🥕Постный плов с сухофруктами🧅
Что для этого нужно:
★ 200 г риса;
★ 50 г кураги;
★ 50 г чернослива;
★ 30 г изюма;
★ 30 г вяленой вишни;
★ репчатый лук 1 шт;
★ морковь 1 шт;
★ 2 ст.л. растительного масла;
★ специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1) Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.
2) Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.
3) Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.
4) Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.
5) Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
6) Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.
7) Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.
8) Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
9) Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут.