Найти тему
Stone Solid

Полировка столешницы из искусственного камня

Спустя некоторое время изделие из искусственного камня теряет заводской внешний вид, когда используется очень активно. В случае со столешницами возникает проблема: они беспрестанно претерпевают механические воздействия, превращаясь из эстетичной и гладкой поверхности в «потрёпанную».

Непосредственно полировке предшествуют этапы:

1. Снятие жирного слоя. Используются специальные чистящие составы, позволяющие ликвидировать жир и грязь. Не пренебрегайте данным пунктом: абразивный диск будет забиваться, и отполировать поверхность качественно не удастся.

2. Шлифовка. Претворяется в жизнь благодаря изготовленным из наждачной бумаги абразивным кругам. Число «зачисток» варьируется от 8 до 16. Каждый раз количество «зёрен» абразивного материала уменьшается. Согласно наличествующим нормам, шлифовка изделия начинается с абразива зернистости Р-120 и по нарастающей – до Р-1500.

После вышеописанного мастер переходит к полировке. Первое – выбор полироли исходя из типа изделия.

Столешницы бывают:

1. Глянцевыми. Почти не встречаются, их поверхности не отличаются особой устойчивостью и быстро теряют первоначальный вид.

2. Чаще мастера работают с матовой поверхностью, обрабатываемыми при помощи абразива №200.

3. Отдельной популярностью пользуются матовые столешницы, для полировки которых используются диски под номерами от 600 до 800.

Диск смачивается небольшим количеством влаги – мастер наносит особую пасту, ориентированную на обработку изделий из синтетического камня, и распределяет рабочий состав равномерно по всему инструменту.

Полировка поверхности начинается с малых оборотов, которые впоследствии усиливаются. Нужно контролировать силу нажатия, ведь ошибка приведёт к деформации поверхности столешницы. В поролоновом диске присутствует жидкость, «вылетающая» при воздействии центробежной силы. Оставшаяся часть влаги с пастой равномерно распределяется по всей поверхности столешницы.