- Какую мощность ИБП выбрать для собственного сервера?
- Чем вообще отличаются бесперебойники для серверов от обычных?
- Какие функции ИБП особенно важны для DATA- центров?
Эти и некоторые другие вопросы в нашем посте:
ИБП для сервера. Как выбрать?
Очевидно, что для любого сервера нужен достаточно мощный источник бесперебойного питания. Вопрос только в том, насколько мощный. Все зависит от того, сколько оборудования подключено к серверу. Мощность всех устройств суммируется.
И поскольку абсолютно точно спрогнозировать цифры нельзя, то прибавляется еще треть или половина мощности для запаса. Запасная мощность очень важна для ИБП сервера. Потому что отключение основного источника питания в ситуации ремонта или форс-мажора не должно лишить пользователей доступа к их данным.
Какой бесперебойник выбрать исходя из такого показателя, как мощность?
Обычно для серверов-"одиночек" и сопутствующего набора IT-оборудования достаточно 1 кВт. Но если информация очень важна и запасного сервера у вас нет, лучше всегда брать бесперебойник на уровень мощнее.
А уровнем выше идет мощность до 5 кВт. Обычно ее выбирают для целой группы или отдельной стойки. И предполагается, что ИБП обслуживает не только оборудование, но и устройства коммуникации, периферийное оборудование.
Для среднего хранилища или нескольких стоек выбирается источник бесперебойного питания мощностью до 10 кВт. Он же подойдет для нескольких серверов: довольно часто владельцы находят себе партнеров и объединяют мощности - так получается экономнее и надежнее. Также распространен вариант, когда сервер партнера служит в ситуации форс-мажора как запасной для вашего. И наоборот. Поэтому именно этот вариант является наиболее востребованным.
Если вам нужен собственный DATA-центр, то нужно рассчитывать его потенциальную мощность отдельно. Но она точно будет выше, чем во всех вышеперечисленных ситуациях. Также следует продумать и запас больше обычного: возможно, даже 100 процентов.
На какой функционал обратить особенное внимание при покупке?
ИБП становятся все более современными. Их функционал расширяется. Некоторые бесперебойники оснащены стабилизатором напряжения, если нет, то отдельно желательно установить и стабилизатор. К тому же к такому оборудованию можно подключать много всего дополнительного.
Но вот на что вам стоит обратить особенное внимание при выборе:
- Наличие универсальных разъемов. Они должны подходить для любого оборудования, иначе потом придется покупать дополнительные переходники: помимо материальных расходов это также означает и дополнительную трату времени, особенно если они перегорят и надо будет выяснять, с каким именно это произошло.
- Наличие функции байпаса; это гарантирует, что вы сможете производить ремонтные и профилактические работы без отключения оборудования; при этом в качественном бесперебойнике энергия не только будет пущена в обход, но также будет проконтролировано автоматически ее качество.
- Возможность "холодного способа" включения; это будет означать на практике, что ваш сервер включится сам по себе, если не будет внешнего напряжения (то есть автономное включение гарантировано).
- Присутствие сигнала автоотключения при низком заряде. Это означает, что вы заранее узнаете о том, что заряд находится на критическом уровне и оборудование скоро отключится; блок питания сам отправляет нужную команду системе - в противном случае могло бы пострадать серверное оборудование и хранилище информации (от резкого отключения).
- Наличие возможности подключать при необходимости дополнительные более мощные батареи извне (это повышает автономность всего блока).
- Возможность "горячего способа" заменить батареи прямо во время функционирования бесперебойного режима.
- Присутствие автодиагностики: непрекращающийся контроль за техсостоянием оборудования, температурой и зарядом.
- Наличие нескольких модулей, что особенно важно для серверов с большой нагрузкой; если один из модулей перестанет функционировать, то ИБП продолжит работу; в некоторых случаях предполагается, что каждый второй модуль является запасным; в других присутствует более экономный вариант - один запасной на два рабочих.
Что обязательно должно быть у серверного бесперебойника?
Чтобы не купить обычный ИБП вместо специализированного сервера, вам надо обратить внимание на следующие функции, которые отличают его от обычных: обращайте особенное внимание на автотестирование (особенно на тестирование показателей аккумулятора) и на возможность управлять при помощи локальной сети из любого удобного вам места.
Какой ИБП выбрать по типу оборудования?
Резервный (или так называемый "офлайновый") тип подойдет разве что для небольшого офисного сервера. Самая большая проблема - задержка при переключении на режим работы от аккумулятора от 5 мс и больше. И в целом слабо фильтруется качество сигнала (и вообще не корректируется). Говоря простыми словами, ваше оборудование может пострадать от сильных скачков напряжения и далеко не всегда будет корректно работать.
Линейно-интерактивный бесперебойник похож на предыдущий. Но работает лучше за счет наличия трансформаторов, которые оборудованы переключаемыми обмотками. Так что аккумуляторы не участвуют при включении бесперебойного режима, и можно регулировать входное напряжение.
Онлайновый бесперебойник является самым лучшим выбором с точки зрения качества. Напряжение стабильно. Аккумуляторы работают всегда (потому нет скачков напряжения при переключении на них). Также такой вид бесперебойников называют иногда ИБП с двойным преобразованием.
Подпишитесь на наши каналы в ОК и ВК, что бы не пропустить новости из мира альтернативной энергетики!
#ИБП #Ибп для сервера #econrj