Найти в Дзене

Про китайский застольный этикет

- Эй, как тебя там, - от очередного сильного толчка в плечо я аж покачнулась на стуле, - чего молчишь-то? Переводи давай, что я сейчас сказал инженерам вашим, дословно! - командовал уже основательно поднабравшийся директор китайского завода.

- Мужики-и, - провыла я по-русски, - спасите меня как-нить от этого типа, я уже так больше не могу! Такое ощущение, что на плече синяки останутся от таких "любезностей"!

Коллеги и сами с ужасом взирали на происходящее. Что предпринять, не знал никто, ведь обычно все застолья с китайцами проходили совсем иначе, с полным набором китайских церемоний по ублажению "богатых русских клиентов". К счастью, обед подходил к концу, увлекшегося директора его подчиненные увели, нежно поддерживая за локти, а экскурсию на завод для нас продолжили уже адекватные специалисты.

Этот случай - реально нонсенс, потому что дорогих заморских клиентов в Китае обычно встречают как царей (если, конечно, заинтересованы заключить с ними контракт)

В китайском бизнес-этикете банкет является логичным и зачастую не менее важным продолжением утомительного дня переговоров. Проходит он по своим строгим этикетным правилам.

Для дорогих гостей в каком-нибудь шикарном ресторане заказывается отдельный кабинет (包房bāofáng) с романтичным названием типа "Лилейный павильон", "Хризантемовая беседка" или еще что поинтереснее.

Пока начальство не прибыло, полагается отдохнуть на небольших диванчиках поодаль от стола и угоститься ароматным чаем и всяческими вкусняшками 小吃 xiǎochī.

Как-то так это выглядит))
Как-то так это выглядит))
-2

И вот наконец все в сборе и рассаживаются по строго определенным местам:

Самым почетным местом за китайским круглым столом считается место спиной к стене напротив входа - в древние неспокойные времена оно ценилось потому, что сидящий на нем мог сразу увидеть того, кто входит в комнату, и своевременно отреагировать на опасность.

На это место сажают гостя, высшего по рангу, рядом с ним усаживается руководитель принимающей стороны. Далее обычно сажают переводчиков, а затем - остальных членов делегации и принимающей стороны в порядке убывания их статуса в компании. Рядом с дверью таким образом оказываются самые младшие по чину сотрудники принимающей стороны, которые выполняют различные мелкие поручения, например, позвать в нужный момент официантов.

Перед подачей основных блюд гостям могут предложить закуски, характеризующие кухню местной провинции.

Например, в провинции Шаньси есть традиция перед едой употреблять душистый уксус, обладающий общим "омолаживающим и оздоравливающим эффектом"😅

Далее гости восторженными взглядами встречают диковинные блюда, плавно приземляющиеся на вращающуюся сердцевину круглого стола😍

Середина стола медленно вращается по кругу, остается только дождаться, когда вожделенное лакомство само приплывет к тебе в руки))
Середина стола медленно вращается по кругу, остается только дождаться, когда вожделенное лакомство само приплывет к тебе в руки))

Особенностью китайского банкета, самой непривычной для русского человека, является то, что первые три тоста все пьют вместе, а затем начинается паломничество участников, прежде всего хозяев, по кругу, ведь выпить нужно с каждым дорогим гостем отдельно, произнеся хвалебные слова его профессиональным и человеческим качествам))

Думаю, Вы поймете, почему я ненавидела эти моменты, таскаясь, словно собачка, по кругу за словоохотливыми китайцами😂😂😂

Спасибо еще, что в прошлое уходит прекрасная китайская традиция, когда заботливый хозяин накладывает важному гостю еду в тарелку своими палочками😅😅😅 в приличных местах палочки теперь хотя бы общие в каждое блюдо кладут.

В качестве гарнира гостям обычно предлагают выбрать либо рис, либо лапшу, либо пельмени, либо паровые булочки маньтоу.

При поедании риса стоит помнить, что ни в коем случае не стоит втыкать свои палочки в пиалку с рисом - это сразу вызовет негативные ассоциации с поминальной едой, куда втыкаются палочки для благовоний.

Так нельзя!!!
Так нельзя!!!

Дальше банкет идет своим чередом, незаметно приближаясь к завершению.

В уже упомянутой провинции Шаньси есть еще одна любопытная традиция - в завершение банкета каждому гостю подается чашка местной лапши - "на посошок")) и все гости знают - это знак того, что пора закругляться.

Ну все, теперь Вы к китайскому банкету готовы! Есть желающие?😊