«Как разведчик разведчику скажу вам, что вы болван, Штюбинг!» - эта фраза из кинофильма «Подвиг разведчика» в свое время не просто ушла в народ, а стала своеобразным лозунгом для всех мальчишек, мечтающих стать агентами. А тот, кто произнес эти запоминающиеся слова, майор Федотов, на долгие «доштирлицевские» десятилетия стал идеальным образом советского героя-разведчика.
После просмотра фильма Сталин прислал гербовую бумагу с текстом: «Павлу Петровичу Кадочникову, артисту киностудии «Ленфильм», присваивается почетное звание майора всех родов войск СССР». Тогда на исполнителя главной роли обрушилось не только признание руководства страны, но и любовь миллионов советских зрителей. Он стал национальным героем и кинематографической звездой №1.
Однако за свою жизнь Павел Кадочников познал не только головокружительный успех, но и предательство, забвение и самое настоящее человеческое горе. Всю свою жизнь Кадочников прожил в северной столице. Он родился в 1915 году в Петрограде в очень непростое время, из-за чего его семья в какой-то момент была вынуждена на Урал. Но уже в 1927-ом Кадочниковы вернулись в Ленинград.
Павел мечтал стать художником, да и вообще был весьма артистичной натурой. Он даже научился играть на балалайке и гуслях! Но надо было кормить семью, и 13-летний подросток устроился на «Красный путиловец» помощником слесаря. Именно там, на заводе, состоялся его первый выход на сцену.
В театральном кружке Кадочников так исполнил частушки, что художественный руководитель отвел его к режиссеру и педагогу Борису Зону, который тут же пригласил молодого человека на свой курс. И это, несмотря на ужасный уральский говор и постоянные «туточки» и «тамочки».
Учебное заведение, в котором учился Кадочников, в дальнейшем получило статус Государственного театрального института, а сам начинающий актер стал самым молодым студентом – ему на тот момент стукнуло всего 15, и даже среднего образования у него не было.
А в 1935 году, в 20 лет, он стал и самым молодым педагогом. Кадочников преподавал технику речи и параллельно выступал в новом ТЮЗе, организованном тем же Борисом Зоном.
Первой ролью Павла Кадочникова стал Лель в спектакле «Снегурочка», а Купаву играла его однокурсница – Розалия Котович. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились.
Новый ТЮЗ был самым модным театром довоенного Ленинграда. Евгений Шварц писал пьесы специально для ТЮЗа, и только потом их ставили по всей стране. Кстати, увидев работу Кадочникова, драматург конкретно под него написал роль Сказочника в «Снежной Королеве».
А в представлении по сказкам Пушкина артист сыграл сразу 8 персонажей! И зрители этого не заметили. Впрочем, немудрено, ведь даже собственный отец не узнал его в спектакле по пьесе Шварца «Брат и сестра».
Уникальная способность Кадочникова перевоплощаться буквально завораживала режиссеров. После выхода фильма «Человек с ружьем», Сергей Юткевич решил снимать Павла в роли рабочего Леньки в фильме «Яков Свердлов», но у него не было актера, который мог бы сыграть Максима Горького.
Тогда режиссер предложил утвердить на роль Кадочникова. «Поищите других актеров. У вас полно талантов!» - ответили тогда режиссеру. В итоге Юткевич показал пробы все с тем же Кадочниковым, которого, к слову, никто не узнал.
Воплощая на экране образы правильных героев, Павел Кадочников никогда не боялся браться за роли комедийные. Такие как, например, мотогонщик из ленфильмовской комедии «Укротительница тигров».
А началось все с того, что кинорежиссер Александр Ивановский снял его в главной роли в музыкальной мелодраме «Антон Иванович сердится». Съемки этой картины закончились 21 июня 1941 года…
Кадочников хотел пойти добровольцем на фронт и даже написал заявление, но ему отказали, поскольку он уже был задействован в фильмах оборонного значения – «Поход Ворошилова» и «Оборона Царицына».
Во время войны Сергей Эйзенштейн доверил Кадочникову в «Иване Грозном» сразу три роли: князя Владимира Старицкого, придворного Сигизмунда и царского духовника Евстафия. А по окончании съемок подарил ему свою фотографию с подписью «Дорогому оборотню Павлу, с невероятной легкостью проходящему километры извилистых путей».
Но так ли легки были эти пути? Конечно, после войны он снялся в главной роли не только в «Подвиге разведчика», но и в «Повести о настоящем человеке». Эти картины принесли Кадочникову такой успех, вознесли на такую высоту, что, казалось, не существует обстоятельств, которые могли бы сбросить его с Олимпа всенародной любви.
Особенно его обожали женщины… Еще бы! Красавец, джентльмен, который не казался, а был настоящим воплощением чести и достоинства. Поклонницы буквально атаковали его квартиру на Каменноостровском проспекте.
А Кадочников всю жизнь прожил с одной женой, предпочитая посвящать свободное время другим мужским увлечениям – охоте, работе в саду на простенькой даче и спорту. Он моржевал, и мог запросто окунуться в ледяную Неву у Петропавловской крепости.
Однако наступило время разоблачения культа личности, и в творческой судьбе Кадочникова настали десятилетия забвения. Он пробовал себя и в режиссуре, и в написании сценариев, однако возвращением на большие экраны стала роль в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Потом была роль вечного деда в «Сибириаде» Андрея Кончаловского и роль майора Шолто в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Через год после съемок этого фильма Павел Петрович похоронил своего сына. Актер пережил обоих своих детей, и это горе существенно подорвало здоровье.
В 1987 году Кадочников закончил работу над фильмом «Серебряные струны» про первого в России создателя оркестра народных инструментов Василия Андреева, который еще в детстве увлекся игрой на балалайке.
После премьеры соавтор Кадочникова подал на народного артиста СССР в суд, пытаясь доказать свои авторские права. Судебное разбирательство Павел Петрович не пережил – умер в больнице и был похоронен на Серафимовском кладбище.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!