(К первой части)
День начался по уже сложившемуся сценарию. После тренировки Евгений сообщил, что ему ещё раз надо съездить в Город, но уже ненадолго, максимум до обеда, так как на вечер у него есть планы, о которых он скажет позже. Разволновавшуюся было Варю он успокоил, сообщив, что это, в общем-то, рутинные дела, просто ему надо проехаться по торговым центрам. Естественно Варя поехала с ним.
Они сразу направились в ʺТЦ-Рекаʺ, самый большой торговый центр Города. Там – в ʺЕвросетьʺ, Евгений попросил консультанта подобрать ему хороший и надежный ʺБабушкафонʺ, пока тот ходил за коробками, небрежно, отвлеченно, спросил у Вари, какой ʺтрубойʺ пользуется она. Получил вполне ожидаемый ответ, что «Где-то дома валяется ʺNokiaʺ, но до начала учебного года она мне, в общем-то, и не нужна».
Консультант принёс несколько коробок, пытаясь продать явно залежалый товар, но Евгений парой грамотных вопросов дал понять, что тема ему знакома и ʺсчитать его за лохаʺ не нужно. После этого дело пошло куда как проще. В итоге через десять минут Евгений стал обладателем весьма не плохой трубки ʺSiemensʺ, пусть и без лишних наворотов, но с крупными кнопками, и весьма хорошими характеристиками приёмо-передатчика. Как раз то, что нужно тётушке.
Дальше было интереснее. Евгений наклонился к Варе и прошептал ей на ушко:
- Ничему не удивляйся, звезда моя, а главное громко не протестуй. Потом меня будешь ругать. Договорились?
После чего предложил консультанту подобрать хорошую ʺтрубуʺ для девушки. Естественно на прилавке тут же появились ʺSamsung Galaxy S6ʺ, ʺ Apple iPhone 6sʺ, ну и вездесущая «Сонька» (а куда ж без неё). Выбор остановили на ʺSamsungʺ, он показался Евгению более надежным, да и сам он пользовался аппаратами этой фирмы. Варя, конечно же пыталась протестовать, ссылаясь на то что это лишнее, что это безумно дорого, но Евгений был не умолим. Отделываясь фразой: «Потом всё объясню». Рассчитавшись картой, Евгений не забыл поинтересоваться, какой из тройки операторов лучше и надежнее работает в их местности. Удовлетворенно кивнул, получив ответ что, конечно же МТС.
Вышли из салона. Не успела Варя разразится гневной тирадой, как Евгений её опередил:
- Варя это не роскошь, это необходимость, теперь мы с тобой можем общаться не только слыша друг друга, но и по видео. Мы можем слать друг другу длинные письма, открытки, картинки. Подумай сама, как это здорово. А деньги? Деньги не главное, для того чтобы увидеть тебя, пусть и по телефону, мне ни чего не жалко. Тем более что нам платят очень хорошие командировочные, и за всё это время тратить мне их особо-то было и не куда.
Они пошли дальше, по пути им попался ювелирный.
- Зайдем? – Предложил Евгений.
Ну какая же девушка откажется посетить ювелирный магазин.
- Зайдём, на минуточку. Только я тебя умоляю, ни чего мне не покупай, иначе я обижусь. Договорились?
- Да я и не планировал. Просто посмотри, может что и понравится. Я в такие дела не лезу. Ты тут сама посмотри. Я лучше туда. – Он кивнул головой на соседний бутик, с говорящим названием ʺКлинокʺ.
Естественно, минуточкой там дело и не обошлось. Евгений прошёл в ʺКлинокʺ и стал у внешней витрины так, чтобы видеть Варю. Сунувшегося было навязать свой товар продавца, он сразу отбрил вопросами, про марки сталей, твердость по Роквеллу, прочность и пластичность. А после того как продавец услышал что Евгения интересуют ножи из стали ʺElmaxʺ, ʺCPM S30Vʺ или чего ни будь похожего, с уважением произнёс: «Боюсь молодой человек, мне не чего Вам предложить» и оставил его в покое. Поэтому Евгений якобы изучая образцы на витрине, спокойно наблюдал как Варя разглядывала ʺювелиркуʺ, примеривала колечки, прикладывала к ушам серьги, наконец, она сокрушённо вздохнув вышла из магазина.
- Красиво?
- Спрашиваешь! Но всё так дорого. Только не вздумай мне ничего покупать, это ж такие траты, ты и так на меня уже много истратил! – Она кивнула на пакет с телефонами.
