Я фанат рецептов Галины Ивановны Поскрёбышевой. Говорила об этом неоднократно. Её рецепты домашнего консервирования, на мой скромный взгляд, просто гениальны. Просты, надёжны, гармоничны и вкусны.
Готовлю по её рецептам с прошлого века. Ни один рецепт не подвёл, и все просто пришлись нашей семье по вкусу. Совпали на все 100 %. Хороши её рецепты консервирования огурцов и помидоров, но и десертные заготовки, и соусы, и закуски тоже выше всяких похвал.
Сегодня мариную огурцы с добавлением томатов. Если консервирую в 2-х или 3-х литровых банках, то могу и помидоров положить больше, чем огурцов. В банки ёмкостью 0,5 и 0, 75 л физически невозможно добавить много помидоров. Поэтому я в такие баночки добавляю помидоры черри.
Ингредиенты:
огурцы и помидоры (сколько поместится в банку)
1 литр воды
50 гр. соли
50 гр. яблочного уксуса
100 гр. сахарного песка
пряные свежие травы: эстрагон, укроп, душица или любые другие (у меня эстрагон и зонтики укропа)
Помидоры мою и накалываю их вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки. У огурцов обрезаю кончики. Зелень мою и обсушиваю. Укладываю в стерильные банки огурцы и томаты, пересыпая их зеленью.
Если у Вас есть ароматизированный уксус (настоянный на ароматных травах), то зелень можно не использовать. Готовлю маринад, довожу его до кипения и заливаю кипящий маринад в банки.
Банки прикрываю стерильными крышками и стерилизую в слабо кипящей воде 3-х л банки — 30 минут, 2-х л — 20 минут, 1 л — 15 минут. Банки ёмкостью 0,5 л и 0,75 л стерилизую 10 и 12 минут соответственно.
Банки герметично укупориваю и переворачиваю на крышку. Дополнительно не утепляю. Оставляю в таком положении до остывания. За это время огурцы приобретут оливковый цвет.
Огурцы после остывания можно убирать на хранение. Они хорошо сохраняются в тёмном прохладном месте.
Открыть баночку этого ассорти зимой — вспомнить о лете и насладиться хрустящим огурчиком и ароматным томатом.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.