Сразу скажу, что метод подойдёт не всем. Идея состоит в том, чтобы использовать суточные изменения температуры на улице, чтобы в одной из комнат поддерживать (с минимальными энергозатратами) более прохладную по сравнению с другими температуру. Я пенсионер и могу себе позволить без необходимости не выходить на жару. Не знаю насколько интересен метод может быть уходящим днём на работу. У кого-то могут быть ещё проблемы, которые меня пока не задели: слишком жарко ночью, шум за окном, сильные загрязнения воздуха и частые осадки, например. Если таких проблем нет, то метод вполне действует. Итак, если летом на улице днём жара, а ночью прохладно, можно попытаться это использовать для создания более или менее комфортной обстановки в течение дня в одной из комнат. Что для этого используется у меня: вентилятор на застеклённом балконе (когда дождь, убираю москитную сетку и закрываю остекление), теплоизолированные межкомнатные двери, следование некоему алгоритму действий, ну и ещё немного автоматизации для удобства от Яндекса и Aqara. Вечером, когда становится прохладно, открываю балконную дверь и включаю вентилятор, утром выключаю и закрываю балконную и межкомнатные двери. В результате температура ночью и утром вполне комфортная обычно, утром охлаждённая комната начинает нагреваться, и к вечеру температура в ней становится уже существенной, но всё ещё вполне приемлемой. Всё это можно заметить на следующей картинке.
Если кому в виде текста удобнее, то можно и так. В принципе этого достаточно. Но я добавил ещё немного автоматизации. Поясню почему. У нас проблемы с повышенным напряжением бывают, а в последнее время довольно часто (какие именно), поэтому подключил вентилятор через умную розетку. Какую-то часть задач одним только умным домом Яндекса не решить, использую дополнительно автоматизацию Aqara, и поэтому розетка для вентилятора от этого же производителя. Но напряжение она не измеряет, только мощность. Задал ограничение мощности, а ограничение по напряжению 230В±15% организовал через измерение на другой розетке (от Яндекса) на той же линии. Отмечу, что всё, что за указанными пределами напряжения для устройств с двигателями, не исключено, может быть опасно и поэтому в дополнение к реле напряжения на всю квартиру с вынужденно более широким теперь диапазоном уставок поставил реле напряжения (с более строгими уставками) как отдельное устройство в розетку и для холодильника и для стиральной машины. Преимущество специализированного решения в данном случае том, что это управляющее устройство способно выдерживать перегрузки до 420В. Но это только одна проблема. Теперь пара других. Иногда бывает вечером и ночью, что во двор приезжает машина и какое-то время не глушит двигатель. Вентилятор при этом весь выхлоп загоняет в квартиру. И это действительно проблема, когда никого в комнате нет, либо когда все спят. На этот случай применяю монитор качества воздуха (установленный на пути потока воздуха от вентилятора) с подключённой автоматизацией Aqara Home.
Если загрязнение превышает порог, а вентилятор включен, подаётся кратковременный и не слишком громкий сигнал тревоги, вентилятор выключается, а мне нужно срочно закрыть остекление балкона, пока проблема не уйдёт. Те же средства автоматизации и при превышении порога по влажности (когда вдруг неожиданно дождь, а может туман). Здесь немного сложнее, но средства автоматизации в принципе позволяют проще справляться и с такими проблемами. Можно было бы организовать и автоматическое отключение вентилятора, когда температура в комнате снизится до некоторого порога, но, во-первых, снижение температуры достаточно плавное и его вполне можно отследить и так с приемлемой точностью, во-вторых, после отключения вентилятора имеет смысл закрывать балконную дверь, и здесь автоматизация не поможет. Вот кратко, что хотел сказать. Может, кому полезно будет.
UPD: написал продолжение, несколько более подробно об автоматизации от Aqara.
UPD: если статья показалась полезной, обратите внимание ещё и на это: Немного о себе, принципах, состоянии здоровья и финансов.