Наверное все знают, что на некоторые модели ВАЗ в качестве эксперимента ставили роторно-поршневые двигатели Ванкеля. Были даже мелкосерийные "Жигули" с такими моторами. Правда в основном для нужд МВД и КГБ. Но мало кто знает, что роторные двигатели для мотоциклов в СССР начали разрабатывать намного раньше и добились в этом определенных успехов.
В цехах центрального конструкторско-экспериментального бюро мотоциклостроения в Серпухове уже к 1961 году собрали первый советский роторный двигатель. Первый рабочий образец получил название — РД-250, и имел соответствующий рабочий объем в 250 кубических сантиметров.
Бензиновый двигатель имел чугунный корпус и воздушное охлаждение. Мощность мотора варьировалась в зависимости от оборотов от 8-ми до 17 л.с. Первые образцы показали весьма скромный ресурс, из-за малой эффективности уплотнений и больших механических потерь.
Чуть позже проблемы решили за счет применения более эффективных уплотнений, изменения формы впускных и выпускных окон, камеры сгорания и перехода к другим подшипникам.
Получив неоценимый опыт, в создании стендовых образцов, советские инженеры перешли к следующему этапу. Созданию роторного двигателя, который можно было поставить непосредственно на мотоцикл. В 1964 году начинается работа над двигателем нового поколения РД-350. Соответственно рабочим объемом 350 кубических сантиметров.
Расчетная мощность такого двигателя должна была быть от 30 до 35 лошадиных сил. Его планировали устанавливать на тяжелые мотоциклы Днепр и Урал. Причем охлаждение по прежнему предполагалось только воздушное, за счет вентилятора установлено в передней части односекционного мотора.
Первые дорожные испытания РД-350 начались в 1970-ом году. Для их проведения, за основу взяли мотоцикл "Днепр" К-650. Именно этот мотоцикл и стал первым носителем советских мотоциклетных роторов. Мотоцикл показал весьма отменную динамику и невероятную тягу. Но была одна большая проблема. Это низкий ресурс двигателя.
В результате, решили отказаться от чугунного блока в пользу алюминиевого и стали вести работы над поиском специального жаропрочного сплава, для увеличения ресурса двигателя. Следующая версия двигателя РД-500 так же имела воздушное охлаждение, но уже облегченный блок и специальное покрытие, позволившее существенно увеличить моторесурс. РД-500 без проблем развивал 40 лошадиных сил и большой крутящий момент.
В 1974 году на испытания вышли 10 мотоциклов "Днепр" МТ-9 с двигателем РД-501. Доведенный до ума двигатель имел износо жаро стойкое никасиловое покрытие алюминиевого корпуса. Сам ротор двигателя был изготовлен из спеченного алюминиевого сплава, а воспламенение рабочей смеси обеспечивалось электронной бесконтактной системой зажигания.
Испытания показали, что двигателю объемом 500 кубических сантиметров требуется жидкостное охлаждение для более стабильной работы на разных режимах нагрузки. В 1976-м году на свет появляется двигатель с жидкостной системой охлаждения. Двигатель под названием РД-510 легко развивал 48 лошадей и отличался более стабильной работой.
Для полноценных испытаний было собрано 30 роторных мотоциклов Днепр. Кстати, один из таких мотоциклов можно рассмотреть в Музее техники Вадима Задорожного.
30-ть мотоциклов были произведены для условий реальной эксплуатации. По слухам их передали в сельскую местность, председателям колхозов. Сколько из них дожили до наших дней, неизвестно. Возможно некоторые мотоциклы осели в частных коллекциях или отправились заграницу.
Но пожалуй самый удачный роторный двигатель, в котором были учтены все ошибки и устранены детские болезни, это РД-515, мотор всерьез рассматривался для серийного выпуска. Специально под двигатель было разработано усовершенствованное шасси тяжелого мотоцикла с коляской.
Мотоцикл под индексом 7.151 созданный под роторный мотор РД-515 появился в 1987 году. Рассматривались даже планы строительства нового мотоциклетного завода в Набережных Челнах, где бы мог стартовать массовый выпуск таких мотоциклов. Данный мотоцикл был сделан не в единственном экземпляре. Были не только версии с коляской, но и одиночки.
Но после начала перестройки, выпуск новых мотоциклов уже никого не интересовал. Пожалуй последней яркой страницей этой истории можно считать появление экспериментального мотоцикла ИЖ-Лидер.
Сам мотоцикл создали ижевские конструкторы, а вот двигателем занимались инженеры из Серпухова. В качестве силового агрегата выступил двигатель РД-601 с жидкостным охлаждением, рабочим объемом 613 куб.см, мощностью 52 л.с. при 6000 оборотах. А если учесть, что ротор легко раскручивался до 9000 оборотов и выше. То и мощность мотоцикла существенно возрастала.
Основная масса экспериментальных советских роторных мотоциклов утеряна безвозвратно, как и роторные технологии, над которыми работали во ВНИИМотоПром в городе Серпухове еще с начала 60-ых годов.
Специально для своих подписчиков снял небольшое видео по этой теме.
Не забываем подписываться, чтобы не пропустить интересный контент!
#ротор #мотоцикл #мотоциклыссср #мото #ссср #автомобильнаяроссия