Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мужчина, женщина, деньги

Я шла вдоль моря по набережной курортного поселка. Было жарко, многолюдно и разнообразно и по вкусностям, и по развлечениям. В какой-то момент я обратила внимание на пару. Девочка лет пяти горько плакала, требовала ей что-то купить, а ее отец сердито что-то отвечал. Я лишь расслышала «не сейчас», «завтра».

Это, наверное, интересно – порассуждать о том, как реагировать, когда ребенок просит что-то купить у родителя. Особенно в условиях отдыха. И, наверное, будет как-то по-разному – ответить мальчику или ответить девочке; ответ папы или ответ мамы.

Но я сегодня хочу поговорить о другом.

Эта сцена напомнила мне о том, как формируются отношения между мужчиной и женщиной на фоне денег.

Сейчас поясню, о чем я.

Ко мне нередко обращаются и мужчины, и женщины примерно с такими проблемами:

«Я устал зарабатывать на ее запросы! А они не маленькие!»

«Сколько можно зарабатывать? Вот бы деньги сами собой появились…»

«Я вынуждена просить у него деньги на ведение совместного быта, на детей. Чувствую себя униженной/маленькой девочкой»

«Я считаю, он обязан меня содержать!»

«Я считаю, она должна работать, как и я»

«Он зарабатывает больше, но не дает мне денег, а мне попросить трудно»

«Большая часть конфликтов в семье у нас из-за денег, я работаю, но ведь я еще и готовлю, убираю, стираю, занимаюсь детьми. Он должен больше вкладываться. Мне кажется, это справедливо».

Безусловно, мы с клиентами исследуем, как организованы эти отношения, какие значения, смыслы вкладываются в вербальные (словесные) реакции, убеждения. Как сформировались эти убеждения, как в этом участвуют семейные сценарии.

И часто нам удается обнаруживать, как я назвала этот феномен СИНДРОМ ДЕТСКИХ ДЕНЕГ

Что же это такое? Попробую показать на примерах.

  1. Деньги из вазочки

И у взрослого человека может быть твердое убеждение, что кто-то должен оставлять денежки в вазочке, как это делала мама, уходя на работу, или папа, давая на карманные расходы. Человек вырос, а привычка, потребность в получении таким образом денег сохранилась.

«Почему деньги приходится зарабатывать, делать усилия? Я хочу, чтобы они появлялись сами по себе» - улыбается М.

«Когда я нахожу заначку мужа, мне хочется ее сразу потратить» - признается В.

«Муж оставляет мне деньги на полочке, а я могу их тратить на то, что мне хочется. Для дома необходимое мы покупаем вместе» - рассказывает Р.

  • Страх наказания

«Если я потрачу больше, чем положено денег, меня накажут». Такое убеждение, как оказалось, есть у многих. Зачастую, этот страх тоже «родом» из детства, то есть является негативным опытом, пережитым в детстве, закрепившийся в сознании человека или в его неосознаваемой части.

  • Потребность в ограничении

«Мне важно, чтобы супруга давала мне четкое указание, сколько я должен потратить денег в магазине».

Создать поле безопасности через ограничения, инструкции, списки и прочее со стороны партнера – для некоторых привычный паттерн. Таким образом появляется возможность уйти от принятия решений и ответственности за выбор, поступки – прерогативы взрослых, зрелых людей.

  • Тайник

«Мне приходится прятать деньги, которые я хочу потратить на себя, на приятные вещи для себя»

Страх, что средства уйдут на решение семейных проблем, а отстоять собственные потребности нет сил и энергии, заставляет некоторых партнеров иметь «тайные» деньги. Одна знакомая мне рассказала, как в детстве ее мама отбирала у нее деньги, которые девочка выручала за найденные и сданные бутылки. И когда, уже будучи замужем, она столкнулась с тем, что ее муж недоволен тем, что с зарплаты она покупает себе что-то «для души», она снова стала прятать деньги «для себя», тайком покупать вещи, а мужу говорила, что кто-то подарил или отдал ей шарфик, сумочку или книгу.

Случаи, которые я описала, встречаются нередко. Подобные убеждения и паттерны создают блоки в отношениях с деньгами, влияют на отношения между партнерами, а на поддерживание этих сценариев уходит много энергии.

Возвращаясь к девочке с набережной, о которой говорила в начале этого материала, я размышляю о том, что реакции в партнерских отношения на фоне финансов, отношения с деньгами закладываются тогда, когда человек не имеет собственных денег и не умеет еще их зарабатывать, а манипуляции взрослых поведением ребенка при помощи денег формируют механизмы, годные к выживанию.

Что делать? Для начала вспоминать ситуации и обнаруживать свои детские "денежные истории". Так, все вышеперечисленные осознания пришли в результате терапии, запросы на которую звучали примерно так: «устала бороться с мужем», «хочу развестись», «жена стала такой занудой, как быть», «у меня все время трудности с деньгами, надоело», «боюсь тратить на себя, но хочу большего» и т.д.

Возможно, что в вашей практике или личном опыте тоже найдутся примеры СИНДРОМА ДЕТСКИХ ДЕНЕГ, когда отношения с деньгами, усвоенные сценарии и убеждения перешли во взрослую жизнь и влияют на качество жизни.

Буду благодарна, если поделитесь примерами и размышлениями по этому поводу.

Фото: Интернет.

С уважением и пожеланием добра психолог Оксана Бассауэр.

Автор: Оксана Бассауэр