8 августа в Финляндии снесли памятник «Мир во всем мире», подаренный им Советским Союзом. Все политологи и блогеры пишут, что это весьма характерный шаг в нынешних условиях, когда мировой элите не нужен Мир, а нужен раздор, войны, пандемии и биологические атаки. Вчера читала мемуары нашего морского командира-разведчика, отряды которого высаживались в тыл к немцам в Финляндии и позже Норвегии. Вот такой эпизод особенно запал в душу. Его можно было бы назвать:
Мы вас никогда не забудем!
«Удар следовал за ударом. С суши, с моря и с воздуха. Рушилась вся оборона неприятеля в Заполярье. Овладев Печенгой, советские войска устремились к норвежскому порту Киркенес. Уже форсирована последняя водная преграда к Киркенесу - Бьек-фьорд.
Отовсюду поступают донесения о бесчинствах гитлеровцев в Северной Норвегии. Озлобленные бессилием остановить наступление советских войск, гитлеровцы взрывают мосты, жгут населенные пункты, угоняют на запад мирное население и увозят в Германию награбленное добро.
Командующий приказал нашему отряду высадиться на побережье Варангер-фьорда, выйти на основную коммуникацию противника и принять все меры для спасения имущества норвежцев.
Мы спешим к порту - базе неприятеля. В попутных селениях норвежцы радушно встречают и провожают нас. Впереди - пятьдесят километров по горной дороге. Мы идем форсированным маршем, но быстрее нас несется по всему побережью Варангер-фьорда радостная молва:
-Русерне ком хит! (Русские пришли!)
У доброй молвы быстрые крылья.
И вот уже навстречу и следом за нами с гор спускаются скрывавшиеся от гитлеровцев норвежцы. С котомками и связками домашнего скарба идут они к своим очагам. По дороге движется несметная толпа людей, и в Киберге, к которому мы сейчас приближаемся, уже носятся слухи о многотысячной колонне советских войск. У страха глаза велики, и егеря поспешно ретировались из Киберга.
-Русерне ком хит! - кричат мальчишки, бегущие нам навстречу с окраин Киберга.
-Русерне ком хит! - приветствуют пас рыбаки, снимая свои широкополые шляпы.
-Русерне! - удивленно и радостно улыбаются нам женщины, зовут в дом, чтобы угостить тем немногим, что еще имеется в их разоренных жилищах.
Как поступили советские воины со складами с провизией
Население Киберга, небольшого рыбацкого поселка, живет впроголодь. На складах, полчаса назад охранявшихся гитлеровцами, имеется мука и мясо, крупы и рыбные консервы, но норвежцы не решаются подойти к складам. Оккупанты могли их заминировать или отравить продукты. Кроме того, это воинские склады, а значит - трофеи победителей.
-Русские сами решат, как поступить с этими складами, - так сказал жителям Киберга самый старый и самый уважаемый среди них рыбак.
Мы открыли склады. Врачи, наш и норвежский, убедились в полной пригодности продуктов. Павел Сутягин - он был с нами в этом походе - предложил жителям Киберга взять все, в чем они нуждаются. Когда он сказал об этом старому рыбаку, тот, робея и смущаясь, повторил предложение Сутягина, чтобы убедиться - так ли это? Правильно ли он понял русского офицера? Нет, он не ослышался. Русские только просят, чтобы все было в порядке и по справедливости.
И тогда старик обратился к собравшимся кибержцам:
-Смотрите и слушайте! Гитлеровцы нас грабили. Русские возвращают нам наше добро. Они только просят, чтобы все было по справедливости. Чтобы каждая семья получила положенную ей долю.
Жители ответили ему гулом одобрения и криками приветствий.
У нас в Киберге небольшой привал.
Норвежцы обращаются к нам с одной и той же просьбой
-мы желаем вам помочь.
Молодые спрашивают: нужны ли нам проводники в горах? Они знают здесь каждую тропинку. Рыбаки предлагают боты, если пойдем морем. Где эти боты? Рыбаки угнали их от гитлеровцев по заливчикам, попрятали в камнях. Но стоит только нам пожелать... Нет, Виктор, хороший здесь народ! Они очень любят свой поселок. Знаешь, как они его называют? Маленькой Москвой - Лилле Москва...
Мы решаем оставить в Киберге для охраны нашего тыла небольшую группу разведчиков во главе с Макаром Бабиковым, а остальным на ботах норвежцев двигаться дальше, к нашему конечному пункту. Рыбаки отправляются готовить суда к выходу в море.
Мы тронулись в путь.
В новом, уже большом населенном пункте мы помогли норвежцам создать добровольную дружину для наведения порядка на пристани и причалах, для охраны имущества жителей, ушедших в горы. На следующий день в город вернулись почти все бежавшие от гитлеровцев жители. Нас благодарили, рассказывали о пережитом, расспрашивали о Москве, о Советском Союзе.
Вместе с норвежцами праздновали мы двадцать седьмую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Прощание и торжественные клятвы
...Прошел месяц, самый памятный месяц нашего пребывания на севере.
На проводы отряда собралось к причалу все население поселка и базы. Стихийно возник митинг. Мы снова услышали песню патриотов Норвегии, борцов сопротивления, которая первый раз прозвучала год назад в горах Босс-фьорда:
Свободные мысли
Не выследит Квислинг...
Нас горячо поздравляли с победой в Заполярье и желали счастливого возвращения на Родину.
-Передайте благодарность вашему правительству, вашему командованию, всем доблестным советским воинам.
-Желаем вам скорой и окончательной победы над врагом!
Павел Григорьевич едва успевал передавать норвежцам наши пожелания:
-Живите счастливо, как положено жить норвежцу на своей родной земле. Не забывайте черных дней оккупации. Помните о нашей встрече. Боритесь за мир и счастье во всем мире.
-Мы вас не забудем! - кричат норвежцы, выучившие наизусть эти четыре русских слова.
-Не за-бу-дем! - скандируют парни и девушки.
Люди машут нам руками, шляпами, долго-долго стоят на берегу, пока не исчезают в морском тумане.
Наш катер, набирая скорость, взял курс к родным берегам.» Леонов В.Н. «Лицом к лицу»
Однако все забывается… если не Остается на свете свидетелей героических событий прошлого в условиях, когда делается все, чтобы история вычеркнула из памяти людей самое светлое, великое, братское, человеческое.