Требуется ли разработка ПЛАРН при осуществлении деятельности по транспортированию природного газа по магистральным газопроводам?
Отвечает ведущий юрист Центра Золотарь Ксения:
В соответствии с п. 4 ст. 46 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработка (производство), транспортировка, хранение, реализация углеводородного сырья и произведенной из него продукции осуществляются при наличии планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
При этом согласно п. 6 ст. 46 ФЗ «Об охране окружающей среды» план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов утверждается организацией, осуществляющей деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции (далее - эксплуатирующая организация), при условии наличия:
- заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, вынесенного по результатам комплексных учений по подтверждению готовности этой эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
- согласования федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного экологического надзора, указанного плана в части его соответствия требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что с 1 января 2021 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2451 «Об утверждении Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Правила).
В соответствии с п. 1 указанного нормативного правового акта, данные Правила устанавливают в т.ч.:
- требования к содержанию планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации (далее - план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов);
- критерии определения объектов, которые предназначены для осуществления деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также для переработки (производства), транспортировки, хранения, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции (далее - объекты) и эксплуатация которых допускается при наличии плана (далее - критерии определения объектов);
Требования к содержанию плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов регламентированы разделом III Правил.
Необходимо отметить, что согласно п. 4 Правил критериями определения объектов являются:
- максимальный расчетный объем разливов нефти и нефтепродуктов для объектов, расположенных (эксплуатируемых) на поверхностных водных объектах (включая их водоохранные зоны), за исключением морей и их отдельных частей, - 0,5 тонны и более;
- максимальный расчетный объем разливов нефти и нефтепродуктов для объектов, расположенных на сухопутной части территории Российской Федерации, - 3 тонны и более.
При этом в п. 7 указанного нормативного правового акта перечислены объекты, для которых принимаются максимальные расчетные объемы.
Таким образом, для определения необходимости разработки ПЛАРН имеют значение вид осуществляемой хозяйственной деятельности и максимальный расчетный объем разливов нефти и нефтепродуктов для объекта, указанного в п. 7 Правил.
С учетом изложенного организации, осуществляющие деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции с использованием объектов, которые подпадают под критерии, указанные в п. п. 4 и 7 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2451) обязаны разрабатывать ПЛАРН.
В связи с указанным, если деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции, осуществляется без использования объектов, подпадающих под указанные критерии, необходимость разработки ПЛАРН отсутствует.
При этом ввиду того, что по магистральным газопроводам транспортируется природный газ данные газопроводы не удовлетворяют приведенным выше критериям, в связи с чем разработка плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для таких объектов не требуется.