Работа была кропотливая и увлекательная! Но кто знал, что в будущем она сохранит для нас настоящее сокровище?
Автор большей части препаратов музея Федулов продумывал и тщательно подбирал каждую деталь чучела - от позы до «выражения» будущей гориллы. Происходило это в 1914 году.
Таксидермисту приходилось прерываться из-за войны, но во время отпусков Федулов не отдыхал, а продолжал работать над чучелом.
И благодаря неутомимому энтузиазму, граничившему с маниакальностью, ему удалось закончить прерванную и великолепную работу.
Но это далеко не единственная тайна, которую она хранит.
Долгие годы экспонат спокойно просуществовал в Дарвиновском музее и в 1995 году нашел свое место в витрине «Тропический лес» уже в новом здании, где мы находимся прямо сейчас.
В октябре 2010 года шла полная реконструкция этой витрины, а чучела реставрировались.
И в подставке той самой любимицы Федулова был обнаружен бесформенный бумажный ком, который привлек внимание. Он отличался от остального набивочного материала качеством бумаги...
Так были найдены отрывки из черновиков рукописи о птицах Кавказа и часть переписки знаменитого орнитолога и таксидермиста Федора Карловича Лоренца!
Найденные бесценные документы относятся к 1881-1895 годам.
Видимо, в начале прошлого века их сочли не слишком важными и использовали просто как наполнитель подставки! Они были смяты среди стружки и другой бумаги.
Сегодня же эти документы более вековой давности рассказывают о повседневной деятельности этого ученого. Здесь и заметки, и письма, и документы.
Среди них было и, например, трогательное письмо от директора Уманского училища земледелия и садоводства. Он просит проконсультировать по составлению «небольшой учебной коллекции чучел … млекопитающих и птиц, по преимуществу имеющих отношение к сельскому хозяйству».
В конце письма скромная приписка, что училище весьма ограничено в средствах, но все же надеется на долгосрочное "многолетнее" сотрудничество (20 января 1883 г.).
Всего было найдено 13 документов, которые хоть и сильно пожелтели от времени и изрядно помяты, но приведены в порядок и вполне читаются. Наверняка еще не раз будут использоваться историками музея.
Повезло, что эти бумаги не выбросили, а сохранили таким нестандартным способом!
- Поддержите и подписывайтесь на наш канал, где мы рассказываем об удивительных обитателях нашего музея, если вам понравилось!
#интереснаяистория #историческиесобытия #биология #таксидермия #наука