- Да что ты. И не думал.
Зона кафе и ресторанов была совсем рядом. Они выбрали кафе, сели за столик. Евгений оставил Варю делать заказ а сам отправился покупать SIM-карту для тётушкиного телефона. На самом деле от рванул в ювелирный. Там он сначала напугал продавщицу своим стремительным натиском, однако когда она разобралась в ситуации и пришла в умиление от его объяснений, Евгений быстро стал обладателем кольца, которое Варя крутила на пальце дольше всего, продавщица ещё не забыла эту клиентку и размер её пальца.
Когда он вернулся в кафе, Варя только заканчивала выбор блюд.
- Быстро ты.
- Не купил. Придется на тебя ʺсимкуʺ брать, у меня с собой паспорта нет, только удостоверение. А без паспорта – ни как.
После кафе зашли в кинотеатр, где Варя выбрала мультик «Маленький принц». Удивительно, но история о маленькой, замордованной матерью, девочке, её соседе – эксцентричном старике Авиаторе, который рассказывает ей удивительную историю о жившем на астероиде Маленьком Принце и его любимой Розе, и о целой Вселенной созданной воображением девочки на рисунках Авиатора, неожиданно тронула и Евгения. Выйдя из кинотеатра Евгений кому-то позвонил.
Потом зашли в Гипермаркет, купили минимальный набор продуктов, который можно было распихать по боковым кофрам байка. С учетом габаритов заднего кофра - купили торт. Торт выбирала сама Варя, какой-то то ли от ʺОт Петровичаʺ, то ли ʺОт Степанычаʺ, но заверила она, самый вкусный. На Варино имя купили ʺсимкуʺ для тётушки. На этом все дела закончились. Можно ехать домой.
Но на удивление Вари Евгений свернул к своему дому.
- Может не надо? Настроения нет, после «Маленького принца».
- Так, рядовой, греховные мысли прочь! У нас насквозь конкретная задача, не предполагающая вольностей! – Со смехом ответил Евгений.
Они поднялись на его лестничную площадку. Евгений позвонил в дверь соседской квартиры. Дверь открылась практически сразу, на пороге стояла женщина лет пятидесяти. Евгений поздоровался и представил:
- Ольга Петровна, вы извините, что мы так, накоротке, но меня отзывают из отпуска, завтра уезжать, а дел ещё очень много. Познакомитесь – это Варя, моя землячка, соседка тёти Капы и вообще очень хороший человек. Она учится на заочном, в нашем ʺПедеʺ, сами понимаете, сессии, контрольные курсовые. Что бы она не моталась туда-сюда и не ютилась в общаге для заочников, пусть она лучше ночует в моей квартире. Договорились?
- Договорились. Вы бы хоть чайку испили, что ж так быстро-то, зайдите на минутку. Хоть познакомимся поближе.
- Ольга Петровна, во всей этой ʺбронеʺ и так жарко, да и ехать пора.
- А мы быстро, у меня уже всё готово, ты как позвонил, так я и чайник вскипятила.
- Ладно, минут пятнадцать мы имеем.
Попили чаю, Ольга Павловна раззнакомилась с Варей, было видно, что они друг другу понравились. Женщины обменялись номерами телефонов и расстались с самыми приятными впечатлениями о знакомстве.
Байк не машина, в пробках не стоит. Поэтому дома они были, как и планировал Евгений, к обеду.
При свете дня мотоцикл закатывать во двор было куда как веселее. Они быстро выгрузили продукты, торт и Варя вопросительно посмотрела на него. Евгений мягко, но настойчиво, отправил Варю домой, чем её даже обидел, она надеялась, что они побудут вдвоём, но он её успокоил, сказал, что сейчас зайдёт, может быть не один. И ничего не объясняя подтолкнул её к дому. Ничего не понимающая Варя машинально дошла до своей калитки и недоумённо обернулась, ожидая хоть каких-то объяснений. Но Евгений их не дал. Сказал просто:
- Иди, звезда моя, я скоро.
Потом, пройдя домой, он озадачил уже свою тётушку. Подошел, обнял её и сказал:
- Тётя Капа, собирайтесь. Одевайтесь-наряжайтесь. Я без Вас никак не обойдусь
- Куда? Ты что Женечка удумал? Куда собираться-то?
