Перед началом учебного года в школах проводятся традиционные медосмотры. Для галочки, конечно. За пару дней всех учащихся сгоняют вместе, чтобы якобы к учебе потом приступили только самые здоровые. По факту же медицинские сотрудники чисто формально выполняют свои обязанности. Да и мыслимо ли это сразу осмотреть столько детей. А дети в толпе заражаются, если действительно кто-то пришёл не совсем здоровым.
Несколько лет назад у моих знакомых на таком медосмотре в школе произошла очень неприятная ситуация. На осмотре пытаются исключить педикулёз среди учащихся. Но в тот раз что-то пошло не так. И ребёнок получил вшей перед новым учебным годом. Всё вылечили, но осадочек от таких массовых осмотров остался. Естественно, этого ребёнка больше на такие массовые мероприятия родители не приводили.
Можно ли не ходить на медосмотр в школу перед началом ученого года? Это ещё актуально тем, кто не вернулся с отдыха. Родители не всегда вольны выбирать когда им брать отпуск на работе. И далеко не все готовы жертвовать отдыхом только ради того, чтобы появиться на медосмотре в школе.
Да, по закону такой медицинский осмотр (в принципе, как и всё медицинское вмешательство) является добровольным. Хотят родители – приводят ребёнка. Не хотят – не приводят.
Некоторые ограничения были во время пандемии. Но сейчас они практически везде отменены. Хотя в отдельно взятом регионе ещё могут оставаться ограничения на местном уровне или могут быть введены в ближайшее время.
Но даже в таком случае выход есть. Справка от педиатра, что ребёнок здоров. Этого будет вполне достаточно, чтобы заменить школьный медосмотр. Но раньше времени за справкой точно бежать не стоит. Только в случае того, если школа сможет обосновать на каком основании она ребёнка к занятиям не допускает. Но это уже исключение из правил.
Конечно, на медосмотры приходят далеко не все учащиеся. И во время учебного года просто устраивают дополнительный для тех, кто не пришёл в августе.
Читайте также:
#медосмотр #школа #школьники #родителиидети #дети