Итак, что нужно, чтобы организм сжег жир?
Банальность, но напишу, потому что до сих пор приходится участвовать в разговорах с людьми, считающими подсчет калорий ерундой.
Первое и самое главное – это создать потребность в использовании запасенной энергии.
Для всех очевидно, что при избытке питательных веществ в крови организм не будет использовать запасы (жир).
Потому что ЗАЧЕМ?
Избыток этот возникает в периоды всасывания веществ из кишечника спустя 1-7 часов после приема пищи.
Если же все съеденные вещества усвоены и поступления энергии из пищи нет (постабсорбтивный период), то энергетические потребности организм будет вынужден восполнить за счет запасенной энергии.
После этого вступления вернусь к теме статьи, то есть к L-карнитину.
Сжигание жирных кислот, как и любой другой процесс в организме, не может происходить где попало.
Для каждого процесса есть конкретное место в организме (орган, ткань, участок клетки).
Окисление жира осуществляется в митохондриях клеток.
Жирные кислоты переносятся через мембрану митохондрий с помощью карнитина. Без него не пройдут.
И еще один важный фактор – сжигание может произойти только с участием кислорода.
Анаэробный процесс получения энергии (без кислорода) в этой статье трогать не будем.
Еще раз:
L-карнитин – это переносчик жирных кислот через мембрану митохондрий, в ту часть клетки, где с участием кислорода происходит жиросжигание.
Все!
Больше карнитин ничего не делает. Вы не будете худеть, если просто решите съедать его побольше.
Все процессы строго соответствуют энергетическим потребностям клетки,
и если потребности в энергии нет – сжигать жир клетка не будет.
По классификации веществ L-карнитин относится к витаминоподобным веществам, также его называют левокарнитин, витамин B11.
- Одно из главных отличий витаминов от витаминоподобных веществ в том, что последние могут образовываться в организме человека в количествах, достаточных для правильного протекания физиологических процессов.
- Витамины же относятся к незаменимым веществам, другими словами, их не может организм сам произвести и необходимо обязательное поступление с пищей.
Карнитин может синтезироваться в организме из незаменимых аминокислот лизина и метионина при участии витамина С или поступать из пищи.
Содержится L-карнитин в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре, твороге.
Адекватный уровень потребления*:
- для взрослых – 300 мг в сутки;
- для детей 4-6 лет – 60-90 мг в сутки;
- для детей 7-18 лет – 100-300 мг в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления* – 900 мг в сутки.
При дефиците карнитина нарушается липидный обмен (обмен жиров), что способствует развитию ожирения и дистрофических процессов в миокарде.
*по методическим рекомендациям MP 2.3.1.1915-04 и МР 2.3.1.2432-08 Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Внимание! Материал размещен в ознакомительном порядке.
При наличии заболеваний придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
И, уже традиционно, приглашаю в наши марафоны "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами".
У нас марафоны спокойные, долгие, по 3 месяца. Мы не судим о результате по весам, мы стремимся к контакту со своим телом, гармоничному самоощущению.
У нас молодец не тот, кто экстремально сбросил побыстрее и побольше, а тот, кто сумел воспитать в себе культуру питания (понимание - что и почему я ем).
График набора в ближайшие потоки:
- Поток 19-2 - сейчас идет набор (до понедельника 29 августа 2022 г включительно)
- Поток 20 - старт с 12 по 19 сентября 2022 г
Подробнее здесь:
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.