Сегодня поговорим о заготовках. И хоть бОльшая часть ягодного урожая уже прошла, у многих в садах еще растет малина, вишня, смородина, ежевика поздних сортов.
Как сохранить эти прекрасные ягоды на зиму? Одним из самых удачных способов заготовки является сушка. Ну мне она очень-очень нравится! А вам?
Сушить можно тремя способами:
- в специальной электросушилке (дегидраторе). Самый современный и быстрый способ.
- в тени на свежем воздухе (накрыв марлей). Здесь обратите внимание, что сушим именно в тени, а не на солнце.
- в духовке на режиме конвекции на самой низкой температуре. Этот способ подходит тогда, когда урожая не очень много.
Как сушить ягоды:
- перебираем и обязательно моем в холодной воде. Убираем все гнилые или слишком спелые ягоды – они для сушки не годятся;
- высушиваем ягоды от лишней влаги. Звучит как шутка – сушить ягоды перед сушкой, но это необходимо, чтобы избавиться от воды. Промокните ягоды бумажными полотенцами!
- раскладываем ягоды одним ровным слоем на поддоны сушилки / на противень (если сушите в духовке) / на ровную поверхность типа блюда (если сушите естественным образом, на свежем воздухе);
- сушите ягоды, переодически меняя поддоны местами или перемешивая ягоды, чтобы они просохли со всех сторон.
Храните сушеные ягоды в любой сухой таре с крышкой. Они могут пролежать так не один год!
Если хотите, напишу подробно о том, почему сушка – лучший способ заготовки. Надо? =)
Если есть вопросы – жду вас в комментариях. И не забывайте подписаться на мой телеграм-канал! Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкийперсикзаготовки