Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о том, как студент-практикант бабушку на вызове "оскорбил"

Работа в медицине - это дело не только ответственное, но ещё и тонкое. Как поётся в той старой популярной песне - "Восток - дело тонкое, Петруха". Только у нас не "Восток", а "дежурство". И иногда даже бывает, согласно той же песне, - "как противная старуха".

Тонкое, - имею в ввиду - дипломатическое. Ведь пациенты все разные, и к каждому нужен особый подход (дипломаты из МИДа отдыхают просто).

Этому медиков ещё в студенчестве обучают. Предмет был у нас такой - "Этика и деонтология". Прямо всё под диктовку писали, - как правильно общаться с тем или иным пациентом, в зависимости от его возраста, анамнеза, диагноза. Какие вопросы задавать, чтобы не обидеть. Что можно говорить в присутствии больного, а что нельзя. В общем, как вести себя так, чтобы до споров и скандалов, и не дай бог, до взаимного мордобития дело не дошло. А чтобы наоборот, - "беседа протекала в мирной и дружественной обстановке".

Иногда всё же не срабатывает дипломатия. Или медик сам, в силу усталости, профвыгорания, или банальной неопытности забывает про всю "этику и деонтологию". Про последствия такого взаимного недопонимания мы периодически слышим в криминальных новостях по радио и ТВ.

Но не всегда доходит до плачевных результатов. Бывает, и посмеяться приходится. Причём, как медику, так и пациенту одновременно.

Пришёл к нам однажды на практику студент-фельдшер. Последний курс доучивался. Учился там же, где и я, в своё время. Парень грамотный, теоретически хорошо подкованный. Ну, а то ж, - Первый Областной Медицинский колледж дураков не выпускает. Правда с медицинским оборудованием приходилось поднатаскивать его. Оно и понятно. Этому делу, кроме как на самой работе, тебя никто и не научит.

Поехали мы с ним на первый совместный вызов - "Боли в груди. Высокое давление. Женщина 75 лет".

Едем. Глаза горят у студента. Рвётся в бой. Скоровский справочник торопливо штудирует. Прямо, как перед экзаменом беспокоится, за пять минут до начала.

На вызове оказалось, что пациентка - "наша старая знакомая". Так мы называем своих постоянных "клиентов", которые по любому чиху скорую помощь вызывают.

У неё, у этой бабули, как правило всё проходит к нашему приезду. Давление по утрам поднимается, - пьёт таблетку. И одновременно с этим звонит на 03. Пока бригада едет - давление под действием лекарства снижается. Замеряем - цифры уже нормальные.

- Ну, снимите мне хоть кардиограмму, раз приехали. - просит она нас обычно.

- Бабуль, мы только по показаниям ЭКГ делаем. Если ничего не беспокоит - то и...

- Ой. Вот как раз сердце запокалывало чё-то вдруг!! - хитрит та.

Против "фактов" не попрёшь. Разворачиваем аппарат. Раздеваем бабушку, обвешиваем её присосками. Кардиограф с приятным жужжанием печатает ленту с отличной кардиограммой под блаженную улыбку пациентки.

Сегодня всё происходило ровно по тому же сценарию.

- Олег, сделаешь ЭКГ женщине? - попросил я практиканта.

- Конечно! - вытянулся он по стойке "смирно". Тут же шустро подбежал к бабуле, чуть ли не самостоятельно стаскивая с неё одежду, помогая той раздеваться.

Как снимать ЭКГ - я ему показывал, поэтому вполне мог оставить их наедине с друг другом, и не быть "третьим лишним". Сам пока сел заполнять "бюрократию".

Минут через 5 Олег подал мне готовую кардиограмму. Та, как и ожидалось, оказалась без каких-либо патологий и отклонений.

Олег, раскрасневшийся и счастливый, заглядывал мне через плечо, пытаясь прочитать своё "творение".

Бабуля же почему-то выглядела сердитой, судя по её хмурому выражению лица.

- Что-то помощник ваш дерзкий какой-то... - проворчала она, глядя в другую сторону, и застёгивая халат резкими и раздражёнными движениями.

- Дерзкий? - с удивлением переспросил я, переводя взгляд на Олега.

Тот резко поменялся в лице, сделав такое же такое же удивлённое выражение, и поменяв цвет лица с красного на белый.

