Найти в Дзене

Пирожки из дрожжевого теста с маковой начинкой

Оглавление

Пирожки из сдобного дрожжевого теста с маковой начинкой, воздушные и вкусные.

Пирожки с маковой начинкой
Пирожки с маковой начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Молоко - 0,4 л
  • Яйца - 3 шт
  • Белок - 1 шт
  • Сахар - 100 г (1/2 стакана)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 100 мг
  • Ванилин - по вкусу
  • Свежие дрожжи - 40 г
  • Мука - около 800 г

Для начинки:

  • Мак - 200 г
  • Сахар - по вкусу
  • Джем или варенье - 3 столовые ложки

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт
  • Молоко - 2 столовые ложки

Приготовление пирожков с маковой начинкой

Пирожки воздушные и мягкие, вкусные и аппетитные.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи.

Измельченные свежие дрожжи
Измельченные свежие дрожжи
Молоко
Молоко
Соединяем дрожжи
Соединяем дрожжи
Разведенные дрожжи
Разведенные дрожжи

2. В миску разбиваем яйца и белок из одного яйца, желтком будем смазывать желтком.

Яйца
Яйца

3. К яйцам добавляем сахар и ванилин, взбиваем венчиком.

4. Добавляем растительное масло, размешиваем.

Смесь яиц, сахара и растительного масла
Смесь яиц, сахара и растительного масла

5. Выливаем в смесь разведенные дрожжи, размешиваем.

Добавляем в смесь разведенные дрожжи
Добавляем в смесь разведенные дрожжи

6. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и половину добавляем в смесь, размешиваем.

Мука с солью
Мука с солью

7. Кладем кусочками сливочное масло комнатной температуры, размешиваем.

Сливочное масло
Сливочное масло

8. Высыпаем частями оставшуюся муку и замешиваем мягкое нежное тесто.

Тесто
Тесто

9. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме, обминаем и оставляем ещё для подъема.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

10. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Мак я размалываю в ручной кофемолке если в электрической, нужно осторожно.
Добавляю в мак джем и сахар по вкусу, начинка должна быть густой. Вместо джема можно добавить воды, если не нравится с вареньем, я тоже так добавляю. Можно вместо варенья или джема добавить измельченные яблоки или нектарины и сахар по вкусу, мама такую начинку готовила для пирожков или рулета, также вкусно.

11. Разделяем тесто на небольшие колобки и оставляем на 15 минут.

Разделяем тесто на колобки
Разделяем тесто на колобки

11. Колобки раскатываем, на середину кружочков кладем начинку.

Раскатываем скалкой или разравниваем руками
Раскатываем скалкой или разравниваем руками
Раскладываем начинку
Раскладываем начинку

12. Края соединяем и придавливаем вилкой, затем края пирожка соединяем. Пирожки формируем по своему усмотрению.

Соединяем края, придавливая вилкой
Соединяем края, придавливая вилкой
Формируем пирожки
Формируем пирожки

13. Укладываем пирожки на противень, застланный пергаментом.

Укладываем пирожки на противень
Укладываем пирожки на противень

14. Пирожки оставляем для расстойки теста на 20 минут. Желток смешиваем с молоком и смазываем пирожки. Сверху я ещё посыпала мучной крошкой.

Смазываем желтком и посыпаем мучной крошкой
Смазываем желтком и посыпаем мучной крошкой

15. Ставим пирожки в разогретую духовку до 180 С и выпекаем до готовности около 25 минут, в зависимости от духовки.

Испеченные пирожки
Испеченные пирожки

Охлажденные пирожки складываем на блюдо и подаем к чаю.

Выход пирожков
Выход пирожков
Пирожки с маковой начинкой
Пирожки с маковой начинкой

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/pirozhki-iz-drozhzhevogo-testa-s-makovoj-nachinkoj