«Мясо с грядки» - так мои домашние в шутку именуют баклажаны, а приготовленную на зиму «икру заморскую, баклажанную» также шутя иногда называют тушенкой.
Надо признать в чем-то они правы: родственник картофеля и томатов, баклажан, действительно может в некоторых блюдах заменить мясо благодаря особой текстуре мякоти и своеобразному вкусу. И я активно использую этот овощ в кулинарных экспериментах.
Но чтобы в наших широтах получить хороший баклажанный урожай, приходится постараться. Сегодня я расскажу вам, что следует учесть, выращивая баклажаны.
Баклажаны любят тепло
Даже не так. Баклажаны ОЧЕНЬ любят тепло. Они полноценно растут, развиваются, закладывают почки и формируют плоды в крайне узком температурном коридоре: в рамках между 21 и 27 градусами со знаком плюс.
Небольшие отступления от теплового режима губительными не станут, но все же повлияют на урожайность. Поэтому выращивать баклажаны лучше в теплице или под укрытием из плотного спанбонда. В регионах, где почва прогревается медленно, их выращивают на тёплых грядках или на чёрном полиэтилене.
Баклажаны обладают отменным аппетитом
По этому показателю баклажаны корректно сравнивать разве что с огурцами – те и другие весьма «прожорливы» и перекормить их практически невозможно. Но баклажаны в этом сравнении все же будут на шаг впереди.
Я вношу удобрения (азотные, калийные, кальциевые – в зависимости от времени сезона) при каждом поливе, делая исключения крайне редко. И баклажанные кусты отвечают только благодарностью – зеленеют, крепнут, дают новые цветы и плоды.
Баклажаны нуждаются в обильном поливе
Корневая система баклажанов должна быть постоянно увлажнена. При выращивании в агрокомплексах кусты высаживают бороздами, окучивают и в вегетативный сезон просто проливают водой пространство между рядами – впитываясь медленно, влага некоторое время стоит, как на рисовых полях.
На дефицит влаги баклажаны ответят опаданием бутонов и цветов, изменением окраса плодов и их деформацией, но такая реакция может наблюдаться и при ее избытке. Поэтому при установившейся длительной жаре я поливаю баклажаны ежедневно, при снижении температуры – раз в 4-5 дней.
Баклажаны склонны к корневым гнилям
Особенно часто это проявляется при выращивании на глинистых плотных почвах при плохом дренаже (а значит – при застое влаги, учитывая обильный полив) и в обедненном грунте.
Важно! Первым признаком начавшегося заболевания станет увядание листьев при достаточном увлажнении грунта. Грибковые болезни приводят к закупорке сосудов растения, и оно больше не может полноценно впитывать и доставлять к листьям и плодам воду.
Чтобы предотвратить фузариозное, вертициллезное и трахеомикозное увядание, я наряду с поливами и подкормками провожу профилактические прикорневые обработки препаратами на основе сенной палочки и триходермы.
Паутинный клещ – главный враг
Баклажаны обладают очень низкой устойчивостью к паутинному клещу – посадки могут быть уничтожены этим вредителем в кратчайшие сроки. Поэтому я не ленюсь и ежедневно осматриваю баклажанные кусты, чтобы не пропустить признаки его появления.
И если тревожные «звоночки» все же есть, сразу же обрабатываю все кусты препаратами Битокибациллин или Фитоверм, можно смешать препараты, вместе они очень эффективны. Даже при отсутствии признаков паутинного клеща нужно обработать теплицу в целях профилактики три раза за сезон.
В открытом грунте баклажаны часто находит колорадский жук. Их листья гораздо нежнее и вкуснее, чем ботва картофеля. Но если баклажаны защищены укрывным материалом, они в безопасности.
Кусты нужно формировать
Это правило не касается низкорослых сортов, которые обычно компактны. А вот высокие и средние баклажаны нуждаются даже не столько в формировании зеленой кроны, сколько в правильном распределении плодовой нагрузки.
Если я вижу, что на одной небольшой веточке образовалось много завязей – удаляю часть из них. Вреда урожаю такой прием не принесет, ведь баклажан сформирует плоды на других ветках, и их тяжесть будет распределена равномерно.
Еще одно золотое правило формировки куста: плоды нужно снимать часто, не дожидаясь их перерастания. Здесь работает «принцип Змея Горыныча» как я это называю – на месте срезанной «головы» вырастет три, баклажан заложит завязи с запасом.
Автор статьи: Любовь Сашина