Найти тему
Вольный Странник

Художник Евгений Рачёв и его сказочные звери #заметки_о_детском_чтении

Какое детство без сказок? И какие сказки без картинок? Современные дети с двух лет свободно обращаются с гаджетами, с шести программируют, но так же зачарованно слушают сказки, как их сверстники столетие назад. Истории про репку, теремок, петушка и бобовое зернышко, лису и зайца, мужика и медведя всё так же увлекательны и актуальны.

Один из самых известных иллюстраторов русских народных сказок — Евгений Рачёв. Он прошел всю Великую Отечественную войну, оформлял Москву для праздника Победы в 1945 году. А когда демобилизовался, занялся любимым делом — графикой.

Всю жизнь Евгений Михайлович иллюстрировал сказки. Белорусские, башкирские, болгарские, сказки северных народов. И, конечно, русские — многим из нас эти картинки знакомы с детства. Вот волк приморозил хвост к проруби, заяц с морковкой под мышкой беседует с колобком, лиса тащит петушка, медведь в боярском кафтане важно идет по лесу. «Если вы смотрите на мои рисунки и радуетесь занятной сказочной выдумке — значит, получилось у меня, как в сказке. Если вы, глядя на моих птиц и зверей, понимаете, что сказка-то с хитринкой, на людей намекает, — значит, у меня получилось, как в сказках, которые я иллюстрирую», — писал художник.

Часто родители задаются вопросом: когда начинать приобщать детей к великому искусству? Начинать можно не с музеев и серьезных занятий, а с малого — просто читать книжки с хорошими иллюстрациями. Например, с картинками Евгения Рачёва, ведь это настоящая художественная галерея для малышей.

© Мария Минаева

Издательство «Вольный Странник»