Найти тему
Хозяйкин огород

Салат-закуска "2 в 1": можно консервировать или подать сразу на стол

Оглавление

Единственное блюдо с цветной капустой, которое обожает мой муж. Состав салата, на мой взгляд, просто уникальный.

Спросила рецепт у веселой торговки на туапсинском рынке, она салатик продавала на развес. Ну и подсказала, что его не только можно есть свежим, но и консервировать. С тех пор этот салат у нас и в качестве закуски к горячему, и в рагу добавлять милое дело.

Ингредиенты для заготовки салата на зиму:

(сразу даю граммовку поменьше, если сомневаетесь, приготовьте на пробу или приготовьте по рецепту ниже без консервации):

Что понадобится:

Томаты - 2/1 кг.

Фасоль отварная - 300/150 г.

Цветная капуста - 0,5/300 кг.

Морковь - 0,5/300 кг.

Сладкий перец - 0,5/300 кг.

Лук крупный - 2/1 шт.

Шампиньоны - 300/200 г.

Растительное масло - 0,5 стакана

Зелень, соль, немножко сахара.

Что делаем:

  1. Прокручиваем помидоры на мясорубке.
  2. Нарезаем грибы, морковку, перец, лук.
  3. Добавляем в нарезку прокрученные томаты.
  4. Вливаем растительное масло.
  5. Подсаливаем, посыпаем немного сахаром, можно поперчить по вкусу.
  6. Доводим смесь до кипения и варим 25 минут на медленном огне.
  7. Добавляем цветную капусту и фасоль и варим еще 15 мин.
  8. Снимаем пробу, добавляем соль, сахар если надо.
  9. Разливаем кипящую массу в стерилизованные банки, не снимая с огня.
  10. Закатываем крышками, укутываем, охлаждаем.
Уксус не добавляю, т.к томатов много. Но, если опасаетесь, добавьте на 3 л заготовки 5 ст.л 9% уксуса. Я храню в кладовке на балконе, а мама на антресолях в кухне, у нее тоже не портится.

Ингредиенты для салата без консервации, сразу к столу:

Помидоры (или 100 мл томатного сока) - 2 шт

Шампиньоны или отварные лисички - 150 г

Капуста цветная, можно добавить брокколи - 200 г

Репчатый лук - 1 шт

Морковка - 1 - 2 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Фасоль отварная - полстакана.

Подготовка:

  1. Фасоль отвариваем.
-2

2. Помидоры и цветную капусту режем мелким кубиком.

-3

3. Лук, морковь, перец, грибы режем соломкой.

-4

Что делаем дальше:

  1. Пассеруем овощи на растительном масле.
  2. Добавляем грибы и томим на слабом огне 5 минут.
  3. Выкладываем отварную фасоль, помидоры и цветную капусту. Вместо помидоров можно залить соком.
  4. Тушим на медленном огне все вместе, пока капуста не размягчится.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Подаем к мясу с любым гарниром, как соус. Можно подать к спагетти, если пост или просто у вас не «мясной» рацион.
-5
*** Очень хорошо в холодном виде, как салат или закуска.

А вот здоровские рецепты огурчиков. Рекомендую:

Маринуем огурцы: самый быстрый рецепт и классический советский
Хозяйкин огород19 августа 2022

Друзья, если узнали полезное подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.