Найти в Дзене

Что делает L-карнитин и помогает ли он похудеть? И почему при его дефиците развивается ожирение

Оглавление

Итак, что нужно, чтобы организм сжег жир?

Банальность, но напишу, потому что до сих пор приходится участвовать в разговорах с людьми, считающими подсчет калорий ерундой.

Первое и самое главное – это создать потребность в использовании запасенной энергии.

Для всех очевидно, что при избытке питательных веществ в крови организм не будет использовать запасы (жир).

Потому что ЗАЧЕМ?

Избыток этот возникает в периоды всасывания веществ из кишечника спустя 1-7 часов после приема пищи.

Если же все съеденные вещества усвоены и поступления энергии из пищи нет (постабсорбтивный период), то энергетические потребности организм будет вынужден восполнить за счет запасенной энергии.

После этого вступления вернусь к теме статьи, то есть к L-карнитину.

Сжигание жирных кислот, как и любой другой процесс в организме, не может происходить где попало.

Для каждого процесса есть конкретное место в организме (орган, ткань, участок клетки).

Окисление жира осуществляется в митохондриях клеток.

Жирные кислоты переносятся через мембрану митохондрий с помощью карнитина. Без него не пройдут.

И еще один важный фактор – сжигание может произойти только с участием кислорода.

Анаэробный процесс получения энергии (без кислорода) в этой статье трогать не будем.

-2

Еще раз:

L-карнитин – это переносчик жирных кислот через мембрану митохондрий, в ту часть клетки, где с участием кислорода происходит жиросжигание.

Все!

Больше карнитин ничего не делает. Вы не будете худеть, если просто решите съедать его побольше.

Все процессы строго соответствуют энергетическим потребностям клетки,
и если потребности в энергии нет – сжигать жир клетка не будет.

По классификации веществ L-карнитин относится к витаминоподобным веществам, также его называют левокарнитин, витамин B11.

-3
  • Одно из главных отличий витаминов от витаминоподобных веществ в том, что последние могут образовываться в организме человека в количествах, достаточных для правильного протекания физиологических процессов.
  • Витамины же относятся к незаменимым веществам, другими словами, их не может организм сам произвести и необходимо обязательное поступление с пищей.

Карнитин может синтезироваться в организме из незаменимых аминокислот лизина и метионина при участии витамина С или поступать из пищи.

Содержится L-карнитин в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре, твороге.

-4

Адекватный уровень потребления*:

  • для взрослых – 300 мг в сутки;
  • для детей 4-6 лет – 60-90 мг в сутки;
  • для детей 7-18 лет – 100-300 мг в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления* – 900 мг в сутки.

При дефиците карнитина нарушается липидный обмен (обмен жиров), что способствует развитию ожирения и дистрофических процессов в миокарде.

*по методическим рекомендациям MP 2.3.1.1915-04 и МР 2.3.1.2432-08 Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Внимание! Материал размещен в ознакомительном порядке.
При наличии заболеваний придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

И, уже традиционно, приглашаю в наши марафоны "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами".

У нас марафоны спокойные, долгие, по 3 месяца. Мы не судим о результате по весам, мы стремимся к контакту со своим телом, гармоничному самоощущению.

У нас молодец не тот, кто экстремально сбросил побыстрее и побольше, а тот, кто сумел воспитать в себе культуру питания (понимание - что и почему я ем).

График набора в ближайшие потоки:

  • Поток 19-2 - сейчас идет набор (до понедельника 29 августа 2022 г включительно)
  • Поток 20 - старт с 12 по 19 сентября 2022 г

Подробнее здесь:

Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.