Мне в голову сразу пришли "плохие" мысли. Неужели Олег из тех, кто... как говорят в криминальных сводках - "пользуясь своим статусом и беззащитным положением потерпевшего производил действия сомнительного характера...". Но на маньяка он, в целом, не похож. Наоборот, уж о чём о чём, а об "этом", судя по его по его погружённости в свою работу, думать, наверняка, ему было некогда. Да ещё и по отношению к пожилым представительницами прекрасного пола.

- А что он сделал-то?? - вопрошаю у женщины.

(Не дай бог, что-то нехорошее. Я ведь старший в бригаде. Вся ответственность за содеянное автоматически ложится непосредственно на меня. Как говорил герой Папанова в "Бриллиантовой руке": "- Спокойно, Козлодоеу! Сядем усе!".)

- Что сделал?! ЗЛЫМ ЧЁРТОМ меня обозвал - вот что сделал!! Я понимаю, что новенький и неопытный ешшо. Но на старого человека разве ж можно так?!... Жалобу, наверное, писать на вас всех буду...

- Олег? - обращаюсь я к студенту, ожидая пояснений на этот счёт.

(Нет, понятно, что все мы люди, и подвержены эмоциям, несмотря на то, что медицинская форма на нас надета. Но ведь эта же самая форма и обязывает сдержанными быть. "Этику и деонтологию" никто не отменял.)

- Так я и не обзывался... вроде... - упавшим голосом выдавил Олег, снова краснея, и тараща глаза.

- Да?! А кто мне сказал: "- Вы, женщина, злая! Как чёрт!"?! Не ты ль?!

Я вновь перевёл вопросительный взгляд на Олега. Тот, на пару секунд мучительно задумавшись, вдруг облегчённо выдохнул и рассмеялся.

- Я сказал - "Каждая женщина злее чёрта"! Так это я не про вас, женщина. Это у меня считалка-запоминалка такая.

Оказалось, что когда Олег цеплял разноцветные провода к рукам и ногам пациентки, то он применил эту считалку для обозначения правильной постановки электродов.

"Каждая" - значит красный цвет - правая рука. "Женщина" - жёлтый цвет - левая рука. "Злее" - зелёный - левая нога. "Чёрта" - чёрный - правая нога.

При этом, на свою беду, громко декларируя вслух все свои действия. Бабуле же, которой изначально было сказано - "Не разговаривать и не шевелиться." - оставалось лишь молча выслушивать "оскорбления в свой адрес".

Но она и после всех пояснений и разъяснений не сразу поняла, что мы пытаемся ей доказать. Усилий пришлось приложить немало. Зато потом, осознав беспочвенность своих обвинений, очень смутилась, загоревшись, уже в свою очередь, девичьим румянцем. При прощании вручила Олегу большой пакет с конфетами и сладостями.

- Парня ни за что обидела... - не уставала сокрушаться она, провожая нас. - Вы уж не обижайтесь на бабушку, детоньки...

Да мы и не обижались. Только условились потом, что Олег будет молча всё делать. А то люди, как я уже говорил, разные бывают.

Поговорка у него, кстати, интересная. Первый раз слышу. Меня по другому учили:

Жёлтый цвет - это солнце, прикрываюсь от него левой рукой. Зелёный - трава, - наступаю на неё левой ногой. Чёрный - земля, - встаю правой ногой. Красный - это флаг, - держу в правой руке.

Сложновато, конечно, но мне почему-то легко запомнилось. Да и пациенток во время снятия ЭКГ "обижать" не приходилось. Звучит-то всё равно получше, чем "Каждая женщина злее чёрта".

P. S. Дорогие читатели! Некоторые истории моего канала имеют слишком откровенное или шокирующее содержание, поэтому Дзен блокирует их для широкого круга читателей, но оставляет открытыми для подписчиков. Поэтому - пожалуйста, - подпишитесь на канал. Ваши подписки очень стимулируют. Если вам был интересен сегодняшний выпуск, - не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и написать комментарий, что вы думаете по поводу данной статьи.

P. S. Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом 🙏❤

Если вы тоже хотите помочь Роберту: карта сбер -

4279 3806 8354 1496

или

(папа Эдуард) Спасибо вам, друзья🙏❤

Роберт на процедуре биоаккустической коррекции
Роберт на процедуре биоаккустической коррекции

-