Найти в Дзене
Садовые страсти

Цветы, которые никогда не увядают и радуют взор

Здравствуйте, подписчики и гости моего канала! Давайте поближе познакомимся с колеусами.

Многолетнее травянистое декоративно лиственное растение из семейства губоцветных. Известно более 120 видов колеусов, произрастающих в тропических районах Азии и Африки. В культуре они издавна выращиваются на острове Ява.
Мало какое растение сравнится с колеусом по яркости и пестроте листьев и так же украсит клумбу, балкон или террасу. Это растение относится к одним из немногих, которые могут прекрасно использоваться и в комнатном цветоводстве, и в открытом грунте. Он хорош тем, что его можно выращивать как многолетнее растение, сезонно балансируя между домом и садом.

Кроме того, они хороши еще и тем, что очень быстро растут. Колеусы очаровывают своими эффектными листьями и способны устроить настоящий фейерверк в том месте, где вы их поселили.

Современные сорта могут быть теперь однотонными или многоцветными с различными оттенками зеленого, красного, бордового, фиолетового, желтого, розового и даже коричневого. С колеусами можно стать коллекционером и дизайнером.

Также есть еще одно преимущество: многие из садовых цветов (бегонии, например) под летним дождем печально склоняют свои головки. Крапивка же, наоборот, умытая им, сверкает и становится только ярче и краше.
Удивительно, но колеусы редко трогают вредители!

Колеус имеет легендарное прошлое. Уже в конце 19 века растение ценилось очень высоко, украшало чуть ли не каждый балкон, а новые сорта получали имена коронованных особ. Сейчас он переживает второе рождение благодаря выведению новых сортов, а также массовому применению в ландшафтном дизайне и дизайне частных садов.

Вегетативные колеусы
Вегетативные колеусы

УХОД.
Высаженным в сад молодым растениям требуется много воды и питательных веществ. Заморозков они не переносят, поэтому колеусы используют либо в качестве однолетников, либо осенью их придется переселить в дом на подоконник или в зимний сад. Можно также осенью срезать побеги наполовину и укоренить их в воде для будущего содержания в помещении.
Соцветия у колеуса лучше всегда срезать, поскольку они малоинтересны, если, конечно, вы не собираетесь получать семена. Чтобы окраска листьев была яркой, нужно также много света, солнца и тепла, богатая почва.
Про размножение колеусов можно прочитать на моем канале если вы перейдете по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/id/61d823cffbecbc6836d55d34/cvetnoi-kover-iz-koleusov-6224c2eb7193f3747843b427?&

ВОЗМОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ КОЛЕУСОВ:
1. Листья вянут – недостаток воды. Полить растение и поставить его в тень.
2. Нижние листья желтеют и опадают, оставшиеся зеленеют- слабое освещение.
3. Листья желтеют, стебли чернеют и отмирают- переувлажнение. Чаще всего такое растение спасти нельзя.
4. Рост замедляется, листья желтеют, на нижней стороне заметна тонкая паутинка- паутинный клещ. Срежьте больные побеги, промойте растение водой, повысьте влажность воздуха, обработайте инсектоакарицидом (актеллик, акарин).
5. Верхушки стеблей облеплены зелеными или черными насекомыми- тля. Смойте насекомых сильной струей воды и обработайте инсектицидом.
6. В пазухах листьев образуется липкий белый ватообразный пушок- мучнистый червец. Уничтожьте растение.
7. При прикосновении к растению с него слетают мелкие белые мошки- белокрылка. Чаще опрыскивайте растение водой. Обработайте инсектицидом.

Оставайтесь на канале! Комментируйте, ставьте лайки! Впереди вас ждет много интересного!