Хатха-йога – это одно из наиболее популярных направлений в йоге. Слово «хатха» означает силу и настойчивость. Подобный вид йоги не просто помогает поддерживать здоровую физическую форму, но и успокаивает, укрепляет дух за счет различных техник. Подробнее об этом рассказывают тренеры платформы Raddy.com, на которой можно найти надежного и грамотного специалиста для онлайн или оффлайн консультаций.
В хатха-йогу входят следующие техники:
- шаткармы;
- асаны;
- мудры;
- бандхи;
- пранаямы.
Нужно понимать, что хатха-йога – не фитнес. Человек, практикующий такой вид йоги, прежде всего получает гармонию, некоторое «слияние» с окружающим миром, успокоение и, уже как следствие, здоровое и укрепленное тело. Особенно полезна хатха-йога женщинам, страдающим тревожностью, низкой самооценкой, много работающим и не высыпающимся. В больших городах данный вид йоги – это спасение для женского тела. Единение с природой здесь слабее, но за счет практик достигается состояние «натурализации», когда прилив энергии окутывает все тело и кажется, что ты находишься среди природы.
Чтобы разобраться в пользе хатха-йоги, нужно понять смысл каждой из перечисленных выше техник.
Шаткарма
Это набор техник, направленных на очищение пищеварительного тракта человека. Шаткарма насчитывает более 30 техник, некоторые из них применяются повсеместно и разрешены даже для новичков. Например, быстрое расширение и сжатие брюшной полости (Вахнисара дхуоти), чистка языка (Джихва) или чистка ушей (Карна).
Асаны
Это набор статических упражнений, направленных на развитие баланса, силы или растяжки. Асаны бывают медитативные (более глубокое погружение; практикуются опытными йогами) и терапевтические.
Бандхи
Некоторые считают бандхи подтипом асан. Все потому, что это также набор статических упражнений, но направленных уже на напряжение отдельных частей тела. Бандха означает «удержание» или «сжатие». Части тела постепенно мягко сжимают, тем самым укрепляя их.
Мудры
Если выражаться простым языком, то мудры – это некий язык жестов. Символические расположение кистей рук, глаз, языка и других выступающих частей тела, своеобразный ритуальный язык жестов – все это направлено на укрепление духа. Мудры несут символическую, ритуальную роль.
Пранаямы
«Прана» – это энергия, а «пранаяма» – управление ею с помощью дыхания. В йоге есть понятие «тонкого тела», по-другому его можно назвать душой или внутренним Я. Пранаяма – последний этап в практике хатха-йоги; специальные дыхательные упражнения, регулирующие уровень кислорода в крови человека, изменяют сознание йога, погружают его в себя, «сливают» с пространством вокруг.
В хатха-йоге важна философия. Практиковать самостоятельно ее сложно, так как без должных знаний не будет нужного эффекта. Лучше всего заниматься с преподавателем лично или в группе, или даже дистанционно на дому — это и дешевле, и комфортнее для вас, и экономнее по времени. Хорошие коучи по хатха-йоге есть на различных платформах, например на Raddy. Через данный сервис удобно проводить онлайн-уроки, так как не нужно переходить на сторонние ресурсы. Каталог специалистов можно сортировать по городам, рейтингу учителей и тарифам на их услуги.
Польза хатха-йоги для женщины
В практике данного вида йоги тело рассматривается как комплекс духовности, физиологии и всех энергий человека. Тело – единая система, а йога – ее техническое обслуживание. Женщины, практикующие хатха-йогу, устраняют следующие проблемы:
- Хронический стресс и недосып.
- Функционирование ЖКТ, в особенности пищеварение.
- Проблемы с подвижностью суставов.
- Безболезненный цикл с нормальной периодизаций.
- Состояние координации.
- Боли в спине и пояснице, проблемы с зажимами в спине после родов.
Хатха-йогой может заниматься любой! Она не имеет противопоказания для пожилых людей или беременных женщин. Особенности здоровья учитываются в процессе, набор асан и бандхи подстраивается под ваше состояние. В Индии, например хатха-йога – это одна из первых техник, которой учат детей, когда они встают на ноги. Далее на протяжении жизни большинство индусов практикуют именно хатха-йогу.
Хатха-йога хороша принципом баланса. На каждое упражнение есть противовес. За вдохом идет выдох, после растяжки обязательно будут бандхи (части тела постепенно мягко сжимают, укрепляя их), после прогиба – скрутка или наклон. Такой принцип баланса – и есть сущность всей йоги в целом. Мягкое погружение в себя, пониженный риск травмы, духовный рост – все это обеспечивает фундаментальный принцип баланса.
Хатха-йога весьма многогранна и разнообразна. Каждый может найти в ней то, что ищет или чего ему не достает. Практика данного типа йоги новичками должна происходить под контролем профессионала – и только тогда вы почувствуете эффект от своих занятий.