«А что если в художку?!» -
такие мысли в головах детей и их родителей, посещающих студию «Домик художника» - не редкость!
Даже у не рисующих детей уже через пару месяцев посещения студии «вырастают крылья», появляется уверенность в своих силах и хочется творить бесконечно!
Родители видят прогресс в изобразительных способностях ребёнка и начинают задумываться о том, чтобы получить профессиональное образование и, возможно, посвятить этому жизнь!
А бывает и так, что к 8-9 годам (после нескольких лет в студии) дети сами начинают просить чего-то большего от искусства, новых сложных задач и новых высот.
Я всегда только за рост и новые уровни, но здесь нужно подробно разобраться, чего ждать от художки, в каком возрасте туда лучше смотреть и что ценится при поступлении.
ВОЗРАСТ.
10 полных лет должно исполнится на момент 1 сентября желающему поступить на художественное направление школы искусств (в некоторых школах Москвы 9)
Все, кто моложе идут на подготовительное направление.
СРОК.
Период обучения 5 лет, после которого ученик получает документ об образовании. Далее есть платные курсы для подготовки к поступлению в ВУЗ.
ЭКЗАМЕН.
Вступительные испытания проходят в мае.
ТРЕБОВАНИЯ
1.Способность к пониманию задания, самостоятельность, умение довести работу до завершения, уложиться в заданное время.
Друзья, это база))) Если перспективе и свето-тени человека можно научить, то трудолюбие и старательность - это черты личности, которые либо есть, либо нет и без них в сторону художественной школы лучше не смотреть. «Я художник, я так вижу», «Мне норм, это тебе, учитель, кажется незаконченным» - этот набор фраз в художке не прокатит))) Либо вы самодисциплиной воспитываете художественное трудолюбие и проступаете в художку, либо рисуете для себя в студиях свободного рисования.
2.Композиция.
Слово серьезное и многих пугающее, но на самом деле не такое уж и страшное, если разобраться подробнее.
Композицией в «Домик художника» мы начинаем заниматься с 4 лет. Самостоятельно придумать свою сказочную историю, расположить героев на листе так, чтобы им не было тесно, чтобы картинка не завалилась и внутри неё царило пропорциональное равновесие и цветовая гармония - это и есть та самая композиция, которую ждут от детей к 10 годам.
3.Живопись. Ну здесь все гораздо понятнее, чем с композицией.)) Способность ребёнка видеть не один единственный оттенок зелёного, а множество его градаций, умение смешивать и получать сложные оттенки неба, травы, драпировки и прочих составляющих натюрморта или пейзажа - это то, на что делается особый акцент в нашей студии.
4.Рисунок
Здесь работа с графическим материалом и понятием «тон».
О тоне мы говорим, когда работаем со школьниками углем или простым карандашом.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ: нужно ли их посещать, если многим вещам можно научиться с студиях рисования?
Ответ однозначный: да.
Каждая школа имеет свой формат вступительных испытаний.
Притереться к системе, примелькаться лицом и стать «своим» - обязательная программа действий, если ваши намерения серьёзны и вы хотите повысить шансы на успех.
Вовсе не обязательно это делать с 5 лет, но за пол года, за год до экзаменов сделать это очень желательно, даже если вы последние 5 лет своей жизни постоянно рисовали в студии.
Можно ли поступить в высшее художественное заведение без художественной школы?
Да. Если у вас будут репетиторы из университета, знающие требования вуза, огромное желание, трудолюбие и старание, то можно минуя художку стать студентом училища.
Но здесь каждый решает для себя сам и выбирает путь по душе.