Найти тему
Женский_клуб

Рассказ "Единожды предав..." Часть 33

Добрый день, дорогие мои читатели.

Начало этой #истории можно #почитать здесь:

***

Горелов целыми днями пропадал на работе, Марк возвращался из гимназии поздно. Эльза проводила дни в уединении. Тишина и покой лечили ее растрепанные нервы. Подруги тоже оставили ее. Маша была занята своими делами, а Лиза дежурила в больнице у сына. Розман не приезжал. Девять дней со дня смерти матери они провели в тихом семейном кругу

-Как ты думаешь, мам, папа забыл про нас? - однажды спросил Марк.

-Нет, что ты! Он не может забыть про нас с тобой хотя бы потому, что все его несметные богатства скоро перетекут в наши руки по наследству.

-Богатства? Ты про ювелирную империю Розмана говоришь? Это что же, теперь мы будем ею заниматься?

Эльза удивленно взглянула на сына.

-Как заниматься? Ты хоть представляешь себе, что это значит?

-Не-а, - мотнул головой Марик. - Но я могу научиться.

-Сынок, это очень не просто все. Нужно много знать и иметь большой опыт.

-Ну, да, я понимаю. Вот вокруг тебя целых два алмазных магната, значит, это не так уж и сложно. Отец смог, и Горелов тоже, и я смогу!

-Экий ты шустрый! Если тебе интересно, спроси у Сергея, как он прошел путь от нищего паренька до всемирно известного бизнесмена. Поймешь, как это нелегко.

Марк запомнил этот разговор и, улучив удобный момент, в один из вечеров подступился к Горелову с расспросами.

-Мама говорила, что во времена Вашей юности Вы не собирались становиться ювелиром. Как же так получилось?

-Тебе и правда интересно? Я могу рассказать, - с готовностью отозвался Сергей и пригласил Марика присесть рядом. - Только я не ювелир, я - бизнесмен. А как получилось?... Да все благодаря твоей бабушке. Видишь ли, много лет тому назад она объяснила мне, что ее дочь достойна большего, чем жизнь с таким голодранцем, как я. Надо иметь много денег, чтобы заслужить счастье быть рядом с ней. Мне нечем было ответить, я тогда был гол, как сокол. Когда я понял, что потерял любимую, потому что не могу оплатить ее достойное существование, я стал лихорадочно искать способ заработать. Надо сказать, что в те времена все отправлялись на заработки за границу. Кто в Турцию, кто в Америку. У меня не было денег, чтобы добраться так далеко, да и жить там надо было где-то. Зато я вспомнил о том, что мой дядька живет в Израиле и служит в маленьком храме на краю Тель-Авива. Недолго думая, я сорвался к нему. Заграница же! Как я ошибался тогда! О! Дядька сам жил в такой нищете, что помочь мне ничем не смог. Даже лишний рот в доме был ему в тягость. Но обратно вернуться уже не было средств. И началась моя борьба за место под солнцем. Каждый день я должен был заработать себе на воду и еду, чтобы хоть как-то выжить. Благо, в те годы я был молодым и сильным, брался за любую работу. Таскал воду, строил дома, потом устроился разносчиком пиццы, а однажды мне просто повезло. Я увидел объявление о наборе водителей такси, попробовался, и меня взяли. С этого дня стало легче дышать. По крайней мере, я смог снять маленькую комнатушку в еврейской коммуналке и заработать себе на еду.

Дни шли за днями, я привык к такой жизни, но это было вовсе не то, для чего я бросил Родину. Я постоянно оглядывался по сторонам, стараясь найти свой шанс. При этом я очень дорожил своей работой, брался за все заказы и старался исполнять их самым наилучшим образом. Однажды мне довелось подвозить в аэропорт одного старого еврея. Он был очень болен и слаб, с трудом передвигался. Я почти нес его на руках к терминалу. Мне пришлось пройти с ним весь путь до посадки в самолет. Улетая, он попросил встретить его в этом же аэропорту спустя несколько дней. Он щедро расплатился, и я согласился исполнить его просьбу. Так произошла наша первая встреча с господином Бен-Ционом.

Марк слушал рассказ Горелова, как завороженный. Ему было интересно все,что он говорил. История его жизни казалась пареньку восточной сказкой о приключениях Синдбада.

-Что же было дальше? Кем оказался этот старик? - нетерпеливо спросил он.

-О! Господин Бен-Цион оказался представителем старинного рода еврейских ювелиров. Поначалу мне ни о чем не говорило его имя. Это потому что я был глуп и необразован. Но в те годы он был известен далеко за пределами Израиля. Однако, обстоятельства его жизни складывались не лучшим образом. Дети покинули его, уехав учиться в Англию, а после не пожелали вернуться на родину, променяв ее иссушающие ветры на вольный воздух Европы. Увы! Знаменитый мастер вынужден был влачить свои дни в одиночестве. Неизвестная болезнь мучила его, лишая сил. В тот день, когда я встретил его в аэропорту, он был совсем плох, не мог даже назвать адрес, куда его следовало доставить. Недолго думая, я отвез его к дядьке в храм. Надо сказать, что каждый камень на священной земле Израиля считается благословенным, поэтому неудивительно, что там так много храмов, и каждый из них обладает какой-то удивительной силой. В том доме Бога, где служил мой дядька, прямо у алтаря бил источник, прихожане считали его целебным, из уст в уста передавались различные истории о чудесных случаях исцеления, случившихся с его помощью.

Итак, я привез Бен-Циона в храм и произвел омовение, вознося молитвы Господу нашему.

-И что? Он сразу оживился? - скептически спросил Марик.

-Нет, - печально покачал головой Горелов. - Он был очень плох. Но я уговорил тетку принять его в своем доме и ухаживать за ним.

Неожиданно их разговор прервала Эльза:

-Время позднее, пора укладываться спать. Завтра договорите.

-Не, мама, ты не вовремя! - возмутился Марик.

-Никаких возражений не принимается! - строго заявила мать. - Все разговоры переносятся на завтра. Ну-ка, марш спать!

-Извини, сынок! - развел руками Горелов. - Слово матери - закон. Завтра продолжим. А сегодня - отбой.

Бесполезно было ворчать и возмущаться, пришлось подчиниться. Марк, недовольно бурча, отправился в свою спальню. Когда он закрыл глаза, перед ними всплыли картинки из старой книжки про Аладдина и его волшебную лампу. Уж очень напоминала эту сказку история жизни Сергея!

Продолжение следует...

#женские истории #судьба #мужчина мечты #про любовь #отношения #семейные ценности #о жизни #женщины