Вот смотрю сейчас статистику дзена и вижу что смотрят меня в основном дамы не самого молодого возраста. То есть с кухней они разбираться привыкли и мне надо кроме Линукса написать что-то и для них тоже. Поделиться, так сказать, пользой. Точного рецепта здесь не будет, я сам его потерял. Остались только фото.
Это я стою над тёркой-шинковкой с названием "Лепсе". Купил давно и по-случаю. Тру ею морковку в формате "соломки".
Барабаны у той шинковки сделаны всё-таки из мягковатой стали, наверняка сейчас такие изделия комплектуются лучше.
Сколько морковки не скажу. Сам не помню. Помню только что её было много и тереть её я временами зачухивался.
Вообще представляю что бы я запел натирай я морковку на простой тёрке, там бы работы было вообще выше-крыши.
Но моя тёрка барабанного типа позволяла справиться с ингредиентами гораздо быстрее, за что спасибо её изготовителям.
Вещь хорошая.
Это примерное количество натёртого. Хозяйкам оно наверняка скажет сколько морковки там было. Сам я это уже забыл. Морковка у меня тогда была огородная, своя, поливал я её дождевалкой и свою сочность она сохранила убедительно.
Правда побочный эффект сочности - мы с кошками расчихались очень убедительно. Я громко, кошки поскромнее. Видимо мне ст0ило натирая морковку, включить вентилятор или хотя бы наесться "диазолина" но вот не сообразил и продолжал пугать ничего не подозревающих кошек.
Тиша тот ушёл сразу, Куся осталась посмотреть чем дело кончится.
Но дело не кончилось, а продолжилось кабачками. Очень хорошо созревшими и достаточно плотной текстуры. Их я тоже натирал "соломкой" благо плотность кабачков это позволяла.
Конечно в них уже было полно семян и наверно семена те были уже всхожими, но сохранить их на сидерат под яблони, чтобы придавить всю тамошнюю сныть, мне тогда в голову не пришло.
Кабачки тоже были сочными и я продолжал чихать.
Куське это слушать надоело и она ушла вслед за Тишей.
А это общее количество того что получилось. Вес не помню. Хозяйки наверняка поймут лучше меня.
Я даже не помню откуда я взял рецепт. Был уверен что сохраню его в статье на сайте, а сейчас стал смотреть - нету. Искал-искал - безрезультатно. Так что повторить свой тогдашний подвиг я уже не смогу.
Информации мало.
А это мы с маманей уже режем дополнения.
Шинковка убрана и на столе остались перцы (ими занят я) помидоры и лук. Ими решила заняться маманя а то я сделаю всё неправильно.
Мягкая сталь шинковки для нарезки этих овощей непригодна, она их просто мнёт, поэтому в дело вступают самые обычные кухонные ножики, которые хоть можно наточить.
Перцы (которые сладкие) режутся примерно той же "соломкой" которой шинковались морковка с кабачками. В смысле размер примерно такой. Перцы уже покупные и их сочность гораздо ниже.
Аллергия от них тоже куда скромнее, поэтому режу без чихания.
Но кошки в это не верят и на кухне больше не показываются.
Кажется Тиша ушёл спать на диван, а Куся снова решила его вылизать. Тиша ей достался мелким и Куська назначила его своим котёнком. Стоит коту прилечь, его сразу же начинают вылизывать.
Тяжёлая судьба была у кота.
И вот свершилось. Первым слоем лежит морковка, её закрывают кабачки, это всё прикрывает перец, а сверху помидоры и лук. Пятилитровая кастрюля ставится на самый мелкий огонь, на рассекателе пламени, и её содержимое начинает отдавать сок, в котором ему и вариться. По-моему воды мы туда не добавляли. Только овощи.
Всё это закрывается крышкой и преет.
Взопрело.
В принципе чуть-чуть поварить и заготовка готовая. Слишком сильно её варить не надо, а то вся вкусность выварится.
Мешаем ингредиенты серебряной ложкой для вящего убиения всех возможных микробов. Серебро отличный бактерицид. Лишние микробы нам в заготовке будут совсем ни к чему. Ей же всю зиму стоять.
Ну хорошо, не всю, но какую-то её часть точно.
Соль, сахар и уксус по-моему тоже были, но конкретика забылась
После чего всё кипящее содержимое кастрюли раскладывается в ошпаренные банки и прокипевшими крышками закатывается на зиму.
Проварилось-прокипело содержимое достаточно хорошо, все микробы поубивались и теперь всё это нужно закатать, остудить и убрать на хранение.
Есть можно с картошкой (оптимально) с макаронами (это чуть хуже) или просто наплюхать на бутерброд и по-быстрому его смолотить.
Заготовка получается очень хороша собой.
Жаль рецепт посеял... :-(
И вот в таком виде (недолгом) банкам с морковкой, кабачками, перцами, помидорами и луком суждено простоять какое-то время в кухонном шкафу.
Наверно там могут оказаться какие-то специи, это хозяйкам наверняка будет виднее, но и просто так заготовка на зиму представляет собой достойнейший (хотя и несколько трудоёмкий) вариант на поедание.
А конкретику рецепта подскажет Вам Ваш собственный опыт. Фотографии могут передать только общий смысл.
Но, я полагаю, хозяйкам этого будет вполне достаточно.
Удачи.
#технологии #еда #рецепты #заготовки #пенсионеры #дома нескучно