Говорим с ней о гастрономии, традициях и воспитании вкуса
Вкус (с) детства
Один из самых живучих стереотипов о современных детях гласит: они не любят детсадовскую и школьную еду, обожают фастфуд и сложно приучаются к «вкусной и здоровой пище». Многие с этим согласятся, а у кого-то найдутся и удачные обратные примеры. Мы же побеседуем с людьми, которые хотят и умеют прививать детям вкус – во всех смыслах.
6-7 августа в Нижнем Новгороде состоялся гастрономический фестиваль «Да, шеф!», созданный Константином Ивлевым – известным шеф-поваром и шоуменом. Гостей ждали всевозможные кулинарные чудеса и рекорды – в том числе приготовление 1420-литрового свекольника, самого большого в России. А еще на празднике прошла «Школьная кулинарная битва», и рязанцы в ней победили. В школе, где работает повар Владимир Кравцов и учится пятиклассник Савелий Васильков, кулинарию уважают и хотят углубленно преподавать ее детям. Едем знакомиться с командой и говорить о перспективах «кулинарного образования».
Между творчеством и ГОСТом
Наша встреча проходит в школьной столовой, которая больше похожа на обеденный зал офисного центра. Сам Владимир Кравцов тоже не выглядит как школьный повар – скорее как рок-музыкант. Но работает столовая так же, как и во многих других школах: каждое блюдо готовится по определенным правилам. Владимир отмечает, что ученикам еда нравится, а с особенным удовольствием они едят борщ.
«У меня был опыт работы в пионерских лагерях, в школе в Мурмино... Повар в ресторане и в школе – очень разные специализации, – объясняет Владимир. – Авторская кухня допускает вариации вкуса и подачи, а школьники должны получать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. К тому же взрослые любят сложные вкусовые сочетания, а дети – простые и понятные: макароны, картофель, сосиски».
Кулинарные тренировки
В разговор вступают юный повар Савелий Васильков и его мама. «Участвовать в конкурсе предложило областное отделение Российского движения школьников, – рассказывает Любовь Василькова. – Возможно, нас заметили, потому что в 2020 году, во время карантина, мы с сыном участвовали в марафоне московской кулинарной школы для детей. Ребята готовили макароны, гуляш и другие блюда. Нужно было все это красиво сервировать и отправлять фото. Участвовали дети из разных городов, мы дошли до финала, и это был интересный опыт».
Когда школе предложили подать заявку на «Да, шеф!», на все про все оставалось два дня. Нужно было успеть придумать рецепт и записать трехминутное видео, где повар и ученик готовят вместе. «Мы обратились к Дмитрию Кириллину, соучредителю Ассоциации кулинаров Рязанского края, – вспоминает Владимир. – Тренером стал известный повар, победитель конкурса Chef a la Russe Максим Титов». В итоге трехминутное видео снимали три часа – и это не считая подготовки, закупки продуктов и итогового монтажа. Владимир и Савелий готовились к тому, что на конкурсе придется делать полноценный завтрак или обед. И не прогадали!
Скорость и смекалка
Эти качества учителю и ученику пришлось проявить на конкурсе в полной мере. В «Школьной кулинарной битве» участвовало восемь команд, которые готовили авторские сырники. Оригинальный рецепт у рязанцев уже был наготове: Максим Титов предложил «подпалить» сахарную пудру на сырниках кухонной горелкой. «Получилась карамельная корочка со вкусом «рязанского леденца», – улыбается Любовь.
А вот с продуктами и инвентарем пришлось повозиться. «Судьи были поражены: почему Савелий жарит голубику? А мы выкручивались как могли, – смеется Владимир. – На конкурсах что успел, то из инструментов и взял. Поэтому переворачивать сырники в кипящем масле приходилось ложкой! А джем из голубики уваривать в сковороде». Применили рязанцы и еще одну хитрость: отжали творог в чистых полотенцах, чтобы сырники получились максимально плотными и вкусными. Тренировки и смекалка помогли, и Владимир с Савелием справились за 18 минут из 30, одержав заслуженную победу.
Источник эмоций
Останавливаться на достигнутом рязанцы не планируют. Осенью в школе, где учится Савелий, начнет работу кулинарная лаборатория. В ней есть столы для приготовления пищи, раковины для мытья продуктов и посуды, плиты и мощная вытяжка, холодильник и духовые шкафы. Почти как на профессиональной кухне! Заниматься здесь будут и девочки, и мальчики, ведь уметь готовить полезно каждому. Любовь отмечает, что школа в дальнейшем может устраивать мастер-классы для детей с родителями или сделать факультатив по кулинарии. Есть и планы участия в новых конкурсах.
А Ассоциация кулинаров Рязанского края продолжит прививать землякам культуру вкуса – в том числе на благотворительных встречах. «Мы уже занимались с молодыми взрослыми с нарушениями интеллекта: они учились готовить простые блюда, чтобы помогать близким. Эта программа работает до сих пор, наши коллеги устраивают мастер-классы к праздникам и важным датам», – отмечает Дмитрий Кирилин. Вернется и гастролаборатория в одной из торговых сетей. Мастер-классы будут проходить по выходным, а отслеживать анонсы можно будет в социальных сетях.
«Если человек хочет учиться готовить – он находит информацию, – подытоживает Дмитрий. – Многие повара охотно делятся секретами. Мы видим свою задачу немного в другом – возрождать кулинарные традиции и создавать новые. В дореволюционной России существовало огромное количество рецептов блюд из местных продуктов. А затем пришел советский институт питания с едиными стандартами. Поэтому мы помним, что «четверг – рыбный день», а региональную кухню не знаем.
Тем не менее, еда должна быть не просто кормом, а источником эмоций. Вы знаете, например, что еда ощущается как вкусная, если в ней есть что-то хрустящее? Также важно, чтобы в блюдах были разные текстуры и температуры. Этому можно и нужно учить с детства. Гастрономия – один из видов искусства, где можно проявить себя, и хочется показывать это людям».
Татьяна Кармашова
Фото Ассоциации кулинаров Рязанского края
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой:
В Рязанском кремле на один день «открыли портал» в Переяславль Рязанский
Международный кузнечный фестиваль вернулся в Рязань
В усадьбе С.Н. Худекова устроили театр под открытым небом
Туризм и не только: Павел Малков назвал Шацкий район очень перспективным
В семье Фетисовых каждый делает свое дело и поддерживает близких
#туризм #путешествия #отдыхаем дома #люблю россию #рязань #рязанские ведомости #вкусноипросто #кулинария #Chef a la Russe #константинивлев