Единственное блюдо с цветной капустой, которое обожает мой муж. Состав салата, на мой взгляд, просто уникальный.
Спросила рецепт у веселой торговки на туапсинском рынке, она салатик продавала на развес. Ну и подсказала, что его не только можно есть свежим, но и консервировать. С тех пор этот салат у нас и в качестве закуски к горячему, и в рагу добавлять милое дело.
Ингредиенты для заготовки салата на зиму:
(сразу даю граммовку поменьше, если сомневаетесь, приготовьте на пробу или приготовьте по рецепту ниже без консервации):
Что понадобится:
Томаты - 2/1 кг.
Фасоль отварная - 300/150 г.
Цветная капуста - 0,5/300 кг.
Морковь - 0,5/300 кг.
Сладкий перец - 0,5/300 кг.
Лук крупный - 2/1 шт.
Шампиньоны - 300/200 г.
Растительное масло - 0,5 стакана
Зелень, соль, немножко сахара.
Что делаем:
- Прокручиваем помидоры на мясорубке.
- Нарезаем грибы, морковку, перец, лук.
- Добавляем в нарезку прокрученные томаты.
- Вливаем растительное масло.
- Подсаливаем, посыпаем немного сахаром, можно поперчить по вкусу.
- Доводим смесь до кипения и варим 25 минут на медленном огне.
- Добавляем цветную капусту и фасоль и варим еще 15 мин.
- Снимаем пробу, добавляем соль, сахар если надо.
- Разливаем кипящую массу в стерилизованные банки, не снимая с огня.
- Закатываем крышками, укутываем, охлаждаем.
Уксус не добавляю, т.к томатов много. Но, если опасаетесь, добавьте на 3 л заготовки 5 ст.л 9% уксуса. Я храню в кладовке на балконе, а мама на антресолях в кухне, у нее тоже не портится.
Ингредиенты для салата без консервации, сразу к столу:
Помидоры (или 100 мл томатного сока) - 2 шт
Шампиньоны или отварные лисички - 150 г
Капуста цветная, можно добавить брокколи - 200 г
Репчатый лук - 1 шт
Морковка - 1 - 2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Фасоль отварная - полстакана.
Подготовка:
- Фасоль отвариваем.
2. Помидоры и цветную капусту режем мелким кубиком.
3. Лук, морковь, перец, грибы режем соломкой.
Что делаем дальше:
- Пассеруем овощи на растительном масле.
- Добавляем грибы и томим на слабом огне 5 минут.
- Выкладываем отварную фасоль, помидоры и цветную капусту. Вместо помидоров можно залить соком.
- Тушим на медленном огне все вместе, пока капуста не размягчится.
- Солим, перчим по вкусу.
- Подаем к мясу с любым гарниром, как соус. Можно подать к спагетти, если пост или просто у вас не «мясной» рацион.
*** Очень хорошо в холодном виде, как салат или закуска.
А вот здоровские рецепты огурчиков. Рекомендую:
Друзья, если узнали полезное подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.