отца.

Мы сызмальства приучаемся судить о чужих невзгодах, основываясь на детском малодушии и незрелости, и с возрастом, к сожалению, не избавляемся от этой пагубной привычки. Увы, но в период взросления нам приходится походя собирать из подручных материалов скелет будущего мировоззрения, поэтому в процессе никто особо не задумывается о качестве тех или иных несущих конструкций. Когда разум пластичен и подвижен, ему не достаёт искушённости, а когда он набирается опыта — теряет в гибкости.

Неспроста почти все социальные процессы в истории человечества проистекали, проистекают и будут проистекать не от рассудка, а от господствующих убеждений. Убеждения же, если не брезговать упрощением в данном вопросе, можно определить как обширный набор шаблонов, коими руководствуется и общество в целом, и отдельные индивиды в частности, включая сильных мира сего. Прошу зафиксировать, мой друг: набор шаблонов. Обширный — да. Но всё-таки шаблонов.

В современности, особенно в нашей части света, роль матери-одиночки является, мягко выражаясь, нежеланной. Это и есть убеждение. Комплексное, сваренное из множества других социокультурных феноменов и элементов, но коварство его воплощается в способности беспрепятственно передаваться от человека к человеку. Посуди сам, как охотно мы упаковываем безосновательные суждения в многослойную обёртку из ассоциаций, как охотно впитываем их, не подвергая никакому сомнению.

Итак, жизнь матери-одиночки — это плохая жизнь. Это трудная жизнь. Это горе. Это несчастье. Это отсутствие радости в настоящем и беспросветная тьма впереди. А взросление ребёнка без отца? Это неизлечимая травма. Это неизбежные и непреодолимые комплексы. Это горе. Это несчастье. Это отсутствие радости в настоящем и беспросветная тьма впереди.

Теперь давай вернёмся в начало. Когда я впервые заговорил об участи матери-одиночки, испытал ли ты схожие чувства? Ворох смыслов, которыми мы непроизвольно начиняем снаряд обыденного факта, проник в твой разум? Или же тебе удалось устоять под их натиском? Даже если и так, навряд ли ты станешь отрицать, что многих подобная ментальная бомба всё-таки сразит наповал.

Разве делает человека несчастным то, что он вынужден воспитывать детей и нести бремя кормильца в одиночку? Несчастным его делаем мы в своих помыслах. Ровно по той же причине аскетичность не делает человека нищим. Нищим его делает общество, оценивая через кривое зеркало главенствующих ныне шаблонов.

Быть может, жизненный путь научил героиню оного письма чему-то такому, что нам с тобой попросту недоступно. Как знать, вдруг прикосновения солнечных лучей ей дороже социально значимой атрибутики, а дыхание слаще сочных экзотических фруктов? Есть вероятность, что она совершенно не нуждается в тех вещах, какие я в своём невежестве определил для неё необходимыми.

Впрочем, по данному поводу обольщаться и фантазировать тоже не стоит. Полагаю, единственный урок, который нам следует вынести из этой ситуации, можно сформулировать так: не примеряй на себя чужую судьбу и не суди о ней через призму собственных убеждений.

Dixi.