Недавно сделал для себя интересное открытие - оказывается, далеко не все люди знают и понимают, как работает микроволновая печь, посему решил накатать текст про микроволновки и про интересные факты о них, которые наверняка многих удивят.
Принцип работы микроволновой печки достаточно прост: специальный агрегат – магнетрон – генерирует электромагнитные волны, они приводят в движение молекулы воды, которая расталкивает смежные молекулы, и за счет этого пища нагревается.
В любой пище содержатся диполи. Это молекулы с минусовым зарядом с одной стороны и плюсовым – с другой. Причем эти заряды одинаковы по величине. К диполям относятся молекулы воды, сахара, жиров.
Интересный факт: в микроволновке невозможно разогреть растительное масло, так как в нем отсутствуют молекулы-диполи.
Диполь, помещенный в неподвижное электрическое поле, поворачивается параллельно ему. В переменном электрополе, как и в электромагнитных волнах, диполи раскачиваются. При этом они ударяются о смежные молекулы, за счет чего температура пищи повышается.
Некоторые люди, напуганные диванными экспертами, считают, что еда, разогретая в микроволновой печи, несет в себе опасность. К тому же они опасаются стоять рядом с работающим прибором. В пору надевать шапочку из фольги! Но электромагнитных волн бояться не нужно, поскольку они такой длины, что затихают очень быстро. К тому же корпус микроволновки надежно защищен экраном.
А теперь что касается вреда или безвредности разогретой еды. Есть мнение, что торсионные поля разрушают молекулы продуктов питания. Мы говорим, что это мнение всем известных нелепостью своих суждений британских ученых, они в свою очередь ссылаются на российских, а мы – обратно на них. В итоге договорились до того, что микроволновую печь придумали нацисты, но сами не стали ее использовать, так как пища в ней превращается в тотальный канцероген. Тут, короче, черт ногу сломит...
Первая СВЧ печь стоила аж 5000 долларов в 1950м году, но буквально через 10 лет появились печки уже за 500 долларов.
Но все же пища из микроволновой печи может быть небезопасна. Дело в том, что в этом бытовом приборе еда нагревается настолько быстро, что вредоносные микроорганизмы не успевают погибнуть. Поэтому, если есть сомнения, лучше сварить еду по старинке, в кастрюльке с кипятком.
Существуют правила использования микроволновой печи, касающиеся посуды для нее. Так, нельзя разогревать в этом устройстве пищу в фарфоровых тарелках с золочеными ободками или узорами, а тем более шаурму в фольге. Токи, рожденные электрическими дугами, могут вызвать электромагнитные волны. И металл начнет искрить, а это испортит посуду и саму микроволновку и даже может спровоцировать возгорание и привести к пожару.
Также лучше не ставить в микроволновую печь еду в пластмассовой упаковке, так как при нагревании некоторые виды пластика вырабатывают вещество бисфенол А, которое вредно для человека.
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.