Икея уходила, уходила и вот вроде бы ушла.
К ней относились все по разному. Кто-то привык, кто-то увлекался, кто-то отзывался пренебрежительно. Но явлением в товарно-денежных отношениях она была и есть точно.
Один наследник или приемник ИКЕИ, который не собирается уходить и не уйдет, который торгует всякими мелочами по хозяйству, мебелью и всем необходимым для дома, которому пришлось переметнуться, затеял проводить опросы. Переметнуться пришлось по банальному поводу - покупок для дома. Участвовать в увлекательных забегах и квестах, которые напоследок устроила ИКЕЯ не было желания, хотя попытка была и она была неудачной.
Постояв в виртуальной очереди,стало понятно, что удовольствие от покупки не перевесит отрицательные эмоции от ожидания.
Сделав покупку в собрате российском с иностранным названием, маркетологи сочли, что надо использовать новоприобретенного клиента для добычи из него ценных сведений за бонусы. Как всегда был вопрос, как сделать магазин лучше. В первом случае ответ был, "сделайте как в Икее", а ко второму опросу подоспел ответ "сделайте магазин симпатичным".
Все вроде с магазином неплохо и ассортимент большой и выбор на разный кошелек и акции регулярные и найти интересные предметы можно, но чего-то не хватает. Подумалось, а почему собственно сравнивается с ИКЕЕЙ и почему собрат больше похож на скучный склад совместно с хозяйственным магазином старого образца, чем ИКЕЯ, которая по сути складом и являлась всегда, не стесняясь?
В чем обаяние ИКЕИ? Она продвигала повестку экологии и это было привлекательно. Но сама периодически попадала не в очень приятные разборки по поводу природопользования и другие неприятные истории.
Товары, которые можно было купить в икее не всегда отличались качеством и возможностью длительного использования, что тоже вредило природе. Качество зачастую желало лучшего к себе отношения. Но ИКЕЮ все равно любили, часто можно было видеть целые семейства путешествующие по лабиринтам магазина. В чем загадка. В дешевизне товаров или в столовой-кафе, где набегавшись и пару раз запутавшись в навигации магазина можно было перекусить?
В столовой все всегда почти было традиционно, новшества особо не приветствовались, то есть шли в столовую не ради разнообразия, а за постоянством. Стабильность продвигала ИКЕЮ, как идею, с одной стороны.
Конструирование среды вокруг себя своими руками - в этом было свое обаяние?
Творчество и свобода в рамках шведского конструктора - в этом был залог успеха. Не все же родятся декораторами, не правда ли?
Мода на спокойный минимализм скандинавского стиля стал молодежным трендом недавно. Почему? Удобно или надоел "византийский стиль", которым грешили декораторы последние "дцать" лет?
Качнуло в противоположную сторону?
Собственно в преемнике Икеи можно найти много скандинавского, но не обаяние простоты и лаконичности, у приемника нет идеи, вокруг которой объединены предметы, с одной стороны. Он по математически выверенный и сухой, без забавных загадок и квестов - " а что сегодня будет за следующим поворотом?". Хотя номенклатура магазина знакома и пришли вроде бы за определенной вещью.
Взрослым также нравятся приключения и конструкторы, только они никогда в таком не признаются?
Хотите готовую идею - получите, распишитесь, хотите применить талант, развить творческие способности - пожалуйста! Икея всегда была немного игрой, а не нудной обязанностью покупки нового кресла, дивана или полотенца, а немного и развлечением. Так что будет не хватать именно эмоций, а не похожих товаров в скандинавском стиле от наследников ИКЕИ. Скучать придется не по качеству, а по отсутствию идей.