Нередко бывает так, что в работу поступает предмет, в котором просят устранить определенные недостатки, выявленные самим "эксплуатантом" и по мнению которого, их устранение решит проблему. Т.е нужно исправить буквально то, во что он "ткнул пальцем". В большинстве случаев этого действительно достаточно. Но бывают и другие случаи, когда мастер, "пойдя на поводу" у заказчика, заведомо обрекает того на то, что он в скором времени снова вернется с этой же проблемой, так как причина ее появления не будет устранена. Наглядный пример из последнего заказа...
Владелец стола из ясеня случайно поставил на его поверхность что-то горячее и на этом месте ЛКМ частично отслоилось.
Как выяснилось в дальнейшем, массив светлого ясеня был запатинирован (поры), покрыт морилкой и маслом Борма (как сказал изготовитель) с коричневым оттенком. Т.е вот эти мелкие отслоения и побудили владельца обратиться ко мне с просьбой их устранить.
При этом хозяин стола не обратил внимания, что такие же отслоения стали образовываться по всей поверхности столешницы без всяких "горячих сковородок". Учитывая, что столу всего пара-тройка лет, перспектива дальнейшего "облезания" была более, чем очевидна.
Конечно, можно было бы все эти пятна быстро заретушировать и покрыть присланным самим изготовителем маслом и "все дела" (очень часто в этом работа реставратора и заключается - где-то что-то восстановить до "незаметного состояния")
Но что бы было с этим столом дальше предсказать нетрудно - продолжил бы облезать и дальше в других местах, "радуя" владельца. Здесь, как говорится, если "фундамент дома" заложен хлипкий, то все остальные стены-потолки будете ремонтировать всю жизнь. Причем постоянно.
Поэтому, несмотря на то, что вместо того, чтобы за пару-тройку часов закамуфлировать эти пятнышки и забыть про эту "неподъемную плиту" раз и навсегда, приходится взваливать на себя гораздо больший объем работы, причем усложненной еще тем обстоятельством, что заказчику нужен именно этот цвет, а не какой-то похожий.
Если бы цвет был неважен, то работа также была бы выполнена довольно быстро - нужно было бы просто за полчасика сошлифовать (шлифуется прекрасно) орбиталкой весь стол вместе с ЛКМ, покрыть морилкой и лаком. Или же не лаком, а снова этим же маслом, которое прислал производитель. И оно бы снова начало быстро стираться...
Здесь же работа сразу растягивалась на несколько этапов:
- удалить ЛКМ смывкой, не повредив тонкий мореный слой
- сохранить патину в порах, дающую выраженный текстурный окрас
- покрыть лаком
Зато в итоге я могу быть уверенным, что предмет будет иметь гораздо более прочное покрытие, чем тонкий и нежный изначальный слой и равномерное, фактически новое покрытие, а также сохраненный цвет.
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт, перейдя по ссылке:
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