Посмотрите на эту картину. Вы же так сможете? Ну большинство из вас. А ребенок ваш сможет изобразить нечто подобное? Сможет лучше?
А теперь присядьте. Эта картина была продана в 2017 году за 110 млн. долларов. Имя художника ― Жан-Мишель Баския. Чудо инвестиций арт-рынка. В 80-х его картины стоили десятки тысяч долларов, в 90-х -сотни, в нулевых – миллионы, и, наконец в 2010-х ― десятки миллионов.
О феномене Баскии написано многое; нам же его фигура представляется интересной в том смысле, что на примере Жана-Мишеля Баскии очень хорошо видно, какие требования предъявляет современный арт-рынок к образу художника. А чтобы было еще интереснее, дадим ее в сравнении с художником другого времени и пространства. Например ― Карла Брюллова.
Сначала о Брюллове. Любой знает его картину «Последний день Помпеи». Даже в клипе группировки Ленинград «В Питере пить» она фигурирует в качестве образца культурного наследия, обыгранная в ироничном ключе.
Карл Павлович Брюллов родился в семье потомственных художников. Сын академика, с детства он показывал блестящие способности к рисованию и живописи. В течение 12 лет ― с 1809 по 1821 ― учился в академии художеств у ведущих мастеров той эпохи. Окончил академию с золотой медалью, т.е. лучший из лучших. Еще 12 лет ― с 1822 по 1834 ― как пенсионер общества поощрения художников жил и работал в Италии, где и написал картину «Последний день Помпеи» (1830–1833). Заметим, работа над картиной заняла 3 года! Брюллов сделал к ней многочисленные этюды и рисунки. Как результат ― общеевропейская известность и популярность, а также Гран-при Парижского салона. После этого картина триумфально была привезена в Санкт-Петербург, где приобретена Демидовым и подарена Николаю Первому, который поместил ее в Императорский Эрмитаж и затем подарил Академии художеств.
Гений… за счет государства
Биография Брюллова широко известна. Каждый может набрать это имя у себя в телефоне и прочитать о художнике во всех подробностях. Но что остается за рамками рассказа? 12 лет обучения в одной из лучших академий мира, 12 лет пребывания в Италии, как пенсионера Академии художеств, обучение в Академии было (!) оплачено государством. Да, в результате мы получили гениального художника и шедевр русской и мировой живописи. При том, что Брюллов великолепно владел классическим рисунком и живописью, он создал полотно, образец нарождающегося тогда романтизма. Но «фишка» в том, что Брюллов был такой не один. Другие его коллеги точно также заканчивали Академию художеств и ездили как пенсионеры в Италию за счет государства. Но, пожалуй, кроме Александра Иванова с его величественным полотном «Явление Христа народу» ― мы не можем вспомнить других столь же успешных шедевров русской живописью. Да, есть художник Бруни с его «Медным змием», но его знают только специалисты. Остальные же многочисленные имена назовут только эксперты и знатоки русской живописи. Как с рыночной точки зрения можно оценить картину Брюллова? Сколько она может стоить? Сколько стоит 24 года непрерывной и напряженной работы гения живописи? Сколько стоят обучение Брюллова в Академии художеств и затем 12-летнее пребывание в Италии? Это, пожалуй, при желании сосчитать можно. А ведь еще раз повторюсь ― Брюллов был такой не один. Этих художников были десятки и сотни. Заботу об их обучении и дальнейшем трудоустройстве брало на себя государство.
Бизнес должен приносить прибыль
А теперь перенесем всю эту ситуацию в современные реалии. В мире западного арт-бизнеса ни один галерист, ни один миллиардер не сможет себе позволить ничего подобного, так как арт-бизнес – это прежде всего бизнес, и он должен приносить прибыль. Соответственно, эта ситуация диктует свои требования, как к самой фигуре художника, так и к его творчеству. В этом смысле знакова и типична фигура Жана-Мишеля Баския (1960-1988).