- Да тут недалеко. Через дорогу. Вы только не волнуйтесь. Свататься пойдём. Вы же сами сказали, что если родителей нет, то самые близкие родственники помогают. А у меня такой близкий родственник один – Вы. Поэтому в духе старых традиций, прошу Вашего разрешения взять в жёны Варю и принять участие в помолвке, если хотите - сватовстве.
- Ой, Женечка, да неужели. – Тётя Капа заплакала. – Слава те Господи, услышал мои молитвы, молодец ты, хорошая она девушка, сейчас таких мало, отец с матерью такую невестку точно бы одобрили и полюбили. Ой как хорошо-то. – Потом встревожилась. – А она-то сама как, согласна? Хотя, что я спрашиваю, у вас у обоих на лицах уже всё давно написано. Сейчас касатик, сейчас, дай я чуток отдышусь. Такую радость пережить надо. Успокоиться. Собраться с духом.
- Ну, Вы пока собирайтесь, а я с Вашего разрешения цветов с клумбы нарежу.
- Нарежь, Женя, нарежь. Хоть всю клумбу выстриги, по такому случаю не жалко.
Но быстро не получилось. Только через полчаса они с тётушкой постучали в Варину дверь. Дверь открыла Лидия Михайловна, она конечно не ожидала таких гостей, но увидав их двоих, да ещё с цветами, всё сразу поняла, молча посторонилась, пропуская их в дом. Прошли в горницу.
Лидия Михайловна явно волновалась. Вари видно не было. Да оно и к лучшему. Евгений протянул Лидии Михайловне букет цветов и сказал просто:
- Лидия Михайловна, я прошу у Вас руки Вашей дочери – Вари. Я конечно понимаю, что надо бы дождаться возвращения Вашего супруга, и выслушать обоюдное решение, но увы, я не располагаю временем. – Судя по тётушкиному виду, получилось хорошо, недаром, он полночи лазил в Интернете.
- Я-то не против, а что сама Варя?
- А Вы её позовите, я у неё и спрошу.
Лидия Михайловна подошла к двери Вариной комнаты, постучала:
- Варя выйди, тут тебя спрашивают.
Дверь открылась не сразу. Как потом признается ему Варя, она поняла, что слова и поступки Евгения несут какую-то значительную перемену в её жизни. Только вот какую? Почему он был так серьёзен и строг? Почему даже не попрощался с ней, как обычно, ласково и сердечно? Что случилось? Что за загадочные слова, про его скорый визит? И она нашла самое ʺдевичьеʺ решение – обняв, своего любимого Мурзилку, сначала просто забилась на тахту, а потом и потихоньку заплакала, от обиды, недоумения и неизвестности. Она услышала, что кто-то пришёл, услышала как мать о чём-то говорит с пришедшими. Потом стук в дверь. Странно, мать всегда заходит без стука. Значит, пришли к ней?! Но кто? Варя лихорадочно вытерла слёзы, глянула на себя в зеркало – всё нормально. И после второго стука матери вышла в горницу. А там. Там стоял Евгений и баба Капа. Увидев Варю Евгений церемонно, как в старинных фильмах, опустился на одно колено, взял её за руку и сказал:
- Варя, я люблю тебя, и прошу стать моей женой! Выходи за меня замуж! Ты согласна? – Потом он поцеловал её руку и вложил в неё маленькую открытую коробочку красного бархата.
А там! Там то чудесное золотое колечко с изумрудом, которое она сегодня так долго крутила в магазине, понимая, что подобная покупка ей совсем не по карману. А так хотелось. Женя, милый. Так вот за какой ʺсим-картойʺ он ходил. Он давно, наверное, ещё с вечера всё решил, только ей ни чего не сказал, хотел, что бы это был сюрприз, для неё и для всех. Согласна ли она? Да разве ему не ясно, особенно после вчерашнего дня, она давно согласна. – Всё это вихрем пронеслось в её голове.
Она потянула его за руку, поднимая с колена и коротко выдохнула: «Да!». Потом, не считаясь с условностями, прильнула к нему губами. А рядом стояли две счастливые женщины тётушка и мать, понимающие что то, что они сейчас видят – новая, не то что бы страница, или глава, жизни, а новая книга.
