Найти в Дзене
Морена Морана

Я же уже взрослая барышня 40 лет, и я не люблю, когда матерятся

Морена, не так давно поняла, что я не люблю или, скорее, я боюсь, когда при мне матерятся... я будто вжимаюсь от этих слов, не понимаю смысла, мне хочется этого НЕ СЛЫШАТЬ. Будто боль чувствую. Хочется тут же исчезнуть с этого места, будто это не со мной.

У меня с детства все говорили с применением матерных слов (кроме моих любимых бабушек и дедушек). Это считалось круто. Но не в качестве угроз, просто говорили обычные вещи. Сама я не употребляю такие выражения, иногда за рулем ругнусь на какого-нибудь дерзкого водилу. На работе никто не матерится, в моей семье тоже.

Но в личных беседах приятельница говорит на матершинном, и мама тоже иногда позволяет себе, я ее давно уже просила не материться в разговорах со мной. Сейчас она гораздо чище говорит, но если рассказывает мне о проблемах - туши свет...

Так вот, к чему это я... Я же уже взрослая барышня 40 лет...по идее, сама должна владеть матершинным - но не могу! Как стопор внутри... и терпеть не могу, когда при общении со мной допускают ненормативную лексику (сейчас это мама и приятельница) - просто не отвечаю ничего, или сворачиваю разговор... С приятельницей так вообще - я ее заблочила везде. Конечно, ранее я озвучивала ей, что мне неприятна такая манера общения, а ей будто в кайф...

Никого не встречала, чтобы также трепетно относились к мату... наоборот, чем старше, тем виртуознее владение острым словцом, а я избегаю. Это болезнь?

***

Как человек, чей рабочий инструмент – слово, могу сказать, что мат – это далеко не обычная речь по своей эмоциональной окраске. Идет ли речь об угрозе, страхе, или, наоборот, о восторге – это всегда накал чувств. И в этом плане постоянно изъясняться при помощи обсценных слов – это все равно, что заставлять соседей слушать громкую музыку из окна своей машины, взрывать под окнами петарды или ехать в лифте с сильнейшим запахом парфюма. Это неприлично, и плохо влияет на нервную систему, хотя от этого никто не умер, конечно. Но то, что постоянно находиться в такой среде вредно, вы чувствуете совершенно точно.

С другой стороны, давайте говорить честно, иногда мат в умеренной дозе может помочь выразить тяжелую, сокрушающую эмоцию. Именно поэтому мы вряд ли ждем от человека, которому за шиворот капает расплавленное олово, слов типа: «Сергей! Неужели ты не видишь, что твоему товарищу капает за шиворот расплавленное олово?».

В этом, кстати, отчасти кроется секрет развеселых матюков Шнура, или разудалых частушек, которые можно услышать практически на любой свадьбе. Они поднимают энергию, снимают табу. Приподнять завесу тайного, взглянуть в лицо запретному – будоражит воображение и бодрит. Другое дело, что когда табу у человека не остается вовсе, возникает другой вопрос – а человек ли это…

Есть еще один момент. Попробую передать его как можно проще, минуя всякие скучные определения внутренней и внешней речи.

Грубо говоря, когда человек свои мысли, чувства и переживания перекодирует в такую форму, то мыслит он весьма упрощенными понятиями. Мышление неразрывно связано с речью. И чем больше у тебя инструментов для описания проблемы, чем больше ты различаешь оттенков, кроме трех матерных корней, тем скорее придет и решение проблемы. И наоборот.

Эту мысль можно попробовать довести до близких, если уж они злоупотребляют на постоянной основе, не отдавая себе отчета в том, зачем это делают. Ну вот ты выразил первую эмоцию, дал волю чувствам. У тебя случился тот самый... или та самая... А дальше-то что? Расскажи теперь нормально! Тебе же будет легче, если ты найдешь больше способов выражения.

Что же касается вашего вопроса, думаю, вы просто интуитивно чувствительны энергии слова. Потому что мат – это не только про очкастых филологов с блокнотиками, выискивающих в народе острое словцо. Или про развеселых рокеров, заводящих дерзкой фразой бурлящую как в первобытности толпу. Иногда это еще и про уплощение и деградацию личности, увы. Так что, думаю, это не болезнь, а банальная техника безопасности.