Когда готовила статьи про наши, Зеленогорске, памятники, изучила биографию их автора, Арсена Аветисяна. Оказалось, что я знакома с его работами уже давно, с 1993 года. Я тогда работала в гостинице, где и его скульптуры тоже были заняты, делали сразу 2 дела: продавались и украшали фойе.
Родом из Еревана, он обрёл известность в Петербурге за счёт своих работ из серии «Пластика малых форм»
Арсен вырос в артистической среде, его отец и мама принадлежали к художественной элите Армении. Сам он, выбрав однажды свой «фирменный» стиль или творческий почерк, ему редко изменял, скульптуры очень узнаваемы.
Через несколько лет после переезда в Петербург, обретя некоторую известность, Арсен приступает к работе над городской скульптурой. Один из его Арлекинов украшает пространство рядом с нашим Цирком на Фонтанке. Он очень типичный для Арсена, уже узнаваемый и… без Дамы🤷🏾♀️
Здесь , что очевидно, Арлекин снова соединился с Дамой. На это раз в Парке современной скульптуры, рядом с Филологическим факультетом Университета.
А вот скульптура «Размышления о Маленьком Принце» мне напомнила наш, Зеленогорский, Памятник Хлебу, где можно увидеть спрятавшуюся за буханками маленькую мышку.
Арлекин восседает на своём книжном троне не один, если приглядеться, там есть ещё один маленький, малюсенький участник скульптурной группы.
Удивительные у Арсена скульптуры, все разные, но руку Мастера в каждой из них можно узнать. Очень жалко, что он ушёл от нас так рано… Автомобильная катастрофа оборвала его жизнь в 2004 году, ему было чуть за 30… Но его работы остались и продолжают украшать нашу жизнь и наш город.
#2022 #интересно #познавательное #скульптура #арлекин #арсенаветисян #творчество #популярное #топ