Вечер у них удался на славу, вернее вся вторая половина дня. Они отметили это важное событие как положено, на кухне у невесты. Женщины быстро соорудили стол, куда весьма кстати пришлось все привезенное Евгением и Варей из Города, порезали торт, тётушка принесла своей наливки. Поставили самовар. Тётя Капа провозгласила тост, традиционно пожелав молодым «Совет да Любовь». Потом слово взяла Лидия Михайловна, она была более многословна, но в целом всё свелось к тому же. Одним словом – посидели хорошо. Ближе к вечеру попытались было обсудить глобальные вопросы, но Евгений с Варей в один голос заявили, что об этом думать ещё рано, так как завтра Евгению в путь-дорогу. После этих слов тётушка и Лидия Михайловна загрустили, об этом, за радостной суетой, как-то они подзабыли. Сошлись на том, что свадьбу надо будет делать ʺпо-людскиʺ, с венчанием. В самом начале застолья Евгений от наливки отказался, сославшись на то, что вечером ещё может сесть за руль, так что буквально смачивал губы. Варя тоже последовала его примеру.
Улучив момент, девушка поинтересовалась, куда он собрался. На что Евгений ответил честно, что конкретно никуда, просто, коль есть байк, а в байке есть бензин, то грех этим не воспользоваться.
- А давай поедем на ʺПоляну невестʺ.
- Это что?
- Есть у нас такое место. С ним тоже связано много легенд, но это сейчас не главное, потом расскажу. Главное то, что приезжать туда можно исключительно до свадьбы. По преданиям там живет Лесная Дéвица, она невестам помогает, но не всем, а только тем, кто ей по нраву, одно их желание обязательно исполнит. А загадать его надо на закате, с последними лучами солнца. Тогда сбудется. И ещё, невеста там одна должна быть.
- Ни чего себе. А жених?
- Жених может рядом быть, только в рощу ему нельзя. До заката можно, а как только солнце коснется горизонта, он сразу должен оттуда уйти. Так вот.
- Ехать далеко?
- Не особо.
- Тогда поехали. А мать отпустит на ночь глядя?
- Я ей честно скажу куда мы. Тогда отпустит.
Варя подошла к женщинам и что-то им горячо зашептала, обе соглашаясь закивали головами. Единственно тётушка, обращаясь конкретно к нему, попросила: «Вы уж там аккуратнее, не летите».
ʺПоляной невестʺ оказалась на удивление красивая берёзовая роща в виде подковы, раскрывающейся к западу, с просторной поляной посередине. Берёзки в роще были одна к одной, ровненькие, кудрявые, действительно – словно невесты. Трава низкая, подлеска вообще не было. Место и впрямь волшебное.
Приехали они что называется – ʺв плепорциюʺ. Солнце уже спустилось к горизонту, но до момента когда оно его коснётся оставалось минут 10 – 15. Поэтому, взявшись за руки (Варя сразу предупредила – большего нельзя, а то Лесная Дéвица осерчает), они спокойно обошли рощицу, полюбовались на берёзки. Потом Варя отправила его к байку, а сама осталась стоять посередине поляны, слегка разведя ладони рук в стороны.
Солнце коснулось горизонта и медленно покатилось вниз, Варя стояла в прежней позе, но Евгений мог поклясться, что её фигура была точно так же освещена солнцем, как и за минуты до этого. Солнце опускалось всё ниже и ниже, вместе с ним на рощу опускалась темнота, но мистика какая-то, фигура Вари не тускнела, а была так же ярко освещена. Честно говоря, Евгению было слегка не по себе, он понимал, что так быть не могло! Но это было. Наконец диск солнца скрылся за горизонтом. И только тогда фигура Вари ʺпогаслаʺ. Девушка медленным шагом направилась к нему. Когда она вышла из рощи Евгений спросил:
- Ну как? Всё нормально?
Варя прикрыла ему рот ладошкой. – Только ты мне ничего не говори, и меня не спрашивай. До самого дома. Ладно?
- Ладно. А ехать-то нам можно?
- Можно. – Лукаво посмотрела на него Варя. – Нам много чего можно, например, целоваться – И первой прильнула к нему.
После такого зрелища праздно кататься больше не хотелось, и они направились домой. Евгений посмотрел на часы – время детское. Набрал номер с визитки, после ответа абонента срезу представился и поинтересовался:
- Добрый вечер Игорь Николаевич, это Евгений, не отрываю от дел важных, удобно говорить?
- Здравствуйте Евгений. Конечно, удобно. Слушаю Вас.
- Игорь Николаевич, хотел Вас поблагодарить. Спасибо огромное, Вы меня здорово выручили. Мотоцикл больше не нужен, я готов его передать в целости и сохранности.
- Я рад что смог Вам помочь Евгений. Когда Вам удобно чтобы его забрали?
- Давайте завтра, в девять часов.
