Найти в Дзене

Искитим, микрорайон "Ложок". Храм в честь Новомученников и Исповедников Российских. Искитимский район Новосибирской области. Западная Сибирь

Неоднозначное отношение к этому храму. Всему причина легенда об этом месте. А легенда если кратко такова: недалеко был лагерь с заключёнными, среди них были и священнослужители, на том месте где стоит храм был массовый расстрел этих священнослужителей. После этого на месте расстрела забил родник, в последствии обнаружили целебные свойства этого родника.

Из стопроцентной правды ,это то что здесь был штрафной лагерь Сиблага. Общаясь с местными узнал, что родник был здесь за долго до описанных событий. Люди приходили сюда отдыхать, собирать ягоду, набрать родниковой воды. О массовом расстреле священнослужителей информации тоже никакой, когда, сколько, в каком конкретно месте. Но храм стоит у "Святого источника" и люди его посещают, это факт.

-2

Немного информации об этом месте (источник: https://iskitim-gazeta.ru/istorija-samogo-strashnogo-katorzhnogo-lagerja-sushhestvovavshego-v-lozhkah/)

На окраине микрорайона Ложок г. Искитима в удивительно красивом месте течет целебный источник — Святой Ключ. Источник уже много лет является местом паломничества, куда съезжаются люди со всех районов нашего края. Его по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей нашей области.

Святой ключ – это не просто живописное место с чистой и прохладной водой. Святость этого места тесно связана с трагической судьбой нашего народа. Именно в этих местах когда-то действовал один из самых ужасных спецлагерей тоталитарного режима — штрафной лагерь Сиблага. По свидетельству очевидцев, — это был самый жестокий «каторжный лагерь», известный за свою бесчеловечность заключенным всего Советского Союза. По сути дела – лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал многих заключенных в течение короткого времени. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за особо тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные. Эти люди были неповинны, и теперь они реабилитированы. Многие из них страдали за веру. Есть свидетельские показания, что среди заключённых в 30–е годы в лагере находились и священнослужители. Лагерь относился к разряду промышленных подразделений, заключенные которого были заняты преимущественно на крайне вредном для здоровья производстве извести и камня (в карьере), а также лесозаготовками и на аэродромном строительстве. На дне карьера температура зимой доходила до минус 43-х градусов мороза. Чем глубже, тем ниже температура. Основная работа была в карьере. Обжигали известь и добывали щебень, известь обжигали в «костровых» печах. В карьере не было особой техники, почти все работы выполнялись вручную. Как вспоминает заключенный лагеря Анатолий Литвинкин, работа была невыносимо тяжелая. Очень многие умирали от истощения. В 1956 году лагерь был ликвидирован. Сейчас старые карьеры затоплены. На месте лагеря высится Дворец культуры и школа, протекает мирная жизнь нового населения Ложка.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
Искитим, микрорайон Ложок. Дом культуры "Октябрь". Красивое здание и оформление советской эпохи.
Искитим, микрорайон Ложок. Дом культуры "Октябрь". Красивое здание и оформление советской эпохи.
-28
-29
Искитим, микрорайон "Ложок". Аллея Славы
Искитим, микрорайон "Ложок". Аллея Славы
-31
-32
-33

автор фотографий: Евгений Мухортов. 7 августа 2018 год