«Я успешный человек! У меня хороший бизнес, сильная команда, достаточно денег. Зачем мне коуч?» - услышал я однажды от своего знакомого.
Интересно, подумал я. Слышал он о «коуче на триллион долларов»?
Мы сидели в кафе. Я люблю назначать встречи рано утром. Особенно летом, когда можно не бояться холода, сесть на веранде, наблюдать за людьми и слушать пение птиц.
Когда разговор заходит о бизнес-коучинге, на ум приходит мысль, что коуч или наставник нужен молодому и неопытному предпринимателю или начинающему эксперту.
А успешному человеку коуч зачем? Он и сам хорошо справляется. Огромный багаж опыта уже собран. Множество граблей сломано и шишек набито.
«Как думаешь, что объединяет таких людей как Стив Джобс, Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг, Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт?» - спрашиваю я своего знакомого.
Вижу как он пожимает плечами.
—У всех этих людей был один коуч - Билл Кэмпбелл. При его непосредственном наставничестве Apple, Amazon, Twitter, Google заработали сотни миллиардов долларов. А самого Била Кэмпбелла называют «коучем на триллион долларов»
«Коучинг Билла Кэмпбелла очень помог нам всем. Оглядываясь назад, осознаю, что такой человек, как он, был нужен нам с самого начала. Мне надо было раньше создать такую структуру, в идеале, в тот момент, когда я начал работать в Google» - говорил Эрик Шмидт в интервью для книги «Коуч на триллион долларов»
Так кто же такой коуч? Почему коучинг так востребован на Западе и нужен ли он в нашей действительности?
Первая ассоциация которая мне приходит на ум, когда я слышу подобные вопросы - зеркало. Ведь независимо от уровня нашего опыта, благосостояния, внешнего вида мы все пользуемся зеркалом. Оно нам жизненно необходимо.
Недавно я переехал в свой новый построенный дом и несколько дней, пока расставляли мебель и разбирали вещи, пришлось провести без зеркала. Поверьте, не видеть свое отражение несколько дней оказалось довольно не просто. Особенно когда нужно идти на деловую встречу. Попробуйте как-нибудь и вы все сами поймёте.
Так вот коуч - это тот единственный в мире человек который покажет вам самого себя таким как вы есть. Словно в зеркале, вы сможете исследовать себя, свои решения и поступки. И это уже бесценно само по себе. Но это далеко не все!
В отличается от других людей, коуч так же видит в вас то, что не видят другие и не осознаёте вы сами. Коуч видит ваш потенциал. Видит то, КЕМ вы можете стать.
Коуч - не друг, не товарищ, не партнер и не подчиненный. И все же коуч может быть и очень часто становится одним из самых близких людей. Почему?
Хороший коуч, профессионал - человек без мнения, без эмоций, без осуждения, без пристрастности. Это человек - пространство, бассейн, зеркало. Безопасное место в котором клиент может исследовать себя, экспериментировать, планировать, находить смыслы и возможности.
Много ли в вашей жизни людей с которыми вы можете быть совершенно откровенны? Не ждать упрёка или осуждения? Тех кто может принять вас, увидеть вашу боль и разделить ваши надежды?
А много тех, кто сможет не только увидеть и принять, но и помочь найти правильное решение? Способен сделать ваше видение ясным, четким, осознанным? Взять вас за руку и сделать вместе с вами шаг в неизвестность?
Только представьте, что большинство ошибок вашей жизни вы могли не совершить. Не упустили бы нужные возможности и не погнались бы за тем, что вам вовсе не нужно.
Уверен, каждый знает отчем я говорю и я сам делал множество ошибок в своей жизни пока не понял, что есть другой путь.
Сколько времени, сил, денег потрачено зря, сколько отношений испорчено и бесполезных создано.
Оглянитесь назад и вы увидите как привычки, убеждения, страхи, иллюзии, комплексы, слабости отнимают у вас вашу жизнь.
Не минуты и дни, а годы мы выбрасываем на ветер. Я увидел!
И я думаю, что коуч нужен далеко не всем. Но лишь тем, кто больше не хочет тратить свою жизнь впустую.
Тем, кто хочет сделать каждый свой шаг осознанным и эффективным. Кто хочет перестать обманывать себя, жить чужой жизнью и соответствовать чужим ожиданиям.
Коуч нужен тем, кто готов открыть СВОЙ путь, СВОЮ цель и жить СВОЕЙ жизнью, не откладывая ее на потом.
Потом…. которого может и не наступить.