- Хорошо, в девять утра, на прежнем месте, вас будет ждать тот же человек. Всё остальное – машина, билеты, без изменений. Моя просьба тоже, приедете в наши края – звоните, мне будет приятно с Вами увидеться. Вашей невесте, если не ошибаюсь, Варе, моё почтение и сердечный привет. У Вас всё?
- Да, всё.
- Тогда до встречи. И – удачи Вам, в Вашем ремесле это не лишнее!
- Спасибо. До встречи.
Дома их ждал сюрприз. Если в Варином доме свет не горел, то с тётушкиной кухни, ярко освещённой, раздавалось нестройное пение.
- Вот так-так, похоже старшее поколение решило гульнуть всерьёз – первой пошутила Варя – а нам что делать?
- Для начала загоним на место мотоцикл.
Пока они возились с байком, на веранде зажегся свет, но на крыльцо вышла не тётя Капа, а Лидия Михайловна. Она обратилась к Варе:
- Иди пока домой Варя, а мне с Женей поговорить надо.
Дождавшись пока за Варей хлопнула калитка начала свой разговор с ним:
- Некогда нам с тобой было поговорить, так у вас всё быстро и стремительно получилось. Но всё равно спасибо тебе, уважил, всё по-людски сделал, сейчас это редко бывает. – Лидия Михайловна помолчала, потом продолжила.
- Ты меня Женя правильно пойми, я мать, а у матери за своё дитя всегда душа болит. Варька у меня словно не от мира сего - доверчивая, совестливая, отзывчивая и даже наивная, ей до всего дело есть… К себе требовательна, и к людям тоже. Всё у ней по совести должно быть. Таким Женя тяжело живется, если опоры рядом нет… На людях – кремень, ни за что не покажет как её тяжко, только с близким и поделится… Не подумай чего, она не рохля, и не тряпка. Она сильная. В ней воли и решимости на двух человек хватит. Она у меня отчаянная, когда ʺза правдуʺ борется кого хочешь, порвет на клочки. Если кому помощь нужна, только позови, всё бросит и примчится. А вот подлости, измены, или предательства не принимает и не прощает, …сама не допускает и не понимает, как так можно поступать...Что-то разболталась я, жаль что мы раньше не поговорили, а сегодня уж и некогда.
Я тебя как мать прошу, не обижай её, коль ты решился на это шаг, женитьбу, то будь ей опорой. Если у вас что не дай Бог не срастется, честно ей скажи, только без измен и обмана, без подлости всякой, она этого не переживет. Пожалей её Женя… И береги её, … я не только как мать, я и как человек тебя прошу.
- Лидия Михайловна. – У Евгения сдавило горло. – Когда я последний раз видел живой свою маму, она дала мне свой последний материнский наказ, я его до сих пор наизусть помню, как Военную Присягу, она тогда сказала – «…Будь справедливым, честным и благородным. Люби своих друзей, не прощай врагов. Старайся дарить близким счастье. Не обижай стариков и детей. Ни смотря ни на что, будь добрым и щедрым. Живи так, чтобы тебе не было потом стыдно…». До сих пор я его выполнял, думаю, так же будет и в будущем. – Он слегка закашлялся от спазм в горле. – Извините, если что не так сказал.
- Это ты меня извини, хорошая у тебя мать была…И ты видно парень хороший, я же тебя ещё дитём помню. Думаю в будущем мы с тобой подружимся…Просто Женя ты даже не догадываешься, как мне сейчас тяжело,… я и счастлива что дочь свою судьбу нашла, и тревожно мне её от себя отрывать, и волнуюсь я,…очень тяжело мне Женя. – Она опять замолчала, потом собралась с духом. – Всё хорошо Женя, всё хорошо. Ни о чём тебя не спрашиваю, мне Капа всё поведала, об одном тебя прошу – береги себя, теперь тебе есть для кого себя беречь, смотри нас тут сколько, и все тебя ждать будем…Хоть и не по правилам это, супротив всем людским законам, думай как хочешь про меня, только я тоже живой человек, всё понимаю, не на час и не на день вы расстаетесь…Ты вот что…я сейчас домой схожу…к Варьке…проведаю её…а как уйду ты к ней ступай, вам же вдвоём побыть хочется…я сегодня у Капы останусь, мы уже договорились. Только по-матерински прошу тебя ещё раз – не обижай её. – С этими словами она направилась к своему дому.
А неумолимые стрелки часов уже давно отсчитывали последние сутки перед расставанием!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
(Продолжение следует)