Хочу себе дворец, как Версаль... Только круче.
Султан Абдул-Меджид I, но это не точно
Дворец Долмабахче обычно обходят мимо все, кто хочет посмотреть Стамбул за пару дней. Он не входит в топ основных достопримечательностей города, а зря. Эта белоснежная зефирка на европейской стороне Босфора, на мой взгляд, одно из самых красивых и интересных мест в городе.
Историческая справка
Семнадцатилетний султан Абдул-Меджид I тяготился тем, что ему приходится жить в слишком консервативном и морально устаревшем дворце Топкапы, в котором еще Султан Великолепный с Хюррем снимались в "Великолепном веке" правили страной.
Когда-то дворец Топкапы поражал воображение всех иноземцев своей роскошью и количеством наложниц, но в девятнадцатом веке он смотрелся уже памятником прошлому.
Мир уже пережил эпоху помпезного барокко, когда у юного султана появилась возможность наконец начать строительство своего огромного и прекрасного проекта в духе лучших дворцов Франции.
К строительству дворца приступили в 1842-м году, спустя несколько лет после того, как Абдул-Меджид стал султаном. Создание макета и реализацию поручили Бальянам, знаменитой армянской династии придворных архитекторов Турции.
Установку, по-видимому, дали простую: сделать более европейский дворец, чем в Европе, более барочный, чем само барокко и чтобы выглядел он так дорого, чтобы у всех гостей глаза на лоб лезли. Вышло еще круче, чем даже предполагалось изначально.
Строительство велось чуть более десяти лет, проект увеличивался, расходы росли, тонны золота уходили на внутреннее убранство резиденции султана.
Роскошные лестницы, люстры из богемского стекла, современная по тем временам и роскошная мебель - все это совершенно не походило на то, что обычно представляют себе, когда говорят о дворце султана.
Не менее эксцентричным казалось и место для дворца: у всех на виду, на самом берегу Босфора, с красивым кованым забором, вместо глухих каменных стен.
В начале 1850-х строительство дворца было закончено. Стены нового дома хозяина Турции украшали картины Айвазовского, которые художник писал специально для султана, повсюду были подарки европейских правителей, самым заметным из которых была многотонная люстра из богемского стекла, которую подарила английская королева Виктория.
Последующие султаны считали дворец слишком эксцентричным, но век монархий подходил к концу. Великий Ататюрк поселился именно здесь, в Долмабахче, здесь же он и умер в 1938-м.
А что сейчас?
С 1980-х годов Долмабахче работает и как музей для обычных туристов, но здесь же проводят разного рода официальные мероприятия, встречи политиков и т. п. Внутрь можно зайти только до пяти вечера, а вот гулять по территории после закрытия музея можно бесплатно. Именно внешний облик дворца и ажурные арки с видом на Босфор - самое красивое и потрясающее, что здесь стоит посмотреть.
Впрочем, внутри тоже есть, на что посмотреть и чего нельзя показать. Внутри дворца нельзя фотографировать, меня гоняли буквально повсюду. Примерно каждый охранник и смотритель злобно шикали и требовали убрать телефон.
Очень порадовало, что в цену билета входит бесплатный аудиогид, который рассказывает обо всех экспонатах. Выбрать можно из довольно большого количества языков, в том числе есть русский аудиогид. Пока, по крайней мере.
Из минусов: в залог придется оставить паспорт.
Переговоры
В крайний раз я была здесь в феврале 2022-го года, а в марте здесь стартовали российско-украинские переговоры. То, как у меня отвисла челюсть, когда показали Романа Абрамовича, который ходил по тем же коридорам, что и я всего месяц назад, не передать словами.
В тот момент стало понятно, почему во дворце просят не фотографировать. К сожалению, даже Роман Аркадьевич не смог нам помочь, но я все равно горда тем, что ходила по роскошным коридорам европейского дворца в Стамбуле буквально за месяц до того, как там произошло исторически значимое событие. Пожалуй, это впечатлило меня не меньше, чем когда я оказалась в паре метров от Папы Римского.