⚡️Зачем есть сырое мясо или рыбу
Пещерные люди, японцы, ведущие телешоу о дикой природе, заносчивые гурманы, даже фанаты фитнеса — все эти группы едят сырое мясо.
Есть несколько причин, по которым употребление человеком сырых мяса или рыбы может быть полезно:
- Снижение риска онкологических заболеваний. Варка, а особенно жарка, мяса или рыбы может вызвать образование гетероциклических аминов. Эти соединения способны увеличить риск рака.
- Сохранение пищевой ценности. Приготовление также может снизить пищевую ценность продукта, поскольку термическая обработка расщепляет белки, разрушает витамины и повреждает некоторые полезные жиры.
- Личные предпочтения в питании. В конце концов, некоторым людям просто нравится этот вкус.
Почему в большинстве культур не едят сырое мясо
В большинстве стран люди не едят сырое мясо из-за риска пищевого отравления. Эти продукты довольно быстро портятся. Приготовление пищи помогает убить потенциально токсичные бактерии, которые в противном случае могли бы вызвать немалые проблемы со здоровьем.
Достижения в области технологий позволили большинству стран иметь доступ к холодильникам и морозильникам, которые помогают сохранять продукты питания. Хотя по-прежнему существует риск, что на пище могут образоваться бактерии, способные вызвать заболевания у человека.
☀️Какую рыбу можно есть сырой
Некоторые виды рыб более восприимчивы к паразитам, поэтому вам следует разобраться в этом вопросе, прежде чем слепо покупать продукт.
Вот наиболее распространенные виды, которые используются в сырых суши или сашими:
- Тунец — один из немногих видов рыб, который считается безопасным для употребления в сыром виде с минимальной обработкой. Это включает такие виды, как альбакор, большеглазый, синий, бонито, полосатый тунец и желтоперый.
- Лосось. Если вы покупаете лосось для употребления в сыром виде, вам следует избегать выловленного в дикой природе и использовать выращенную рыбу. Дикий лосось проводит часть своей жизни в пресной воде, где риск заражения выше. Аквакультуры выращивают лосось на диете, свободной от паразитов, поэтому его безопаснее употреблять в пищу.
- Желтохвост. В суши-меню желтохвост часто упоминается под японским названием «хамачи». Желтохвост может содержать большое количество ртути, поэтому ешьте рыбу в умеренных количествах.
- Палтус/камбала. Камбала — это общий термин, обозначающий все семейство, в которое входит палтус. Хираме — японское слово, обозначающее палтус и камбалу.
- Gizzard Shad — также известна как кохада.
- Скумбрия. Ее еще называют саба или аджи. Скумбрию обычно обрабатывают уксусом перед подачей на стол, и она может содержать большое количество ртути.
- Сибас — также известный как тай или судзуки, эту рыбу обычно обрабатывают уксусом перед подачей на стол. В сибасе много ртути, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Как есть сырое мясо
Паразиты и бактерии, живущие на животных, гораздо более токсичны для людей, чем те, что содержатся в рыбе. Сырое мясо крупного рогатого скота может содержать сальмонеллу, кишечную палочку, червей и даже вирус гепатита Е.
Когда дело доходит до мяса, замораживание не убивает кишечную палочку или другие микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, но высокая температура, используемая при приготовлении пищи, убивает паразитов.
Поэтому употребление сырого мяса распространено гораздо меньше, чем сырой рыбы. Тем не менее существует достаточно много блюд, где присутствует либо полностью сырое мясо, либо немного обжаренное.
И здесь важно понимать несколько важных принципов.
Например, филе говядины средней прожарки часто готовят с обеих сторон, оставляя центр розовым. Если на открытой поверхности куска присутствуют какие-либо микроорганизмы, высокие температуры приготовления убивают их. Внутренняя часть, мышца, которая не подвергалась воздействию воздуха или нечистого обращения, остается безопасной для употребления в пищу.
На поверхности куска обитают тысячи микроорганизмов. Некоторые из них вредны, например, кишечная палочка, патогенные бактерии. Самый известный штамм — Escherіchіa colі O157:H7 особенно вирулентен. Он производит токсин, вызывающий тяжелое пищевое отравление, которое может привести к смерти в определенных группах риска, называемое болезнью гамбургеров.
Когда мясники делают говяжий фарш, они измельчают все части мяса, включая поверхность. Таким образом, смесь говяжьего фарша становится «супом» из микроорганизмов и может также содержать Escherіchіa colі O157:H7.
Если эта говядина используется в гамбургере, ничего страшного, так как все эти бактерии будут уничтожены во время приготовления.
🏃Какое мясо можно есть сырым
Как мы уже сказали, не рекомендуется употреблять в пищу сырой говяжий фарш. Так как же мы можем есть тартар из говядины, не рискуя заболеть?
Внутри куска мяса здорового животного нет микроорганизмов. Тартар также солят и дополняют уксусом — два препятствия для роста бактерий. Поэтому есть это мясо практически безопасно. По этой же причине безопасен стейк с красной серединой. Так как стейк хорошо прожарен снаружи, а внутри стерилен.
Однако некоторые куски мяса иногда размягчают механически. И тогда внутренняя часть уже не стерильна.
Вот несколько советов, как безопасно приготовить тартар из говядины в домашних условиях.
- Выбирайте максимально свежий кусок мяса. Важно не брать отруб, который был механически размягчен иглами.
- Удалите поверхность: в большинстве рецептов тартара этого не требуется, но, чтобы не заболеть, рекомендуется удалить тонкий слой с поверхности вашего куска. Это гарантирует, что там не останется микроорганизмов.
- Будьте осторожны, чтобы не испачкать ингредиенты удаленным слоем мяса. А после не забудьте хорошо вымыть руки, разделочную доску и посуду.
- Очень важно поддерживать холодовую цепочку от покупки до потребления. При приготовлении рекомендуется поставить миску с мясом на миску, наполненную льдом, чтобы продукт оставался холодным.
- Готовьте тартар только перед подачей на стол, чтобы избежать роста бактерий.
А купить продукты для ваших кулинарных экспериментов вы можете найти в нашем магазине по адресу:
🏡Улица 8 марта дом 86