Ежедневно проводя длительное время рядом с особенными детьми, непосредственно контактируя с ними на кружковых творческих занятиях, общаясь с родителями этих ребят в стенах нашего спецучреждения, часто смущаюсь, когда при мне, на уроках они вываливают драмы и проблемы семьи.
Например, как было у меня на занятии
Играли с подгруппой малышей и дошкольников всем известную сказку "Репка" с использованием масок-шапочек и прочих аксессуаров. А на роль бабки - ну никто не соглашался, и тогда косынку надела мама одного из мальчиков, сопровождавшая его на занятии (Матвей без мамы ни на минутку не оставался, никогда). В общем, поучаствовала сначала вынужденно, а потом втянулась и даже обрадовалась. А еще сказала так:
"Ну хоть в роли счастливой женщины побуду. Вот же повезло бабке! Дедок ее вон, в огороде копается, работает, а ведь старый уже! А мой муж - эх, хоть бы раз мне помог, сама этот огород тяну, еще и с сыном вожусь, а ЭТОТ, видите ли, устал!"
Пыталась маме тактично намекнуть, что, вообще-то, у нас как бы сказка идет, спектакль, да и я сама в этой сказке в роли рассказчика нахожусь, а не семейного психолога и было бы удобно отложить светскую беседу до перерыва, но… За остальное время урока я узнала еше, что их папа "купил не те обои", и вообще, он "ай-ай какой нехороший, не смог привезти им нетбук, а ведь обещал". И прочее, и прочее…
А урок-то идет!
Вежливо "свести на нет" мамины речи - не получается. Слишком уж стремителен их поток. Сослаться на то, что кроме ее сына в кабинете еще несколько малышей - тоже тухлый вариант. Она их будто бы не замечает (да и они ее тоже). Рявкнуть и оборвать на полуслове? Нет, ну я могу, конечно, и даже знаю, что именно ЭТА мама жаловаться не побежит, но… это уже всем известный работающий ритуал. Как только мама тряхнет челкой и поправит очки все истории начнутся с начала!
А выгнать-то - совсем нельзя. Ведь как только она выходит за дверь, ее Матвейка, до этого милый и улыбчивый, резко начинает вопить таким голосиной, что перепонки лопнуть могут.
Но занятия-то не должны превращаться в байки из склепа!
На очередном уроке решила воспользоваться культурным и очень логичным советом, который давала мне здесь одна из замечательных читательниц. А именно - дала мамочке задание вырезать из старого журнала нарисованные деревья и наклеить их на настольную декорацию с заборчиком. Честное слово, думала, подействует: мама увлечется делом, займет руки и… немножко забудет о супруге-тунеядце, его мамочке которая ее невзлюбила и о том, какие у нашего штатного массажиста глаза красивые. А еще вспомнит о том, что она - на занятии, которое нужно и ей, и, в первую очередь, ее сыночку.
Но даже заняв руки, мама все равно разговаривала на темы, совсем не относящиеся к занятию.
А может в обратку?
Не поднимая головы от ребенка, решаю тоже вступить в диалог. И завожу свою "шарманку":
"Да-да, понимаю. Ох, как я вас понимаю. А вы знаете, вот мой первый муж…" И тоже начинаю ей пересказывать все его косяки и проколы, какие помнила. Да, понятно, что субординация ушла погулять, накрывшись медным тазом, но… Мама перестала говорить и прислушалась. И посмотрела на меня так удивленно, как будто я ее ребенка подняла в воздух вместе с партой. О, кажется работает… тсссс!
Но потом мама пришла в себя: "Ой, а при чем тут ВАШ муж? Я сейчас о СВОЁМ говорила. Ну, о том случае, когда он…"
Аааааа! На колу мочало!
В общем, уже громко и с хрипотцой Бони Тайлер прерываю, перебиваю и предлагаю: "А давайте мы лучше о Матвее вашем поговорим! Вы видите, он уже сам сложил фигурки кошки Машки и собачки Жучки по схеме. Молодец?"
"Ну да, молодец, - нехотя отвечает мама, - а я его уже сегодня хвалила, когда он с утра чашку за собой помыл. Весь в меня! А вот его папа…"
В общем, нет этому конца! Нет, я не смеюсь, не глумлюсь, и ни капельки не преувеличиваю. Да, именно так всё и есть, до последнего слова! Ну вот, такой человек! Другие мамы - разбегаются по палатам, воспитатели - на стену лезут, а психолог - так вообще однажды на тихом часе в туалете закрылась, пока мама в коридоре стояла и ждала "свободные уши". А вдруг меня ждала?
К неутешительному выводу прихожу… Не научилась я еще вести себя с такими людьми. Ну, чтобы и занятие никто не портил, но и чтобы человека не обидеть. Да и на внушение потом не нарваться. А ведь правда, что делать?
Дорогие читатели, а какими приемами Вы пользуетесь, когда с Вами навязчиво пытаются вести неудобные диалоги во время работы?
Буду благодарна за ответы и советы.
Поддержать автора:
Всегда радуюсь визитам приветливых гостей, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #учителяиродители #педагогика #воспитаниедетей #этика