Калуга давно и крепко ассоциируется с космонавтикой, спасибо Константину Эдуардовичу Циолковскому и музею космонавтики. Было очень интересно обнаружить эту связь в меню ресторана «ГастрономЪ». Один из популярных десертов здесь называется «Планетарий». Конечно, я не мог уйти оттуда, не попробовав это «космическое» блюдо.
Подача очень необычная и стильная: три составляющих десерта выложены на большом темном блюде. Сразу становится понята ассоциация с космосом. Земля и Луна угадываются сразу, насчет третьей планеты у нас возникли разногласия. На вкус все космические объекты очень разные.
Сочетание вкусов необычное, я затрудняюсь передать его словами, поэтому приведу описание с сайта ресторана:
Трио из лавандового мусса на бретонском печенье с конфи голубика-имбирь и лимонным курдом в аккомпанементе шоколадной «земли» с соусом черная смородина и «луной» с лаймовым суфле с нотами манго - маракуя.
В Калугу мы заезжали во время путешествия по Большому Золотому Кольцу России, как видите, некоторое внимание удалось уделить и гастрономии. Ресторану браво за оригинальность, более нигде такого десерта я не встречал. Если будете фотографировать, поэкспериментируйте с подсветкой, подойдет фонарик в телефоне. При перемещении источника света, планеты оживают.