Найти тему
Заметки бывалого

Ишемический инсульт и потребление витамина С

Физкульт привет!

Витамин С является важным микроэлементом, обладающим важными антиоксидантными свойствами.

Ишемический инсульт является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что витамин С оказывает защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний, и существует тесная взаимосвязь между потреблением витамина С и риском ишемического инсульта.

Основываясь на фактических данных, Китайские учёные провели общий обзор, чтобы прояснить взаимосвязь между потреблением витамина С и риском ишемического инсульта.

Концентрация витамина С в плазме крови 50 мкм и выше считается приемлемой.

Суточная норма витамина С сильно варьируется в зависимости от различных организаций здравоохранения. Институты питания Германии, Австрии и Швейцарии установили суточную норму в 110 мг/сутки для мужчин и 95 мг/сутки для женщин, в то время как Американские и Канадские институты медицинских исследований установили суточную норму в 90 мг/сутки для мужчин и 75 мг/сутки для женщин.

Картинка из сети интернет.
Картинка из сети интернет.

Возможные механизмы влияния витамина С

Витамин С может снизить риск ишемического инсульта с помощью различных механизмов, таких как ингибирование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Витамин С уменьшает воспалительную реакцию, защищая от эндотелиальной дисфункции с помощью многих механизмов, включая поглощение свободных радикалов кислорода и индицирование синтеза NO.

Левин и др. обнаружили, что витамин С устраняет дисфункцию эндотелия сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В исследовании, в котором 20 536 взрослых с ишемической болезнью сердца, другими заболеваниями артерий или диабетом были случайным образом распределены на прием добавок витамина С или плацебо. Концентрация витамина С увеличилась на треть в группе приёма добавок в течение 5-летнего периода вмешательства, но не было никакой существенной разницы в смертности, связанной с инсультом, между двумя группами.

В исследованиях групп населения с высоким риском развития инсульта добавки витамина С не показали существенного влияния на риск развития инсульта.

В исследовании здоровья американского мужского врача вмешательство, состоящее из 400 МЕ витамина Е через день и 500 мг витамина С ежедневно, было связано с защитным эффектом от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с плацебо после 8 лет наблюдения.

Друзья, пока по этой теме всё.

Благодарю за внимание!

Всем здравия и успехов.

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!