Терраса делает дом более функциональным. Это место, где можно проводить время с друзьями, ужинать в кругу семьи или отдыхать на свежем воздухе, обустроив комфортную лаунж-зону. Причем если вы не позаботились о наличии террасы при строительстве дома, ее можно возвести даже сейчас.
В статье подробно расскажем, какая доска больше всего подходит для строительства террасы, как правильно смонтировать декинг и как за ним ухаживать.
Из чего строить террасу: плитка, дерево или ДПК?
Коротко пройдемся по каждому из материалов, которые наиболее часто применяют при строительстве террасы.
Плитка. Не выцветает на солнце, не впитывает влагу и не гниет. Отлично подойдет даже для террасы с бассейном, т.к. плитка не боится воды. При этом, на наш взгляд, нужно обратить внимание на то, что:
- плитка может треснуть, если на нее уронить что-то тяжелое;
- плитка скользкая. С осторожностью используйте ее на террасах, если в доме живут или часто гостят дети;
- стыки между плитками быстро пачкаются, чистить их трудно и долго.
Деревянная доска. Самый популярный материал для террасы, который используют уже 100+ лет. Дышащий и эстетичный, но нужно учитывать, что деревянная доска:
- подвержена гниению и поражению насекомыми, грызунами;
- чтобы защитить древесину, периодически, необходимо, покрывать специальными маслами;
- не прокрашена, поэтому террасу часто придется красить.
Древесно-полимерный композит (ДПК). Достаточно молодой, но набирающий популярность материал для строительства террасы, настилов и даже фасада. В нашей стране он активно используется более 10 лет.
ДПК давно получил популярность, т.к. объединил в себе натуральные свойства древесины и износостойкость пластика.
ДПК:
- имеет низкое влагопоглощение, поэтому при правильном монтаже хорошо показала себя в зонах вокруг бассейнов, причалов и т.п.;
- не требует обработки лаками, маслами и красками;
- сразу прокрашена в массе и не требует дополнительной покраски;
Монтаж террасы
Из какого бы материала не была террасная доска, ее нельзя укладывать на открытый грунт или песчано-гравийную подушку. Сначала нужно произвести монтаж несущей конструкции, а поверх нее — каркас.
Доски из ДПК фиксируются к каркасу и друг к другу с помощью специальных монтажных клипс. Как правило, все комплектующие для монтажа можно приобрести вместе с декингом.
При монтаже террасной доски из ДПК важно учитывать:
- террасной доске нужен уклон 1-2% для обеспечения водоотведения, чтобы под террасой не застаивалась вода;
- настил должен хорошо вентилироваться;
- рекомендуемое расстояние между монтажными лагами — 30 см.;
- фиксация террасной доски из ДПК с помощью специальных монтажных клипс (стартовых и рядовых);
- соблюдение зазоров - между досками, а также наличие зазора от стен (для компенсации линейного расширения).
У разных террасных досок могут быть свои нюансы по монтажу. Компания «Экодекинг» предлагает своим клиентам руководствоваться инструкциями по монтажу. Кстати, если у вас нет времени заниматься монтажом самостоятельно, можно воспользоваться услугами профессиональной монтажной бригады.
Уход за доской
Террасная доска из ДПК может долгие годы радовать вас. Главное соблюдать требования по монтажу и эксплуатации. Например, в теплое время если потребуется очистить террасу из ДПК, то доску легко помыть мощной струей воды из шланга. Под напором воды удаляется даже грязь, которая забилась внутрь рельефа.Зимой для уборки снега с декинга не забывайте использовать лопату, край которой защищен пластиковой или резиновой насадкой. Налипший снег или корку льда нельзя убирать металлическим скребком, лопатой с металлическими насадками, сбивать ломом.
Менеджеры нашей компании «Экодекинг» помогут вам:
- подобрать декинг и комплектующие по вашему проекту, чертежам, замерам и проведут точный расчет необходимого количества материала;
- определить, какая доска (тип, цвет, обработка, размер) лучше подойдет для вашего проекта в зависимости места применения, климатических условий;
- дадут рекомендации по монтажу: укладке каркаса, основания, установке опор и другим вопросам.