Сезон заготовок в полном разгаре. В своей давней "Книге записей рецептов" нашла, пожелтевший от времени, лист из блокнота с этим рецептом. До него у меня уже был рецепт "Лечо", но если бы с этим рецептом я познакомилась ранее, то он был бы единственным.
Для приготовления нам необходимы помидоры: 2,5 кг; перец болгарский: 3 кг и репчатый лук: 1,5 кг. Для маринада: уксус - 100 г; соль - 2 ст.л (60 г); сахар - 200 г; масло подсолнечное - 1 стакан (190 г).
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, вырезая место крепления плодоножки. Лук репчатый почистить и вымыть. Перец разрезать вдоль пополам, очистить от семян и вымыть.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезать тонкими дольками. Перец разрезать вдоль на три части и пополам.
Томатное пюре довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус и снова довести до кипения (это и есть маринад). Всыпать нарезанные репчатый лук и перец болгарский. С момента закипания кипятить 25-30 минут. Разлить горячим в, предварительно простерилизованные, банки. Закрыть плотно крышками и перевернуть для проверки на герметичность (отсутствие поднимающихся пузырьков воздуха означает, что крышки плотно закрыты).
Банки можно стерилизовать в духовке. Загрузить вымытые банки и крышки в духовку, включить нагрев 100 градусов, когда температура дойдет до необходимой, включить таймер на 10 минут. Затем отключить и оставить банки по полного остывания. Затем достать из духовки и сразу накрыть крышками.
Из данного количества получается 7 литровых банок. У меня было немного меньше перца, я пересчитала все продукты на данное количество, да так точно, что не осталось лишнего, все разложила по банкам.
Приятного аппетита!