В 2017 году его безымянная картина 1982 года была продана на аукционе Сотби за 110 миллионов долларов . До этого самой дорогой картиной Баския считалась «Затуманенные головы», которую продали в 2013 году за 48 миллионов долларов. Рекордную цену на аукционе Сотби дал японский миллиардер Юсаку Маесава
Биография Баскии так же известна, даже снят фильм. Баския ― типичный житель Нью-Йорка, он родился в Бруклине. Его мать уроженка Пуэрто-Рико, а отец с Гаити. В Баскии смешалась латинская и афроамериканская кровь. Происхождение ― то, что надо, что больше всего ценится. Представитель, так сказать, «нацменьшинств».
С детства Баския любил рисовать, мать поощряла его занятия. В 17 лет он с другом начал рисовать граффити на стенах зданий в Манхэттене. Изображения состояли из содержательных фраз
. В 18 лет Баския покидает дом, живет с друзьями, затем организует музыкальную группу, которая играет в различных клубах Манхэттена. В 1980 году Баския принимает участие в The Times Square Show, коллективной выставке художников, состоявшейся в заброшенном массажном салоне на Седьмой авеню. Здесь его работы были замечены арт-критиками, после которой он стал активно выставляться. После этого Баския и его друзей назвали неоэкспрессионистами. В 1982 году Баския знакомится с Энди Уорхоллом и его карьера взлетает вверх со стремительностью ракеты. Вплоть до своей смерти в 1988 году Баския активно принимал наркотики. В последние месяцы жизни Баския утверждал, что использовал 100 пакетов героина в день. В последние годы жизни Баския стал культовой фигурой. Баския фактически претворил в жизнь (и в смерть) девиз всей рок-культуры: «Живи быстро, умри молодым». То есть он встал в ряд с Джимом Мориссоном, Дженис Джоплин, Джимми Хендрисом и другими.
Можно еще вспомнить уже в 21 веке Эмми Вайнхаус
Например, Мадонна до сих пор гордится, что имела непродолжительный роман с художником и крайне сожалеет о том, что художник уничтожил те картины, которые дарил ей. Куратор и галерист Джеффри Дейч даже выступил с речью во время похорон на Гринвудском кладбище в Бруклине.
Живопись: бизнес или творчество?
Давайте посмотрим без эмоций и других не относящихся к делу вещей на фигуру Баския. Безусловно, талантливый молодой человек за непродолжительное время (примерно около 10 лет) создал огромное количество картин. Уже в начале его карьеры Баскию платили за работу порядка 18 тысяч долларов за одну картину. Учитывая то, что Баския мог написать такую картину за день, для молодого художника это достаточно крупная сумма. В течение десятилетий картины Баския постоянно росли в цене. В 90-е годы они стояли 100 тысяч долларов, в 2000-е они стояли миллионы, в 2010 – десятки миллионов.
Эта история про инвестиции лишь отчасти. По большей части эта история про пиар и вхождение коллекционера в историю. Теперь, например, 45-летний Юсаку Маесава – это знаменитый коллекционер, который купил Баския за баснословные деньги.
Людей, которые имеют миллиардное состояние, как Юсаку Маесава достаточно много, но кто их знает, а его – знают. Вскоре в родной префектуре Маесавы ― Чиба ― появится музей современного искусства, где поселятся шедевры Кунса, Наумана, Колдера, Принца, Лихтенштейна и, конечно, Баскии. И все это из коллекции Маесавы . Здесь прослеживаются отчетливые параллели с японским магнатом Рэи Саито и его громкой покупкой «Портрета доктора Гаше» Ван Гога. (Это приобретение было сделано в мае 1990 года за 82,5 миллиона долларов).
Итак, какие требования предъявляет современный арт-рынок к художнику?
1. Он, несомненно, должен обладать художественными способностями, яркой индивидуальностью и вкусом к творчеству
2. Он должен быть плодовит. Художник не должен создавать свой главный шедевр годами
3. Его биография, его творчество, его становление должны проходить под «ярким светом софитов», т.е. быть полностью открытыми как на ладони
4. И наконец, как в случае Баския, как бы это цинично не звучало, желательно ранняя смерть, т.е. есть ограниченная эмиссия работ художника. У художника нет провалов в творчестве и слабых мест. Художник не меняет свой стиль, столь полюбившийся галеристам и публике. Он не делает скандальных широковещательных заявлений, которые могут повредить восприятию его искусства. И все эти факторы мы имеем в фигуре Жана-Мишеля Баскии. Баския – без преувеличения, чудо инвестиции в арт-рынке